Новости со всего интернета
Все новости

Коронавирус. Небольшой экскурс о главной теме весны 2020 года с точки зрения медицины


Коронавирусы - семейство вирусов, к которому ныне относится 40 видов. Название связано с тем, что вирус имеет характерные шиповидные отростки, напоминающие солнечную корону. Функцией этой «короны» является обеспечение попадания вируса в клетку путём имитации ненастоящих молекул, которые в дальнейшем будут захвачены рецепторами мембраны клетки, а за ними внутрь проникнет и вирус.

Ранее коронавирусы считались вирусами, которые заражали только животных, но в прошлом веке впервые было обнаружено, что люди тоже могут подвергаться этим заболеваниям. Итак, COVID-19 уже 7 по счёту вирус, который может также заражать людей.

Непосредственно COVID-19 – это острая инфекция верхних дыхательных путей, что поражает трахею и бронхи, сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

Относится к РНК вирусам с одной положительной цепью (их генетический материал представлен в виде РНК). Это означает следующее: непосредственно в клетке Коронавирус ведёт себя как матрица (основа) на которой происходит синтез белков. Далее эти белки «модифицируются» как вирусом, так и клеткой хозяина.

Отличительной чертой РНК-вирусов от ДНК-вирусов также является частота мутаций – она значительно выше у первых, нежели у вторых. Данное явление вызвано тем, что ферменты не способны «исправлять ошибки» в генетическом коде. Именно это служит основной причиной тому, почему же так сложно найти вакцину против Коронавируса.

Коронавирус обладает суперкапсидом (дополнительной оболочкой, капсулой), что даёт ему более высокую заразность и сопротивляемость к иммунитету, чем у вирусов с обычной «оболочкой». В то же время такие вирусы менее жизнеспособны в окружающей среде вне живого организма.

Как известно, коронавирус передаётся воздушно-капельным путём во влажной среде. Важно знать, что коронавирус передаётся также и в инкубационном периоде. Может быть жизнеспособным на любой поверхности в течение нескольких часов, а также вирус был обнаружен в фекалиях больных, что делает возможным фекально-оральный путь заражения. В свою очередь, изоляция больных в общих инфекционных больницах не даёт полную гарантию на то, что вирус не сможет попасть в окружающую среду, так как госпитали имеют соединение с городской сетью канализаций.

Средствами собственной защиты в данной ситуации является мытьё рук и ношение респираторов или обычных масок. Стоит помнить, что эти методы не могут обеспечить безопасность на 100%, поэтому важно сохранять самоизоляцию и не появляться в людных местах без средств защиты.

Источник: coronavirus.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Войти в историю: Ридли Скотт предлагает вам снять один день из вашей жизни
В Альпах появился розовый снег – и это признак климатической катастрофы
Китайские ученые разгадали загадку странного «желе» с обратной стороны Луны
Илон Маск предложил туннелепроходчикам посостязаться с его любимой улиткой Гэри
На Мадагаскаре найдены останки предка динозавров ростом всего 10 см