Новости со всего интернета
Все новости

Хамский произвол чиновников: журналисту «МК в Томске» грозит штраф за правду

Хамский произвол чиновников: журналисту «МК в Томске» грозит штраф за правдуРепортера привлекают к ответственности после публикации о заболевших коронавирусом врачах
сегодня в 17:26, просмотров: 693
У трепета, будто знаменито, бельма большущи. Вот и пандемия, будем откровенны, вынудила региональные власти трясись за последствия своих решения. Вместо того, чтобы вести конструктивный диалог с народонаселением о пандемии, чиновники и силовики не придумали ничего важнее, чем «заткнуть» рот журналистам. Вот всего один-одинехонек случай, ставший печальным тому доказательством.

«МК в Томске» правоохранители «кошмарят» уже какой день. Предыстория таковая: журналист Станислав Микрюков, будучи профессионалом возвышенного уровня, прежде других написал о первом в регионе докторе, конченом от COVID-19. Спустя два дня эту информацию официально подтвердили, а прокуратура… инициировала проверку. Журналисту и СМИ пригрозили наказанием за тиражирование фейков и потребовали раскрыть измерить. Однако, позвольте, будто быть с тем, что «фейк» в итоге очутился правдой?И будто быть с законом о СМИ, какой дает лево журналисту ключи не раскрывать?Полицейские, получившие директива от прокуратуры, задумываться над этим не стали, а тупоголово(уж извините)выполняли поставленную задачу.

3 июня, журналисту выдали официальный административный протокол. Вот что рассказывает о «чудесах» своего гонения Станислав.

- Майор Сергей Зубков вновь взял с меня объяснения и заодно доложил, что я буду привлечен по ч.9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление волей массовой информации». По мнению полицейских, статья, опубликованная на сайте «МК в Томске», могла «причинить вред жизни и здоровью граждан», «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения». В чем собственно это выразилось - в протоколе ни слова…Тем не менее за это правонарушение мне пригрозили штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

И речь здесь не всего о гонении журналиста по факту конкретной информации. Если углубиться в историю конфликта, выяснятся поразительные вещи.

Итак, в всяком регионе есть оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса. Есть подобный и в Томске, и в него входит бессчетно уважаемых людей, в том числе ректор СибГМУ Ольге Кобякова. «МК в Томске» выведал, что в разгар пандемии COVID-19 она сгоняла в Швецию, после чего вернулась в кровный город и не ретировалась на самоизоляцию, сразу приступила к работе.

- Мы подготовили несколько материалов об этом, - рассказывает Станислав. - На наш взор, профессор медицины не могла не знать о том, какую опасность могла представлять для больных клиник СибГМУ,(где и размещается ее пролетарий кабинет)с обессиленным иммунитетом. Ведь она теоретически вполне могла стать бессимптомным носителем вируса(таких среди заболевших распорядка 40-50%). Сама ректор не стала опровергать публикации, однако злобу, судя по всему, затаила.

Первую информацию о заболевании коронавирусом докторов в клиниках СибГМУ томские журналисты взялись получать еще 28-29 апреля. Вначале доложили об одном занедужившем, впоследствии о дружком... Сами медики длинное времена боялись давать комментарии о происходящем, из-за опасения безотлагательного увольнения. Однако на условиях анонимности они доложили о том, что в клиниках водится уже близ десяти заболевших. Оперативный штаб Томской области по поводу происходящего хранил гробовое молчание.

В итоге появилась публикация, какая вышла на сайте «МК в Томске» и владела эффект изовавшейся бомбы. И тут же статьи о происходящем в клиниках вуза появились и на других томских новостных порталах. безусловно, все признала и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Истина, в соцсетях она «свалила» вину на самих медиков, какие, оказываются, «не умеют употреблять оружиями индивидуальной защиты» …

Собственно после этого громогласного материала некто попросил областную прокуратура проверить законность деяний «возмутителя коллективного спокойствия». Иначе чем еще объяснить то, что томские прокуроры Дмитрий Неверов, Игорь Кошель и Александр Ткаченко взялись сразу три(!)проверки, - и по поводу «разглашения врачебной тайны», «злоупотребление волей массовой информации» и «распространения недостоверных данных». Поскольку, будто взговорено в протоколе, исполнение журналистом профессиональных обязанностей «могло вызвать угрозу массового нарушения коллективного порядка». Верно, обо всем происходящем с точки зрения правоохранителей вытекало бы молчать. Чтобы не нарушать спокойствия члена оперштаба по войне с коронавирусом.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет не один заявляла, что во времена пандемии ужесточилось давление на прессу, что власти пробуют заглушить критику в собственный адрес. Она рассказала о закрытии СМИ и даже об исчезновении журналистов после публикаций острых расследований.

Мы очень гадаем, что томский журналист Станислав Микрюков не будет наказан или, не дай господь, взят. Он ведь не успокаивается, провёл еще одно расследование и опамятовался к выводу, что морги не соответствуют САНПИНовским нормам, и патологоанатомы могут заразится коронавирусом. Настолько вот с него 3 июня уже взяли объяснение и про эту статью. Ее, видаемо, тоже считают фейком.
Источник : https://www.mk.ru/social/2020/06/03/khamskiy-proizvol-chinovnikov-zhurnalistu-mk-tomsk-grozit-shtraf-za-pravdu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Генетики разработали новую методику расчета возраста собак, и это не «х7»
ЕКА представило видео полета над самым живописным кратером Марса
Кения борется с нашествием пустынной саранчи с помощью приложения
Festo представила новое поколение своих уникальных бионических роботов
Во Флоте США служит судно, построенное в Советском Союзе