Новости со всего интернета
Все новости

Астрономы нашли звезду, пережившую встречу с черной дырой

Астрономы нашли звезду, пережившую встречу с черной дырой
Астроном Эндрю Кинг из Университета Лестера(Великобритания)выдвинул гипотезу, почему крохотная черная прореха GSN 069 обладает весьма необычным свойством – всякие 9 часов от нее исходят мощные вспышки рентгеновского излучения. Для черных дыр таковские эффекты не редкость, а норма – однако с подобной регулярностью ученые сталкиваются впервинку. Кинг предположил, что вина в звезде, какая пережила первое стычка с черной прорехой и теперь осуждена на долгую, однако весьма необычную гибель возле с ней.
Черная прореха GSN 069 будет в 250 млн световых лет от нас и почитается небольшой – ее масса итого в 400 000 один вяще Солнца. Загадочные вспышки наблюдаются с двух космических аппаратов, их периодичность подтверждена. Кинг считает, что мы созерцаем процесс «кормления» – когда звезда на орбите вкруг черной дыры близится к ней, часть ее вещества переносится в аккреционный диск дыры, что и сопровождается вспышкой.
Вероятно, некогда локальный алый гигант очутился излишне вблизи, и черная прореха разом поглотила огромную часть его материи, бросив всего небольшое костяк – белокипенный лилипут. Он был забран прорехой и теперь кружит по орбите образцово в 15 один отдаленнее горизонта событий. Звезда один за разом теряет часть своего вещества, при этом ее плотность становится все крохотнее, а сама она понемногу увеличивается в размерах.
Кинг высчитал, что таковое поглощение растянется на биллион лет, в течение которых мы сможем наблюдать весьма любопытные эффекты. Сейчас масса белокипенного лилипута 0,21 от солнечной, однако по мере утраты вещества он станет весить, будто планета, а впоследствии и вовсе обернется в огромное разреженное облако газа. Спастись ему не суждено, однако можно пофантазировать, будто высокоразвитая цивилизация устанавливает на звезде станцию наблюдения, чтобы иметь возможность изучать черную дыру с домашнего расстояния в сравнительно безопасных условиях.
Астрономы нашли звезду, пережившую встречу с черной дыройИзмерить — Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Источник : https://www.techcult.ru/space/8219-astronomy-nashli-zvezdu-perezhivshuyu-vstrechu-s-chernoj-dyroj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?