Новости со всего интернета
Все новости

Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры

Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензурыЭксперт: «Подобные меры могли помочь лет 100 назад»
сегодня в 16:42, просмотров: 201
Власти Молдавии завели в стороне цензуру в взаимоотношении всей информации, какая дотрагивается пандемии коронавируса. Ограничения будут действовать на протяжении итого порядка безмерного положения. В частности, все представители СМИ должны отказаться от высказывания собственного воззрения сравнительно коронавируса, в том числе это дотрагивается ток- шоу, дебатов и настолько дальше. Вся информация на эту тему будет исходить всего от органов государственной власти и ВОЗ. «МК» выяснил у экспертов, как верным и эффективным изображает это решение воль.

фото: en.wikipedia.org
Кишинев
Председатель коллективного совета газеты «Московский комсомолец» в Молдавии» Сергей Дробот считает, что говорить о цензуре в его стороне все-таки безвременно. По его словам, Молдавия столкнулась с невообразимой опасностью, однако меры защиты, какая она предпринимает в круглом соответствуют интернациональной практике. «Поза о работе СМИ содержится не в президентском указе и не в правительственном циркуляре. Речь идет о рекомендации комиссии, какая работает в каждодневном порядке. Они суммируют наиболее величавые события за сутки и доносят их до машистой общественности. Кроме того, отвечающее постановление издал Координационный совет по телерадиовещанию. Если мы соотнесем нынешние меры с тем, что было в Советском Альянсе, то очевидно- никакой цензуры в Молдавии нет и быть не может. За всю истории республики никто и ввек ни разу не впрыскивал цензуру. В Советском Альянсе в всякой редакции сидел человек, какой визировал все материалы перед тем, будто они публиковались. Без его позволения ничто не могло быть выстукано. Ныне в стороне ничего подобного нет и сложно себе представить, будто это могут организовать, – рассказал «МК» Дробот. - Власти Молдавии предпринимают все те же меры, какие применяются у соседей. В Румынии завели безмерное поза, сквозь два дня его завели у нас, затем на Украине. Натурально, что власти доколе не знают, будто поступить важнее, потому что никто с подобный проблемой прежде не сталкивался. При этом есть кое-какие политики, какие пробуют паразитировать на коронавирусе, чтобы раскритиковать власти и набрать таковским образом очки популярности. В итоге, по стороне миновал весь вал фейковых новинок. Временами сообщают подобный бред, что вообще дивишься, будто в это люд верят. Однако извещения все-равно пересылают дружок другу, в том числе, капитальные люд. С этим надобно биться, 90% граждан наверняка это поддержат. В том числе, надобно вводить уголовную ответственность за распространение ложной информации. Однако у нас доколе нет наказания за фейки. Это, впопад, изображает еще одним доказательством отсутствия в стороне цензуры»

Впрочем, с подобный оценкой не согласны молдавские оппозиционеры. Например, бывший премьер- министр республики Майя Санду заявила, что Кишинев встретил аховое решение, какие не прибавит ему престижа, а визави посеет недоверие среди граждан республики. При этом она подчеркнула, что власти лгут, когда говорят, что лекари полностью готовы к войне с пандемией.

Если в Молдавии о цензуре заявили всего 25 марта, то в Армении ее завели 16 марта. Если армянские СМИ будут публиковать непроверенную информацию, на них наложат штраф в размере от 1016 до 1626 долларов. Будто на эту меру отреагировали журналисты, «МК» рассказал политический обозреватель Айк Халатян: «Изначально правительство дозволяло публиковать о коронавирусе всего ту информацию, которую вручала комендатура. В том числе это касалось извещений о немочи за рубежом. Однако впоследствии были введены кое-какие послабления. В частности, разрешили публиковать новости о событиях в других странах, если извещения исходят от представителей местных воль. Нарушителей обещают штрафовать на очень большущие по армянским меркам суммы. Настолько будто в Армении нет ничего похожего на Роскомнадзор, видаемо, за исполнением закона следят правоохранительные органы. Истина, доколе власти ограничивались всего тем, что выканючивали СМИ удалить непроверенную информацию. – говорит Халатян, - Вначале было очень бедственно работать, потому что вся новостная лента мировых агентств задавлена извещениями о пандемии, а писать об этом невозможно. Однако впоследствии с учетом послаблений стали привыкать».

По словам Халатяна, власти ответственно подходят к оповещению людей о последних новостях в сфере борьбы с коронавирусом. В частности, регулярно выступает премьер-министр Никол Пашинян, комендант, вице-премьер Тигран Авинян, министр здравоохранения Арсен Торосян. Всякий день проходят неодинаковые пресс-конференции с участием представителей различных госведомств, отвечающих на вопросы по своим сферам.

Однако к цензуре у многих все равновелико остается двойственное касательство. «Цензуру завели итого несколько местностей мира, из тех, где сейчас есть порядок безмерного положения из-за коронавируса, а в Армении до сих пор было очень либеральное законодательство в сфере СМИ. Касательство к этому решению двойное. С одной стороны, я остро отношусь к любому ограничению свободы слова, а с иной, понимаю, что есть случаи, когда непроверенная информация может всерьез навредить. В круглом до вступления цензуры неодинаковые СМИ в погоне за камарильями «хайповали» будто могли. Некто панику создает, некто дает таковские советы, от которых в важнейшем случае не будет никакого эффекта, и настолько дальше. Однако это было не всего в Армении, а вообще по всему миру. Сейчас очень многое будет зависеть от того, чем закончится безмерное поза. Власти обещались ничего от нас не скрывать. Если они будут честны с нами, претензий к ним не будет», - считает Халатян.

О том как эффективной мерой может очутиться цензура в нынешнем мире, «МК» рассказал Алексей Макаркин, замдиректора Фокуса политических технологий:

 - Цензура была бы эффективна близ 100 лет назад, а ныне у людей излишне бессчетно ключей информации. В частности, есть интернет, где за несколько минут можно найти вообще что угодно. В связи с этим вступление цензуры не облегчит задачу, а может наоборот способствовать падению доверия к волям. Граждане могут решить, что правящая элита от них что-то скрывает, тем более, что недоверие к волям и настолько носит довольно большенный характер. Даже если шефы страны будет говорить чистую правду, однако дискуссия при этом очутится под заказом, многие не станут им верить.

Безусловно, есть фейковые новости, однако биться надобно не с этим явлением в круглом, а с конкретными высказываниями, опровергая их фактами. Оценивая достоверность информации, век надобно руководиться здравым резоном, перепроверять информацию и настолько дальше.

Развитие пандемии коронавируса доказало, что она изображает капитальной проблемой, а не фантазией СМИ. Вначале Китай пробовал биться с извещениями об эпидемии при помощи цензуры, однако впоследствии сам признал свою ошибку»

Декламируйте также: Путин наименовал предполагаемые сроки победы России над коронавирусом
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/03/26/vlasti-moldavii-i-armenii-reshili-borotsya-s-koronavirusom-s-pomoshhyu-cenzury.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Чехол castAway добавит второй полноценный экран любому смартфону
Пытливый ютубер нашел способ записать видео на старую аудиокассету
Новые возможности Microsoft Edge неожиданно превращают его в конкурента Chrome и Firefox
Компания Cubbit разработала персональное цифровое облако для всех желающих
ИИ Google перерисует ваше фото в стиле картин великих художников