Новости со всего интернета
Все новости

Тайная операция КГБ: кости Гитлера сожгли по приказу Андропова

Тайная операция КГБ: кости Гитлера сожгли по приказу Андропова«Пепел свален в реку»: полвека назад были уничтожены останки фюрера
сегодня в 11:55, просмотров: 486
50 лет назад была проложена одна из самых засекреченных операций советских спецслужб, зашифрованная под вполне безобидным кодовым званием «Архив». В строжайшей тайне на территории одного из военных городков советской Западной группы сильев в ГДР сожгли останки Адольфа Гитлера.

фото: ru.wikipedia.org
Информацию об этой «огненной ликвидации» рассекретили лишь несколько лет назад. Тогда на особенной выставке, подогнанной к 90-летнему юбилею ВЧК, были представлены документы из спецхрана ФСБ, глядящие к посмертной судьбине фюрера. Тогда с ними удалось познакомиться корреспонденту «МК».

«Акт. 2 мая 1945 г. г. Берлин. Мы, нижеподписавшиеся, начальство отдела контрразведки «СМЕРШ» 79-го стрелкового корпуса подполковник Клименко, начальство 4-го отделения отдела контрразведки «СМЕРШ» 3-й ударной армии майор Быстров… составили взаправдашний акт в вытекающем:

2 мая, владея при себе опознавателей из немцев - Ланге и Шнайдер, пришли в зона Рейхстага, где в 17.00 сего числа у бомбоубежища Геббельса были обнаружены два обгоревших трупа… Опознаватели после осмотра праха мужчины опознали в нем рейхсминистра Геббельса…»

«Абсолютно доверительно. Акт. 4 июня 1945 г. …В нескольких метрах от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены, в воронке от бомбы были обнаружены два велико обгоревших праха: кости Адольфа Гитлера и кости его жены Браун Эвы. Эти два праха были доставлены в отдел контрразведки «СМЕРШ» 3-й ударной армии. …После завершения судебно-медицинской экспертизы все трупы были закопаны в районе г. Бух.

В связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены вначале в зона г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в зона г. Ратенков, где и закопаны бесповоротно. Трупы будут в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы будет также корзинка с двумя прахами псин, принадлежавших одна - индивидуально Гитлеру, иная - Браун Эве. Месторасположение: 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 - на северо-восток… до вытекающего столба - 55 метров… от этого столба железно на восход 26 м. Закопанная яма с прахами соотнесена с землей. На поверхности ямы снято из мелких сосновых деревьев число 111. Председатель комиссии, полковник Мирошниченко.»

В последующем эти «криминальные» останки еще один выкопали и перезахоронили: руководство советских спецслужб стремилось будто можно вернее запутать следы, «спрятать концы в воду». Заключительным прибежищем для адольфовых останков стали окружности немецкого города Магдебург. В 1946-м останки Гитлера, Евы Браун и итого семейства Геббельсов были втихомолку закопаны на территории военного городка 3-й армии Группы советских сильев в Германии. Секретную могилу обустроили – ради пущего надзора за ней, - возле со зданием отдела военной контрразведки. Яму с прахами закопали и сверху закатали асфальтом, настолько что извне ничего не было броско. О существовании захоронения и аккуратном его месте занал лишь очень узкий мир лиц.

Выступали годы. Интерес к теме Гитлера и обстоятельствам его смерти не спадал, а, наоборот, стал вырастать. На Весте все вяще журналистов и «историков» предпринимали попытки отыскать, где же погребален фюрер. Среди таких исследователей уже распространилась информация, что могилу Гитлера Советы прячут на территории ГДР. Торовато обеспеченные деньгами от спонсоров группы «охотников за сенсациями» все деятельнее занимались розысками заветной информации.

О складывающейся ситуации, безусловно, осведомило руководство КГБ, какое проинформировало длиннейшие партийные инстанции. «Наверху» осмыслили, что в данных условиях существует реальная угроза того, что захоронение Гитлера будет «расшифровано» и у идейных наследников германского фюрера возникнет притягательное пункт для поклонения подобный «святыне».

Единым способом избежать подобного развития событий изображает абсолютное уничтожение останков фюрера. Об этом в своем послании(на документе был поставлен гриф «Персоной важности»)на имя генсека, датированном 13 марта 1970 г., доложил Брежневу Председатель КГБ СССР Юрий Андропов:

«В феврале 1946 г. в г. Магдебург на территории военного городка, занимаемого Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и ребятенков(итого 10 прахов). В взаправдашнее времена показанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших сильев, командованием армии переходит немецким волям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, какие могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения. Показанное мероприятие будет произведено железно конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано.» 

Уже сквозь 3 дня это предложение было утверждено. – Взялся официальный документ(натурально, доверительный), какой подмахнули длиннейшие рыла Советского Альянса – генсек КПСС Л. Брежнев, Председатель Совмина А. Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.

18 марта в Комитете госбезопасности взялись во всех деталях разрабатывать спецоперацию, коей дали кодовое звание «Архив». Оно появилось, благодаря легенде, сочиненной чекистами для прикрытия истинных круглее, тех деяний, какие предполагалось выполнить в военном городке возле с Магдебургом. Сообразно этой легенде там должны проложить раскопки для обнаружения величавого нацистского архива. Иформация о нем, якобы, была получена от одного из осужденных в СССР военных злоумышленников – в былом крупного нацистского чина.

На разработку «Архива» ретировалась неделя. После утверждения этого плана Андроповым документ был навещен в ГДР – командованию Западной группы сильев и тамошнему руководству военных спецслужб. Вот кое-какие предписания, содержащиеся в этом документе и позволяющеие узнать детали проведения операции «Архив»:

«…За два-три дня до азбука работ над местом захоронения силами взвода охраны Особого отдела КГБ армии установить палатку, размеры коей позволяли бы под ее прикрытием производить предусмотренные планом работы.

…Организовать скрытый пост для контрнаблюдения за близлежащим от места работ домом, в каком проживают здешние граждане, с целью обнаружения вероятной визуальной рекогносцировки. В случае обнаружения такового наблюдения принять меры к его пресечению, исходя из конкретно выработавшейся обстановки.

Раскопки произвести ночью, вскрытые останки сложить в особенно подготовленные ящики, какие на автомашине вывезти в зона учебных пустотелее саперного и танкового полков ГСВГ, где сжечь.»

Вскрытие захоронения проложила в ночь с 3 на 4 апреля 1970 года опергруппа, возглавляемая полковником Коваленко. Будто указанно в составленном им отчете, все ящики, в которых находились останки, к тому временни уже поспели подвергнуться сильному гниению, разрушились. Поэтому кости всех погребенных перемешались с землей, кроме того эти останки также частично подверглись естественному биологическому разрушению. Поэтому разобраться, где чьи останки, оказалось невозможно. Ага подобный мишени, судя по всему и не было поставлено. Изъятые из захоронения останки вперемешку уложили в ящик, какой сразу увезли в верно караулимое пункт. После эксгумации образовавшуюся яму запорошили, заровняли и быстренько вновь закатали асфальтом. К рассвету пункт завело собственный старый внешность.

«Акт о вскрытии захоронения останков военных злоумышленников. 4 апреля 1970 г. Сообразно плану проведения мероприятий «Архив» оперативной группой… проложено вскрытие захоронения военных злоумышленников в военном городке по Вестендштрассе возле дома №36… При выемке грунта останки складывались в ящик… Мероприятие по изъятию проложено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками был под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено плотское уничтожение».

Завершили операцию «Архив» поутру вытекающего дня.

«Абсолютно доверительно. Экземпляр единый. Акт о плотском уничтожении останков военных злоумышленников. 5 апреля 1970 г. Уничтожение останков произведено путем их сожжения на теплине на пустыре в районе г. Шенбек - в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вкупе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены реку, о чем и составлен взаправдашний акт.»

После этой затаенной операции остались лишь несколько фрагментов останков Гитлера. В архиве ФСБ хранится коробочка с частью челюсти и размещенном на ней стоматологическим протезом фюрера, а в фондах Государственного архива РФ лежит вырезанный кус черепной коробки с пулевым отверстием в нем.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/04/06/taynaya-operaciya-kgb-kosti-gitlera-sozhgli-po-prikazu-andropova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?