Новости со всего интернета
Все новости

Лицензирование обращения с отходами в 2020 году: проект нового регламента по получению госуслуги прошел публичные обсуждения


Разработан законопроект административного регламента по лицензированию отходов I-IV классов опасности: каких изменений ждать в 2020 году?


Действующий административный регламент по лицензированию обращения с отходами I-IV классов опасности был принят в 2016 году (Приказ Минприроды №379 от 1 июля 2016 г.), а уже в конце 2019-го разработали новую версию нормативного акта. Публичное обсуждение завершилось 2 января на regulation.gov.ru, законопроект направлен на экспертизу и, с высокой вероятностью, будет принят уже в 2020 году. Какие изменения планируется внести в процедуру лицензирования деятельности по обращению сотходами? Специалисты компании «ГеоЭксперт» (веб-сайт) сравнили текст законопроекта с действующим нормативом.



  1. Подробные полномочия территориальных органов и центрального аппарата ведомства (пп.11-14).


Уточнение: если организация работает в нескольких субъектах РФ, то вопрос выдачи лицензии на сбор,транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов III - IV классов опасности может быть передан на региональный уровень по мотивированному решению руководителя ведомства. В остальных случаях услугу оказывает центральный аппарат, как и при работе с отходами I-IIкласса, размещении любых отходов.



  1. Сроки выдачи лицензии не изменятся и составят 45 рабочих дней при подаче полного комплекта документа на первичное оформление.


Уточнение: если обнаружены нарушения, то срок оказания услуги приостанавливается, а заявителю дается 30 дней на исправление замечаний. Проверка соответствия документов всем требованиям должна быть проведена в течение 3 рабочих дней после их поступления в ведомство.



  1. Внести изменения в Реестр лицензий на своем официальном сайте ведомство должно в течение 10 дней после принятия решения.

  2. Основаниями для отказа в приеме документов (пп.46-47) помимо недействительной ЭЦП (в электронном виде) могут стать: нечитаемые, некачественные копии документов, отсутствие описи или документов, указанных в ней.

  3. Подробно указаны основания для приостановления госуслуги и отказа в выдаче требуемого документа (пп.48-54).

  4. Закреплена персональная ответственность гражданских служащих за соблюдение сроков и регламента оказания услуги (п.167).

  5. Список оснований для жалобы дополнен нарушением срока или порядка выдачи документов, незаконным приостановлением услуги (в старом регламенте оно не предусматривалось вовсе),при повторной подаче – требованием недостающих документов, которые в первичном отказе указаны не были.


Доработанный регламент, в случае его принятия в 2020 году, не создаст новых административных барьеров в вопросе получения лицензии, но снимет ряд противоречий, благодаря уточненным формулировкам и дополнениям.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Чехол castAway добавит второй полноценный экран любому смартфону
Пытливый ютубер нашел способ записать видео на старую аудиокассету
Новые возможности Microsoft Edge неожиданно превращают его в конкурента Chrome и Firefox
Компания Cubbit разработала персональное цифровое облако для всех желающих
ИИ Google перерисует ваше фото в стиле картин великих художников