Новости со всего интернета
Все новости

Как выбрать подходящую пломбу?


Каждый год в мире пломбируется примерно 50 миллионов зубов: появление дыр в зубах обычно связано с недостаточным уходом. Если кариозный дефект выражен достаточно сильно, то необходимо ставить коронку, а пломба подходит для устранения небольших дефектов.


Существует два метода установки пломбы:



  • Пластичный материал для пломбирования, например, амальгама, помещается в зуб и в нём затвердевает.

  • Зубная вкладка изготавливается заранее и затем устанавливается в зуб.


Амальгамная пломба



  • Появление побочных эффектов, например, головной боли научно не доказано.

  • Не лучшее решение с точки зрения эстетики.

  • Возможно выделение ртути из старых пломб.


Уже более 100 лет стоматологи используют в изготовлении пломб амальгаму. Этот материал является практическим решением для покрытия повреждённых кариесом зубов, особенно активно участвующих в процессе жевания. Хотя до сих пор ведутся споры о влиянии амальгамы на здоровье.


Но пока научно не доказано, что такие недуги, как усталость, бессонница, головные боли или даже симптомы паралича каким-либо образом связаны с амальгамной пломбой.


Стоит обратить внимание на потенциальный риск разлома зуба, так как амальгамная пломба не приклеена к зубному веществу, как полимер или керамика. Это часто приводит к разрушению остаточной субстанции зуба. Кроме того, ввиду серого цвета амальгамная пломба — не лучшее решение с точки зрения эстетики.


Выделяется ли ртуть из пломбы? Если края пломбы не повреждены и она хорошо отполирована, то, как доказали научные исследования, испарений ртути нет. Но если пломба старая, пористая и неплотная, то теоретически возможно незначительное выделение ртути.


Важно следить за пломбой: края могут стать пористыми, при этом пациент не почувствует никаких изменений. Пломбу необходимо осматривать каждые полгода и желательно делать снимок — это позволит контролировать ситуацию.


Полимерная пломба



  • Бережная установка.

  • Натуральный цвет.

  • Признаки износа проявляются рано.


Полимерная пломба довольно популярна — её выбирают многие пациенты. Она моделируется и подгоняется под форму зуба прямо в нём. Эти так называемые акриловые композиции прекрасно подходят для устранения мелких дефектов, особенно при повреждении передних и коренных зубов. Акриловые композиции бережно устанавливаются, их цвет выглядит естественно, поэтому такая пломба незаметна.


Недостатки пломбы: признаки износа появляются относительно рано, риск возникновения пористых участков, прочность зависит от величины (чем меньше пломба, тем она прочнее) и профгигиены полости рта https://dentko.by/profilaktika/prof-gigiena.


Пломба (вкладка) из золота и керамики



  • Высокое качество.

  • Высокая и длительная прочность.

  • Риск повреждения при сильной нагрузке.

  • Возможна аллергия на клей.


В отличие от амальгамы и полимеров, пломба из золота и керамики изготавливается в лаборатории по слепкам и затем устанавливается в зуб. С точки зрения эстетики и качества для устранения значительных дефектов стенок зуба стоит отдать предпочтение керамической пломбе или частичной коронке. Высокая прочность обеспечивает сохранность пломбы до 15 лет и даже больше.



Минусы: Риск повреждения или разлома при сильных нагрузках, возможна аллергическая реакция на клей. Кроме того, стоимость таких пломб может быть высокой, особенно если она изготовлена из золота. Золотая пломба очень прочна и вынослива, но заметна.


Сохранение субстанции зуба — высший приоритет


Решающим для выбора оптимального пломбирования является тип повреждения и состояние зубного ряда. При этом важную роль играет размер кариозного поражения зуба. Прежде чем заменить его, стоматологу необходимо его полностью удалить. Во многих случаях нельзя обойтись без сверления бормашиной. Но если кариес только начался, то можно применить технологию инфильтрации кариеса — метод лечения без сверления.


Этот метод предполагает нанесение бесцветного геля на поражённые кариесом места. Гель проникает в кариес, заполняет пористый эмалевый слой изнутри и запечатывает зуб. Таким образом, вредные кислоты больше не могут попасть в зуб. Дополнительным плюсом инфильтрации является невозможность повреждения здорового зубного вещества.


Ложка дёгтя: при прогрессирующем кариесе или значительных повреждениях зуба помочь может только сверление. При сверлении стоматолог старается сохранить здоровое зубное вещество, затем наполняет зуб материалом (или ставит вкладыш) и плотно герметизирует пломбу. Для затвердевания пломбы в стоматологии всё чаще используется лазер: при небольших кариозных поражениях с его помощью можно достичь хороших результатов. Но лазер нельзя использовать в случае замены амальгамной пломбы.


Источник статьи: стоматология "Дентко"




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: пломбу Как подходящую
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?