Новости со всего интернета
Все новости

Машина из 100 шестерен наглядно показывает «гугол» – число всех атомов во Вселенной

Машина из 100 шестерен наглядно показывает «гугол» – число всех атомов во Вселенной

Энтузиаст и ютубер Даниэль де Брюин недавно отпраздновал необычную дату – с момента его рождения миновало более 1 000 000 000 секунд. То есть, чуть вяще 30 лет, алкая точность здесь не очень величава. В честь этого события он спроектировал и возвестил «гуголдемонстратор» – систему передач, которую надобно активировать большее численность один, чем насчитывается атомов во Вселенной, чтобы получить единый оборот на выходе.
Число гугол очень простое – это 1 со ста нулями. И в то же времена оно столь большуще, что его негде применить, кроме математических парадоксов. Почитается, что численность атомов в всякой звезде, планете, астероиде, межзвездной пыли и других космических объектах, будто уже открытых астрономами, настолько и доколе еще неизвестных, хоть и очень большуще, однако крохотнее гугола. Однако мы не можем на самом деле пересчитать все эти атомы, а вот показать гугол «вживую» – можем.

Машина ага Брюина предельно проста – фактически, это набор шестерен, какие соединены дружок с дружком для работы с коэффициентом 1:10 между всякой парой. Это значит, что если провернуть первую шестерню 10 один, то прикрепленная в ней вторая сделает гладко один-одинехонек оборот. Если завернем первую 100 один, вторая совершит 10 витков и передаст третьей усилие для выполнения 1 витка. А отдаленнее простые расчеты показывают, что при числе шестерней в 100 штук, надобно провернуть первую в ряду гугол один, чтобы самая заключительная сделала единый оборот.
При всей изящности решения у подобный установки есть фундаментальный дефект – никто и ввек не увидит итогов ее работы. Даже если бы сам де Брюин всю жизнь от момента рождения(1 млрд секунд)вертел механизм, по 1 обороту в секунду, он бы вверг в движение всего 9-ый уровень шестерней в своей машине. Это за 30 лет без еды, сна и индивидуальной жизни. Само собой напрашивается решение в облике скоростного мотора, выдающего тысячи, а важнее миллионы витков секунду. Однако тогда большуща вероятность, что шестерни попросту истаскаются и сотрутся в пыль, прежде чем отсчитают заветный гугол.

Машина из 100 шестерен наглядно показывает «гугол» – число всех атомов во ВселеннойИзмерить — Daniel de Bruin
Источник : https://www.techcult.ru/sdelay-sam/7991-mashina-iz-100-shesteren-naglyadno-pokazyvaet-chislo-gugol
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?