Новости со всего интернета
Все новости

Депутат захотел возобновить секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

Депутат захотел возобновить секретный протокол к пакту Молотова-РиббентропаСобственно это вытекает из законопроекта, привнесенного в нижнюю палату Алексеем Журавлевым
сегодня в 17:37, просмотров: 601
Безвременно или поздно это надлежит было случиться. И случилось: в нижнюю палату парламента привнесен проект закона "О признании недействующим на территории РФ Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года". Автор - депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. Война с "фальсификацией истории", чем отдаленнее, тем вяще походящая на сам объект борения, вступила в решающую фазу.

Фото: Алексей Журавлев.
Надобно сказать, что депутат Журавлев поставил перед собой непростую задачу. Если некто считает, что депутаты-перестройщики осудили сам договор от 23 августа 1939 года, более знаменитый будто пакт Молотова-Риббентропа, то велико заблуждается. Ничего подобного!

"Съезд народных депутатов СССР соглашается с воззрением Комиссии(по политической и правовой оценке пакта. - А.В.), что договор с Германией о ненападении заключался в критической интернациональной ситуации, в условиях нарастания опасности агрессии фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии и владел одной из круглее - отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны, - говорится в постановлении. - Съезд считает, что содержание этого договора не расходилось с нормами международного лева и договорной практикой царств, встреченными для подобного рода урегулирований".

Критике подвергся не сам договор, а приложение к нему - доверительный добавочный протокол. Этот документ "и иные доверительные протоколы, подмахнутые с Германией в 1939 - 1941 годах, будто по методу их составления, настолько и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики, - постановили всенародные депутаты. - Предпринятые в них разграничение "сфер интересов" СССР и Германии и иные деяния находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран".

Кроме того, отмечалось, что переговоры велись в тайне, что "протоколы были изъяты из процедур ратификации". И "таким образом, решение об их подписании было по существу и по фигуре актом индивидуальной власти и никак не отражало волю советского народа, какой не несет ответственности за этот сговор".

Что же не устраивает депутата Журавлева в подобный сравнительно мягкой еще - есть и куда более жесткие - оценке тех событий?Если вкратце - все. "Постановление не соответствует принципам исторической справедливости, - сообщается в пояснительной писульке к законопроекту. - Практика заточения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы царств, в том или другом регионе век присутствуют в международных отношениях.

При этом Протокол не предусматривал изменения границ других местностей каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда "демократия" экспортируется с помощью "оранжевых революций", путем свержения законных правительств".

Завершающий тезис заслуживает особого внимания, ибо изображает уже прямодушный фальсификацией. Доверительный протокол к договору от 23 августа 1939 года собственно что "предусматривал изменение границ других местностей каким-либо образом".

Другой пункт этого документа гласил: "В случае территориально-политического переустройства зон, входящих в состав Польского царства, грань сфер интересов Германии и СССР будет грубо проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, изображает ли в обоюдных интересах невредным сохранение самосильного Польского царства и каковы будут границы этого царства, может быть бесповоротно выяснен всего в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в распорядке дружественного обоюдного согласия".

Последовавшие за подписанием события показывают, что возвышенные стороны аккуратно вытекали заключенным договоренностям.

"Правящие миры Польши немало кичились "прочностью" своего царства и "мощью" своей армии, - заявил луковица советского правительства Вячеслав Молотов, выступая 31 октября 1939 года на внеочередной сессии Верховного Совета СССР. - Однако оказалось достаточным кратковременного удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора..."

После этого было бессчетно других договоренностей и не менее интересных заявлений. В том числе, например, ответная депеша товарища Сталина геноссе Риббентропу - до этого министр иностранных девал Третьего рейха и сам фюрер поздравили советского вождя с 60-летием - навещенная в гробе декабря 1939-го: "Дружество народов Германии и Советского Альянса, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

Депутату Журавлеву, будто человеку, имеющему, сообразно биографической справке, длиннейшее образование, все эти исторические факты должны быть важнецки известны. Если же, паче чаяния, нет, то неведение, будто мы знаем, не освобождает от ответственности. Будто вселенная моральной. Однако в похвалах секретному протоколу - мол, это куда важнее и законнее нынешних "цветных революций", - а, стало быть, и его утилитарной реализации - при вожделении нетрудно увидеть и определенную юридическую составляющую.

Не изображают это той самой пресловутой "реабилитацией нацизма", против коей яростно бьются нынешние ура-патриоты?Оставляем доколе вопрос разинутым, однако задуматься, лево, есть над чем.

Ну а что все-таки с реализацией самой журавлевской инициативы?Шансы на принятие, удобопонятно, не стопроцентны: стопроцентно "проходные" законопроекты у нас вносят лишь президент и правительство. Однако и абсолютно не нулевые.

Времена нынче горячее. И инициатива Журавлева будут вполне в русле госпропаганды, приравнивающей перо историка к штыку, а оценки военных и предвоенных событий, расходящиеся с версией "Короткого курса", - к измене.

Истина, принятие журавлевского закона будет иметь один-одинехонек занимательный побочный эффект, масштабы какого доколе сложно оценить. Съезд народных депутатов признал доверительные протоколы "юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания". То есть формально аннулирование постановления означать, что акт протокола от 23 августа 1939 года возобновится и грань государственных интересов России, правопреемницы СССР, вновь пройдет "по линии рек Нарева, Вислы и Сана".

И что делать с сим счастьем?Впрочем, у депутата Журавлева наверняка выищутся идеи на этот счет.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/05/29/deputat-zakhotel-vozobnovit-sekretnyy-protokol-k-paktu-molotovaribbentropa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Инженеры воссоздали дизайн мотоцикла, спроектированного 100 лет назад
Веселящий газ успешно помогает бороться с депрессией, алкоголизмом и ПТСР
Создатели взрывчатого угля создали идеальный инструмент для диверсий
США отгородятся от Мексики виртуальной стеной под контролем искусственного интеллекта
Новые паззлы LEGO Art предлагают вам собрать портрет Дарта Вейдера