Новости со всего интернета
Все новости

У виски обнаружили «паутинный след» – он позволяет определить сорт напитка с точностью 90%

У виски обнаружили «паутинный след» – он позволяет определить сорт напитка с точностью 90%
Еще в былом году Стюарт Уильямс, профессор машиностроения в Университете Луисвилля в Кентукки, отворил эффект «паутинного следа» для виски. Он проявляется, если испарить каплю этого напитка, после коей остается печать с разводом, напоминающим нити паутины. Уильямс предположил, что это может стать занимательным идентификатором для разных сортов виски, и с тех пор вдалеке продвинулся в изучении этого необычного феномена.
Во-первых, ему удалось выявить механизм образования отпечатка. Испарение на краях капли происходит бойче, чем в фокусе, поэтому жидкость перемещается и увлекает за собой растворенные в ней жесткие вещества, какие и образуют доглядывать. Однако это наблюдается всего для капель диаметром не более 1 мм, в растворах крепостью более 10%, однако басистее 30%, поэтому виски для разбора надобно подготовить, разведя водой. В противном случае вместо внятного развода получается однородная неинформативная пленка.
У виски обнаружили «паутинный след» – он позволяет определить сорт напитка с точностью 90%
В ходе экспериментов команда Уильямса изучила распорядка сотни сортов виски, из них 66 американских, больше бурбонов. Им без труда удалось вывести закономерности, какие отличают паутинный доглядывать шотландского виски от провианта из Кентукки. А внутри линейки продукции одного бренда составить список паттернов, чтобы идентифицировать напиток по его следу с точностью до 90 %. Любое добавление примесей, традиционных вкусоароматических добавок, тоже вызывает неприкрытые изменения в структуре развода, что позволяет применять метод для выявления имитаций.
Профессор Уильмс готов взяться за разработку метода определения ветхого и молодого(вынесенного и всегдашнего)виски. И даже создать экспресс-тест в облике приложения для смартфона с USB-микроскопом, для какого надобно итого несколько капель напитка. Однако при этом признает, что главную задачу, атрибут химического состава виски по паутинному следу, решить настолько и не удалось – он излишне уложен для таких примитивных методов изучения.
У виски обнаружили «паутинный след» – он позволяет определить сорт напитка с точностью 90%Измерить — ACS Nano
Источник : https://www.techcult.ru/science/8077-u-viski-obnaruzhili-pautinnyj-sled
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?