Новости со всего интернета
Все новости

15 миллионов за президента: эксперт оценил возможность свержения Мадуро американцами

15 миллионов за президента: эксперт оценил возможность свержения Мадуро американцамиВашингтон обвинил лидера Венесуэлы в наркотерроризме
сегодня в 15:43, просмотров: 98
Генеральный прокурор США Уильям Барр соотнес президента Венесуэлы Николаса Мадуро, какого американские власти обвинили в наркотерроризме, с экс-лидером Панамы Мануэлем Норьегой. Норьега был свергнут в 1989 году в итоге военного вторжения силами Соединенных Штатов и приговорен к тюремному сроку по обвинению в торговле наркотиками. Будто, история повторяется и в этой связи возникает своевременный вопрос: удастся ли американцам повторить аналогичную операцию в Венесуэле, доколе весь мир парализован ситуацией с коронавирусом?

фото: AP
Власти США 26 марта обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также еще 14 действующих и бывших чиновников в наркоторговле и коррупции. А за информацию, какая поможет в поимке лидера страны, госдепартамент пообещал 15 миллионов долларов. Всем винимым грозит тюремное заточение вплоть до пожизненного. Сам венесуэльский лидер наименовал обвинения в наркотерроризме безосновательными. По его словам, у страны рекордные показатели по войне с наркоторговлей за заключительные 15 лет.

Напомним, ранее к длительному тюремному заключению уже были приговорены племянники супруги Мадуро. По настоящим американских воль, они организовывали поставку крупной партии кокаина в Соединенные Штаты.

«В США ищут способ удалить Николаса Мадуро, - комментирует «МК» главнейший редактор журнала «Латинская Америка» Владимир ТРАВКИН. – И для этого используются неодинаковые пути. Это и попытки организовать мятежи в вооруженных силах страны, уличные бедламы, и, разумеется, завести экономические санкции против Венесуэлы. Безусловно, эти деяния не кончатся. Однако, как успешными они будут, доколе сказать нелегко. Потому что Дональд Трамп сейчас занят внутренними делами - той же самой войной с распространением коронавируса и, безусловно, подготовкой к ждущим президентским выборам».

При этом, по мнению эксперта, даже эти факторы не смогут отвлечь американцев от намеченных круглее, одна из которых будто один «свалить» порядок Мадуро.

«Чуть вяще года назад был придуман Хуан Гуайдо, председатель парламента, какой обнародовал себя с подачей Соединенных Штатов президентом страны, даже не принимая участия на выборах, - продолжает эксперт. – Я напомню, что на этих самых выборах, какие состоялись легитимным образом и в показанный срок, Мадуро, в свою очередь, получил близ 69% голосов и подтвердил собственный мандат. У Гуайдо такового итога попросту нет. Миновал год, он все еще в оппозиции, в структурах власти страны настолько и не заработал, а Мадуро остался на своем посту».

Владимир Травкин уверен, что лидер Венесуэлы делает очень величавые вещи – он сохраняет за собой и за своим правительством контроль над вооруженными силами и над силами безопасности. Все попытки повернуть это в другую сторону, в оппозицию, доколе не ввергли ни к каким итогам.

«Если вспомнить панамский вариант, когда американцы изничтожили экс-лидера страны Мануэля Норьегу, то там была абсолютно иная история, - подчеркивает эксперт. – Он, с одной стороны, был наследником Омара Торрихоса, прогрессивного президента и государственного деятеля, какой погиб при будет странных обстоятельствах. Многие считают, что панамец был убит американцами в итоге подстроенной авиакатастрофы. Норьега был тогда его левой десницей, контролировал силы безопасности. Кроме того, он еще знаменит тем, что кое-какое времена был агентом ЦРУ. Однако запоздалее вышел из-под контроля Соединенных Штатов и занялся своими делами, после чего его и обвинили в заработке на торговле и транспортировке наркотиков».

По словам эксперта, американцы не постеснялись и командировали свои войска в панамскую столицу и забрали там несколько кварталов. Величаво помнить, что возле находились Панамский канал и военные базы США. Норьега был свергнут и приговорен к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. В 2017 году он скончался в каталажке в годе 83 лет.

«Подобный фокус американцам сейчас вряд ли удастся повторить, - заявил Владимир Травкин. – С одной стороны, это был, безусловно, успешный налет, однако основных круглее в Соединенных Штатах настолько и не добились. Потому что Панамский канал, пролегающий на территории страны, в итоге влетел в десницы самих панамцев. А они, в свою очередь, добились того, за что боролись несколько десятилетий. Посмотрим, будто будут развиваться события в Венесуэле. Однако я считаю, что американцы своих попыток свалить Мадуро не остановят и будут искать неодинаковые способы это осуществить».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/03/27/15-millionov-za-prezidenta-ekspert-ocenil-vozmozhnost-sverzheniya-maduro-amerikancami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?