Новости со всего интернета
Все новости

Лицензирование обращения с отходами в 2020 году: проект нового регламента по получению госуслуги прошел публичные обсуждения


Разработан законопроект административного регламента по лицензированию отходов I-IV классов опасности: каких изменений ждать в 2020 году?


Действующий административный регламент по лицензированию обращения с отходами I-IV классов опасности был принят в 2016 году (Приказ Минприроды №379 от 1 июля 2016 г.), а уже в конце 2019-го разработали новую версию нормативного акта. Публичное обсуждение завершилось 2 января на regulation.gov.ru, законопроект направлен на экспертизу и, с высокой вероятностью, будет принят уже в 2020 году. Какие изменения планируется внести в процедуру лицензирования деятельности по обращению сотходами? Специалисты компании «ГеоЭксперт» (веб-сайт) сравнили текст законопроекта с действующим нормативом.



  1. Подробные полномочия территориальных органов и центрального аппарата ведомства (пп.11-14).


Уточнение: если организация работает в нескольких субъектах РФ, то вопрос выдачи лицензии на сбор,транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов III - IV классов опасности может быть передан на региональный уровень по мотивированному решению руководителя ведомства. В остальных случаях услугу оказывает центральный аппарат, как и при работе с отходами I-IIкласса, размещении любых отходов.



  1. Сроки выдачи лицензии не изменятся и составят 45 рабочих дней при подаче полного комплекта документа на первичное оформление.


Уточнение: если обнаружены нарушения, то срок оказания услуги приостанавливается, а заявителю дается 30 дней на исправление замечаний. Проверка соответствия документов всем требованиям должна быть проведена в течение 3 рабочих дней после их поступления в ведомство.



  1. Внести изменения в Реестр лицензий на своем официальном сайте ведомство должно в течение 10 дней после принятия решения.

  2. Основаниями для отказа в приеме документов (пп.46-47) помимо недействительной ЭЦП (в электронном виде) могут стать: нечитаемые, некачественные копии документов, отсутствие описи или документов, указанных в ней.

  3. Подробно указаны основания для приостановления госуслуги и отказа в выдаче требуемого документа (пп.48-54).

  4. Закреплена персональная ответственность гражданских служащих за соблюдение сроков и регламента оказания услуги (п.167).

  5. Список оснований для жалобы дополнен нарушением срока или порядка выдачи документов, незаконным приостановлением услуги (в старом регламенте оно не предусматривалось вовсе),при повторной подаче – требованием недостающих документов, которые в первичном отказе указаны не были.


Доработанный регламент, в случае его принятия в 2020 году, не создаст новых административных барьеров в вопросе получения лицензии, но снимет ряд противоречий, благодаря уточненным формулировкам и дополнениям.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Власти японского города Ямато запретили пользоваться смартфонами на ходу
Virgin Galactic покажет кабину своего космического корабля через YouTube
Ученый выяснил, что для выживания первой марсианской колонии достаточно всего 110 человек
Новые боевые внедорожники Армии США оказались переделанным пикапом Chevy Colorado
В глубинах Тихого океана найдено неизвестное ранее живое существо