Новости со всего интернета
Все новости

В Индии задумались о смене названия страны

В Индии задумались о смене названия страныИзбавление от ветхого наименования надлежит помочь бесповоротно порвать с колониальным прошлым
сегодня в 11:10, просмотров: 184
Переименование Индии стало объектом особенного рассмотрения Верховным судом страны во вторник, 2 июня. Поборники того, чтобы республика именовалась «Бхарат», требуют убрать слово «Индия» из Конституции.

фото: AP
Будто рассказывает издание India Today, проблема наименования страны горячо обсуждалась в гробе 1940-х годов, когда Индия получила независимость от британского правления. В звании India многие видали наследство колониального былого. Однако после интенсивных дебатов в Конституцию были внесены два звания страны: Индия и Бхарат.

Теперь же в Верховный суд была подана петиция с требованием исключить «Индию» в качестве звания страны и сохранить всего «Бхарат».

Заявителем стал житель Девали Нама, спрашивающий изменить статью 1 Конституции, какая устанавливает звание страны и определяет ее территории.

Статья 1(1)Конституции гласит, что Индия, то есть Бхарат, изображает Альянсом штатов. Заявитель говорит, что имя "Индия" изображает «символом рабства». При этом он желает в качестве единого звания страны признать или «Бхарат» или «Хиндустан»(Индостан).

Заявитель вверг цитаты из дебатов Учредительного собрания в поддержку своих аргументов в пользу смены звания страны.

В его петиции говорится, что «удаление английского звания, алкая и будто символическим, вселит ощущение гордости нашей национальностью, необычно для грядущих поколений. На самом деле, замена слова «Индия» словом «Бхарат», подтвердила бы упорную борьбу наших дедов за свободу».

«Опамятовалось времена признать оригинальное и аутентичное звание страны то есть Бхарат, необычно когда наши города были переименованы в соответствии с индийским духом», – говорится в заявлении.

Взаправду, в Индии в течение последних десятилетий были переименованы многие города и штаты. Настолько, Бомбей уже давненько обернулся в Мумбаи, Мадрас – в Ченнаи, Калькутта — в Колкат.

Ага и за пределами Индии переименование целых царств не изображает чем-то из ряда вон выходящим.

Настолько, в феврале былого года президент Филиппин Дутерте высказался, что можно было бы переименовать страну и дать ей звание «Махарлика». Островная республика до сих пор зовется в честь испанского короля Филиппa II.

В былом года была переименована и бывшая югославская республика Македония, официально получив звание «Республика Нордовая Македония» и возложив конец долгому спору с Грецией, усмотревшей в старом звании соседской страны на одноименный греческий регион. 

В 2018 г. изменения приключились на карте Африканского континента: Свазиленд переименован в Королевство Эсватини. Частично для укрепления национальной идентичности, а частично для того, чтобы избегать нередко возникающей путаницы между английскими званиями Швейцарии и Свазиленда(Switzerland и Swaziland).

В 1989 г. в Мьянму была переименована Бирма, а еще прежде, в 1984-м, Верхняя Вольта –  в Буркина Фасо(что означает «родина честных людей»). 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/06/02/v-indii-zadumalis-o-smene-nazvaniya-strany.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Умная тележка Dash Cart от Amazon позволит совершать покупки без очередей
Ученые разработали крошечный и весьма полезный «Fitbit для цыплят»
В целях борьбы с коронавирусом в Японии запретили кричать на американских горках
Стартап Voyage выпустил систему для дистанционного управления автомобилями
Спешите полюбоваться кометой NEOWISE – следующий шанс будет через 7000 лет