Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на Украине

Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на УкраинеРешать проблему придется комплексно
сегодня в 21:11, просмотров: 50
В интернет-пространстве продолжают широко обсуждать недавнее знаковое событие – начальный в истории полет над территорией Украины двух американских стратегических бомбовозов B-1B Lancer. Пробежав над всей Европой, они с радушного согласия воль «незалежной» ввалились в ее воздушное пространство, где сопровождались почетным эскортом украинских истребителей Су-27 и МиГ-29 советского еще производства.

Фото: U.S. Air Force.
Подобный сюрреализм, когда стратегические бомбовозы США летают в районе Киева, нелегко было представить еще несколько лет назад. Ныне – это реальность, на которую вырван реагировать российский Генштаб.

Вчера на брифинге начальство Основного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что во времена одного из подобных полетов бомбовозы В-1В приближались к меже Калининградской области на дистанция 10 км.

В итоге наши оружия ПВО находились в состоянии повышенной готовности, вели «непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов». Дневальные истребители ПВО 17 один поднимались в воздух, а зенитные ракетные оружия находились «в готовности к немедленному применению».

Фактически подобный полет стратегической авиации США в небе одной из бывших республик Советского Альянса – это прямая неприкрытая угроза России. Подобного до сих пор США себе еще не позволяли.

Чета стратегических B-1B Lancer летала над Украиной и над нейтральными водами Черного моря итого в 450 км от наших границ. И это при том, что дальность высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER(AGM-158В), какие несет B-1B, по официальным настоящим достигает тысячи километров. То есть ракеты способны достать до Москвы и других крупных городов России.

О том, почему этот полет наделал столько шуму и чем для нас опасна подобная демонстрация силы США, «МК» рассказал военный эксперт в области ВКО, начальство зенитных ракетных сильев Командования особенного направления(2007-2009 годы)полковник резерва Сергей Хатылев:

-В Интернете обсуждают неодинаковые сценарии. Например, подобный – американские ракеты, впущенные из воздушного пространства Украины могут достать до Москвы и наших баз на Черном море. Есть таковая опасность?

-Это большое преувеличение. Корабли Черноморского флота в одном месте не стоят. Они рассредоточены. Часть несет боевое дежурство. Настолько что восемью крылатыми ракетами – а на всяком В-1В их по четыре – задачу уничтожения круглого флота не решить. Даже если бы с нашей стороны не последовало никакого ответа. Алкая таковое даже представить невозможно.

-Зачем вообще потребовался подобный полет?Пощекотать нервы?

-Это был заблаговременно спланированный полет с провокационными мишенями. Во времена него американские Lancer по всему маршруту над Европой поочередно сопутствовали истребители ВВС Норвегии, Дании, Швеции, Польши и даже Украины. Оригинальная демонстрация силы.

Думаю, что наши силы ПРО-ПВО его отслеживали с самого азбука. По крайней мере, в Крыму все оружия ПВО были в абсолютной готовности. У них, наверняка, переполох был большенный, будто во времена серьезных учений.

В Крыму на ныне создана крупная группировка ПВО. Вселенная, два полка С-400 и столько же С-300, плюс силы истребительной авиации. Итого этого довольно для адекватной военной реакции. И все они однозначно сопутствовали и вели эти мишени.

-Сами В-1В ведь не изображают для наших ПВО нелегкими мишенями?

-Вообще не вызывают никаких проблем с точки зрения их уничтожения. Тем более орудовали они в чете и без авиационного прикрытия. Однако здесь речь идет о том, что дальность поражения объектов их крылатыми ракетами, вяще чем та дальность, на коей мы можем их поразить.

Дальность ракет на их самолетах – 1000 – 1500 км. Наши С-400 обнаруживают мишени за 600 километров, а уничтожают на дальности – до 400 км.

-У нас же не всего крымская ПВО могла бы по ним работать?

-Ага, по ним могли работать и ростовский, и новороссийский полки ПВО. Однако опять же их дальность тоже - всего 400 км.

-Дозволителен, американцы выпустили свою ракету. Она летит свои 1000 км. Наша ПВО за 600 км ее обнаруживает и на подлете за 400 км сбивает. Верно? 

-Ага. Однако вопрос в том, на каком рубеже американцы могут применить эту ракету?Могут за 100 км от берега ее запустить, а могут приблизиться к Крыму и пустить ее по объектам в половине европейской части России.

-Однако доколе она летит, мы же можем ее сбить?

-Абсолютно неизменно. Можем. Однако с точки зрения потенциальных возможностей, рубеж выполнения задачи американского Lancer вяще, чем наш. И это осложняет выполнение задачи нам. У нас остается крохотнее времени на реакцию. В таких условиях сложно обеспечить такую плотность жара, чтобы уничтожить эту ракету с эффективностью 0,98.

Возникают трудности из-за того, что они заходят в нейтральные воды, при этом не нарушают госграницу. Мы же в этом случае становимся заложниками ситуации – есть ограничение в дальности применения оружия.

Ситуация образцово таковая, будто в Сирии. Там израильтяне летают над Ливией или прячутся  за Голанскими высями, и пускают оттуда ракеты. При этом они не заходят в сирийское воздушное пространство. И получается, что их невозможно уничтожать, настолько будто они не преступили государственную границу. А между тем, они применили ракеты, будто говорят, по иранским подразделениям, какие будут на территории Сирии. 

-И какой выход?

-В Сирии постановили проблему, созданием еще одной военной базы на восходе страны. Благодаря этому будет захлопнуто все воздушное пространство, и израильтянам станет очень сложно работать по любым объектам на сирийской территории.

-А будто решить аналогичную задачу с Украиной?Если станет удобопонятно, что на территории Украины, какая настолько рвется в НАТО, могут не всего летать, однако и базироваться стратегические американские бомбовозы, что тогда?

-Думаю, решать проблему придется комплексно. Во-первых, потребуется усиление оружий рекогносцировки для своевременного обнаружения радиотехническими сильями маршрутов полетов вот таких бомбовозов. Во-вторых, увеличение дальности полетов нашей авиации, какая не должна будет подпускать противника к нашим рубежам. Ну, и бойкая и внятная труд зенитных ракетных сильев.  

-А если речь идет об угрожаемом фазисе, настолько может уже не по ракетам стрелять, что сложнее, а уничтожать сами носители?

-Ага. В угрожаемый стадия, думаю может быть встречено таковое решение. Возможностей нашей ПВО довольно, чтобы уничтожить таковские типы круглее на дальних подступах.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/06/02/ekspert-rasskazal-ob-ugrozakh-rossii-ot-bombardirovshhikov-ssha-na-ukraine.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В 2021 году стартуют гонки на гиперскоростных скутерах eSkootr Championship
Крошечный кондиционер Reon Pocket от Sony можно незаметно носить под одеждой
Практичная система Pico позволит создать автономную домашнюю ферму
Нет туалетной бумаги, но есть копия Интернета: сюрпризы роскошного бункера-люкс
Супербелая краска на основе тефлона отражает 98% солнечного света