Новости со всего интернета
Все новости

Кальмары, осьминоги и каракатицы могут менять свою РНК по собственному желанию

Кальмары, осьминоги и каракатицы могут менять свою РНК по собственному желанию

Новоиспеченное изыскание морских биологов из Marine Biological Laboratory, Вудс-Холл(США)подтвердило наблюдение от 2015 года – кальмары способны при надобности менять фрагменты своей РНК. Для прочих живых существ это немыслимо и сродни бедственной и опасной мутации, а эти беспозвоночные научились обходить несовершенство своего генома весьма изящным способом. Аккуратный механизм еще предстоит выяснить, однако сам факт подобный манипуляции подтвержден документально.
В всегдашнем случае РНК начинает формироваться при делении клетки, будто транспортная снимок последовательности ДНК, фрагмент за фрагментом. Однако если у человека, например, после выхода из ядра таковая РНК уж не меняется и в целости доставляет собственный генетический груз, то у кальмаров она попадает в аксон. И вот там, под воздействием ряда факторов, запускается процесс перестройки этой РНК, причем очень масштабный.

Ученые не знают, зачем кальмарам подобный диковинный механизм. Есть версия, что они постановили взять эволюцию в свои десницы, а потому не надеются на случайные мутации и не ждут, доколе их тело начнет адаптироваться к новоиспеченной реальности. Они запускают управляемый пакет редактирования, чтобы сразу переделать РНК и собрать на их основе абсолютно иные белки. Те, в которых организм бедствует для выживания собственно сейчас.
При этом ветхий, «фундаментальный» код ДНК никуда не пропадает и остается в качестве эталона. Для сравнения и контроля при будущих репликациях. Кальмары, спруты и каракатицы используют редактирование РНК для диверсификации белков, вырабатываемых в лихорадочной системе. Вероятно, этим и объясняется невиданный уровень интеллекта данной троицы по сравнению с иными беспозвоночными.Измерить — Nucleic Acids Research
Источник : https://www.techcult.ru/science/8063-kalmary-mogut-menyat-rnk-po-svoemu-zhelaniyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Nikon объявил победителей конкурса на лучшие серферские фотографии года
Гарнитура GOOVIS переносит гигантский экран кинотеатра в виртуальную реальность
Пятый человек погиб, пытаясь найти легендарное Сокровище Фенна в Скалистых горах США
Тревожные новости: в Антарктиде зафиксирована первая в истории тепловая волна
Новый биореактор даст марсианским колонистам кислород и ценное химическое сырье