Новости со всего интернета
Все новости

Новая газовая война России и Белоруссии: компромисса не будет

Новая газовая война России и Белоруссии: компромисса не будетЛукашенко открестился от многомиллионного длинна и настаивает на скидке
сегодня в 16:50, просмотров: 256
Между Россией и Белоруссии разгорается очередной газовый конфликт. Луковица «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у Минска накопился долг за газ — $165 млн, и доколе белорусская палестины его не погасит, никаких переговоров по снижению стоимости российского газа для соседей не будет. Ответ официального Минска был вытекающим: никакой задолженности нет, есть всего пару нюансов, какие надобно решить. Подобные споры возникают каждогодне, когда белорусы в очередной один пробуют всеми правдами и неправдами сбить российскую цену на поставки топлива. Начинается все со взаимных претензий энергетических чиновников, а решается, будто правило, на уровне глав царств, какие находят компромиссы. Однако этот год может стать переходным. Кое-какие эксперты убеждены, что Россия не станет менять ценник в меньшую сторону в угоду политическим интересам.

фото: en.wikipedia.org
«Министерство энергетики информирует, что Республика Беларусь не имеет задолженности за ввозимый природный газ»,— сообщается на сайте Минэнерго Белоруссии. Таков был ответ на прозвучавшие днем ранее из уст Алексея Миллера напоминания Минску о долге в $165 млн с последующей угрозой того, что пересмотра стоимости российского «голубого топлива» для Белоруссии не будет вплоть до погашения этой задолженности.

В этом году стоимость газа для Минска зафиксирована на уровне прошлого — $127 за тысячу кубометров, годичный контракт на поставку был заключен 14 февраля 2020 -го. Отметим, что для России точка безубыточности ввозимого газа равновелика, по оценкам экспертов, образцово $100 за тыс. кубометров. Базар считает верной цену $130-135 для всей Европы. На этом фоне в Белоруссии был самый басистый ценник среди стран-экпортеров.

Претензии из Минска зачислились по той причине, что пандемия вытребовала падение стоимостей на энергоносители во всем мире — это приключилось в апреле-мае, уже после подписания соглашения. Стоимость газа упала на спотовых рынках в Европе до исторического космоса. Сейчас в Европе газ стоит близ $40. Поэтому белорусская палестины просит пересмотреть договорные обязательства. Покупать газ у конкурентов России для Минска очень бездоходно в силу логистики и транспортных издержек. В былом Белоруссия пробовала схемы поставок топлива из Европы, однако это вариант очутился существенно дороже российского предложения.

Будто будут развиваться события вкруг очередного газового диспута между соседями сейчас?Воззрения экспертов, опрошенных «МК», на этот счет расходятся.

«Спор о ценах на газ между Москвой и Минском - давнишний, он возобновляется с новоиспеченной насильно всякий год, однако ничего не меняется, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Лукашенко беспрерывно говорит о том, что стоимость газа для Белоруссии должна быть на уровне стоимостей в Смоленской области. Вот и на остатней встрече местностей Евразийского альянса главы Армении и Белоруссии болтали о том, что хотят получать российский газ по более басистой стоимости. На это президент РФ Владимир Путин взговорил, что это вероятно всего в том случае, если между нашими местностями будут установлены монолитный бюджет и монолитная налоговая система. До повышения уровня интеграции, говорить о скидках к стоимостям на газ преждевременно». Пикин заверен, что Россия не хочет менять стоимость поставок «голубого топлива» в меньшую сторону.

Иного воззрения держится руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, политические, торговые и развитые взаимоотношения между царствами выстраивались годами, поэтому диалог местностей величавее несогласий и главы найдут возможность опамятоваться к компромиссу. «С российской стороны это может быть корректировка стоимости кубометра, а с белорусской – компенсация за использованные природные ресурсы», — полагает он.

Между тем, Россия на фоне визгливого падения стоимостей на газ в Европе избирательно снижает цены тем раздельным странам-потребителям. Всего что для Грузии уменьшена стоимость на 15%- до $155-160 за тысячу кубометров(по приватным настоящим). Также снижены цены для Болгарии на 40%. «Это всеобщая тенденция. А для некоторых потребителей российский газовый гигант и вовсе временно прекратит поставки, чтобы не работать в убыток», - считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. А будто будет с Белоруссией?

«В гробе гробов Лукашенко и Путин индивидуально обсудят вопрос стоимостей на газ. Со 100-процентной вероятностью они сговорятся, будто это и было век. — полагает аналитик. — Белоруссия — не попросту соседняя для нас край в СНГ, это союзное держава. Конфликт Москвы и Минска никому не надобен. В Белоруссии предстоят выборы, а крохотная победа в газовом противостоянии всего прибавит господину Лукшенко голосов».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/05/30/novaya-gazovaya-voyna-rossii-i-belorussii-kompromissa-ne-budet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые разработали крошечный и весьма полезный «Fitbit для цыплят»
В целях борьбы с коронавирусом в Японии запретили кричать на американских горках
Стартап Voyage выпустил систему для дистанционного управления автомобилями
Спешите полюбоваться кометой NEOWISE – следующий шанс будет через 7000 лет
Этот экогаджет снизит уровень шума из открытого окна на 10 децибел