Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты оценили напугавший американцев российский экраноплан

Эксперты оценили напугавший американцев российский экранопланАппарат, незаменимый при освоении Арктики
сегодня в 13:38, просмотров: 465
Американцы опять напугались. В этот один издание We Are the Mighty написало, что Россия вновь создает для своих вооруженных сил «морского монстра» – экраноплан А-050, какой сочетает в себе функции аэроплана и корабля. Отмечается при этом, что А-050 сможет принимать на борт до сотни военных со всем снаряжением или 9 тонн груза. Скорость гибридного монстра - до 450 км в час над ледовой или гладкой степной поверхностью. По настоящим We Are The Mighty, экраноплан примут на вооружение уже в 2020 году и оснастят сверхзвуковыми ракетами наподобие индийско-российских PJ-10 BrahMos.

Фото: ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева
Взаправду, о том, что Россия в рамках госпрограммы ведет разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением на борту, в сентябре 2018 года упоминал луковица Минпромторга Денис Мантуров. Однако с тех пор о боевом экраноплане ничего не было слышно. За разъяснением «МК» адресовался к экспертам, попросив объяснить, почему настолько занервничали американцы.

Эксперт в области вооружений Олег Желтоножко:

-Почему настолько американцы возбудились – удобопонятно. Тут не зря идет отсылка к советскому «каспийскому монстру» или ракетоплану «Лунь». Предполагалось, что это будет носитель, какой будет переть контейнеры с противокарабельными ракетами. Это система вооружения, аналогичная нашим крейсерам проекта «Слава», какие у американцев получили кличка «убийцы авианосцев». На «Луне» должны были стоять таковские же ракеты. И это их, безусловно, со адовой насильно жупел нашего вероятного противника.

По тематике экраноплана у нас был сделан и летал десантно-транспортный экраноплан «Орленок». Однако он по ресурсу уже сдут – свое отлетал. Однако конструкторское бюро осталось, и оно сейчас взаправду продвигает свои новоиспеченные конструкции.

Одно времена оно было решено финансирования, однако сейчас вновь на это КБ обратили внимание, настолько будто экраноплан – это таковая оригинальная машина, какая может применяться и над водой, и над землей. Она не требует взлетно-посадочных полос, может использоваться при бездорожье, что очень величаво в российских условиях.

Это машина, какая может лететь на небольшой вышине, используя экранный эффект. Этот эффект позволяет внушительно увеличить подъемную силу, а значит увеличить грузоподъемность. Аппарат может уходить и повозвышеннее, однако тогда он будет летать, будто самолет, однако, безусловно, с поганейшими характеристиками по скорости, маневренности.

Экраноплан может садиться на водную поверхность и передвигаться по ней, будто корабль. Получается подобный гибрид корабля и аэроплана.

Для аэроплана – это довольно бедственная машина. А с точки зрения корабля, там есть избыточные функции. Экраноплан здесь занимает скорее промежуточное пункт. Однако он хорош для применения в Арктике, для заболоченной местности, каких-то труднодоступных мест, куда ничем иным не добраться.

Там он будет иметь линия преимуществ. Он более экономичен, чем вертолет, имеет вящий радиус полета. Будто знаменито, вертолет все-таки очень бесценный внешность транспорта, несмотря на то, что он всюду сядет.

Как я знаю, машина, о коей идет речь, вяще назначена для доставки грузов. Однако при вожделении, можно найти системы вооружения, какие воздушно могут устанавливаться и на эту машину.

Кое-какие детали проекта российского экраноплана «МК» рассказал член экспертного совета Коллективной организации «Офицеры России» капитан 1-го ранга Василий Дандыкин:

-Попросту диву даешься, как богаты фантазиями американские коллеги. Девало в том, что «каспийский монстр» засвечен был давненько, в том числе и американскими шпионскими попутчиками. Это было детище конструктора Ростислава Алексеева, какой ладил его в Горьком.

Экраноплан по технологии - симбиоз корабля и аэроплана. Он передвигается на вышине 5-6 метров над уровнем моря, что делает его абсолютно самосильным, с благопристойной скоростью. У нас таковские аппараты были созданы. В частности, круглое подразделение транспортно-десантных экранопланов «Орленок».

Эти аппараты базировались в Каспийске, поэтому начальный аппарат и прозвали «Каспийский монстр». Он, истина, в итоге испытаний погиб. А вот «Орленок» реально участвовал в учениях и взимал на борт вяще 100 человек десанта. Это было крупнейшее по тем временам корабль с подобный характеристикой. А затем был создан бранный экраноплан «Лунь».

Я предназначался на Каспийской флотилии, и мне довелось бывать в Каспийске, где стоял отряд этих кораблей. Настолько вот «Лунь» будто один и есть продолжение этого самого «каспийского монстра», какой ощущал сам гениальный конструктор Ростислав Алексеев.

Это была, ага и по сей день остается прорывной технологией. Аппарат мог и на большую высоту вздыматься на краткий срок, преодолевая даже горы. Он нес на борту 6 сверхзвуковых крылатых ракет «Москит» и реально осуществлял пуски.

Вначале находили экраноплан воздушным судном. Впоследствии постановили, что это корабельное корабль ВМФ. Взводили даже флаг над ним ВМФ. Впоследствии взговорили, что это – детище морской авиации. Им стали управлять морские авиаторы.

Запоздалее был подготовлен другой корпус такового же корабля, водоизмещением распорядка 450 тонн. При этом скорость у него была близ 600 км в час. Однако настали 90-е годы. Работы приостановили. Впоследствии планировалось, что это корабль станет спасателем, однако в итоге настолько ничего и не получилось.

Сейчас опять обратили внимание на эту тематику. Это очень верно, настолько будто это – наше «ноу-хау». Причем таковое, которому по водоизмещению и многим иным параметрам нет равных. Западные конструкторы, вводя американцев, к таковским характеристикам не пристали до сих пор.

На мой взор, экраноплан – это наступательное вооружение. Работы по нему придерживаться в тайне. Думаю, что в судостроительную программу ВМФ до 2027 года эти достопримечательные гибриды корабля и аэроплана не входят. У нас строятся подлодки, фрегаты, корветы, тральщики… Однако перспектива у экранопланов есть. Может быть, в десантно-транспортном варианте, может быть в ударном. Однако не сейчас.

Думаю, у американцев, будто говорится, от трепета бельма большущи. Единое, в чем с ними можно согласиться, настолько это в том, что времена для этого детища гениального конструктора Ростислава Алексеева беспременно наступит.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/05/18/eksperty-ocenili-napugavshiy-amerikancev-rossiyskiy-ekranoplan.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»