Новости со всего интернета
Все новости

Обвинителям по делу «Сети» указали на подозрительные совпадения

Обвинителям по делу «Сети» указали на подозрительные совпаденияВ суде разбирались в связях пензенских фигурантов с петербургскими
сегодня в 18:07, просмотров: 0
В Гарнизонном военном суде Петербурга 28 февраля продолжился процесс по делу петербургских фигурантов девала "Сети"(организация запрещена в России). По конференц-связи допрашивали обвинённых в Пензе Илью Шакурского и Максима Иванкина. Основная часть допроса заключалась из выяснения обстоятельств появления в деле программных текстовых файлов("Революция будет" и прочих), протоколов допросов и связей пензенских фигурантов с петербургскими. В Петербурге судят Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, по версии спецслужб, участников местной ячейки террористической "Сети".

фото: Наталия Губернаторова
Капельный зал 224 гарнизонного военного суда был битком - журналисты, слушатели заняли скамьи, какие приставы поставили на пункт кресел присяжных, десятки людей внимали процесс стоя, ватага буквально вываливалась в коридор сквозь открытую дверь.

Илья Шакурский, получивший 16 лет железного порядка за участие в террористическом сообществе, взговорил суду, что не знает петербургских фигурантов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Филинков из петербургского суда взговорил, что видал Шакурского всего на роликах в сети, Бояршинов сознался, что знаком с Шакурским, однако взаимоотношения у них "никакие".

Прокурор осведомился Шакурского, знаком ли тот с Дмитрием Пчелинцевым(другим осуждённым по пензенскому делу).

- А это какое-то касательство имеет к вашему уголовному делу?

- Илья Александрович, свидетель тут спросов не задаёт.

Шакурский вспомянул, что с Пчелинцевым познакомился близ 2014 года на почве пристрастия музыкой, участие в "тренировках" левых активистов отвергал.

- Ездили ли вы с Пчелинцевым в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в заседаниях, съездах и встречах с какими-либо людами?

- С Пчелинцевым я не ездил, а один-одинехонек бездна один был в Петербурге. Я ездил, чтобы весело времена проложить, на концерты, виделся со своими ведомыми.

Затем прокурор из Петербурга взялся спрашивать о том, болтал ли ему Пчелинцев о планах свержения госстроя, кухарили ли они макеты оружия.

- С Пчелинцевым у нас никакой дружбы не было!

- Декламировали ли вы анархистскую литературу?

- Я декламировал разную литературу, философскую, в том числе и анархистскую.

- Декламировали, значит...

В этот момент в зале засмеялись, судья пообещал за смешки из зала удплять.

- Знакомы ли вам Зорин, Иванкин?

- Ага, знакомы, потому что стали фигурантами одного уголовного девала.

Врозь и будет длительно в суде обсуждали текстовые файлы("Революция будет" и прочие), какие фигурируют также в петербургском деле.

Шакурский рассказал, что на ноутбуке "Тошиба", едином его вкалывающем ноуте, не было пароля, а во втором ноутбуке("Леново"), не было жёсткого диска, и он даже не подключался(при этом в материалах девало показано, что документ "Съезд 2017", один-одинехонек из ключевых доя петербургского девала, нашли собственно в "Леново"). По словам Шакурского, текстовые файлы оказались в его компьютере после задержания, и их редактировали 30 октября 2017 года - то есть уже после его задержания. Кроме того осуждённый сослался на свойства файлов: фамилия демиурга(Шепелев)якобы совпадает с фамилией оперативника, какой занимался уголовным делом Шакурского и неоднократно его пытал.

Он ещё один напомнил, что не согласен с вердиктом, не признал вину и рассказал, что в гробе октября - ноябре 2017 года под пытками он был вырван дать признательные свидетельства и "оговорить невинных людей". Позднее Шакурский от признательных свидетельств отказался.

Гособвинение педалировало факт присутствия у Шакурского прозвания "Спайк", намекая на конспирацию в изнаночной и анархистской сфере, на что Шакурский откликнулся, что Спайком его кликали в 2010/11 годах, когда ему было 14-15 лет, и это было всегдашним подростковым прозванием, а не конспиративной кличкой. "Я думаю не всего у обвиняемых по террористическим статьям есть прозвания, - негодовал Шакурский - Это обыкновенное девало, у школьников, подростков есть прозвища".

Знакомство и какую-либо связь с Бояршиновым и Филинковым Шакурский отвергал, в то времена будто Бояршинов взговорил, что виделся с Шакурским в Петербурге зимой 2017 года в некой квартире. Шакурский возразил – в 2017 году в городе он был всего в марте и не мог бывать с Бояршиновым на одних мероприятиях - концертах, лекциях, обсуждениях(по поводу феминизма, антифашизма).

- То есть вы ни в каких квартирах не были?

- Ну где-то ночевал, у кого-то останавливался.

Опять усмешки в зале.

Затем прокурор напомнил о противоречиях в показаниях Шакурского и постановил огласить текст времён предварительноно следствия по пензенскому делу. Что характерно, в петербургском суде Шакурского допрашивали будто свидетеля, а свидетельства гособвинитель зачитывал из иного девала(пензенского), полученные, по версии Шакурского, под пытками. "Я эти свидетельства не вручал, этот текст принадлежит следователю Токареву, это попросту копии одного материала, сконцентрированные вместе", - прокомментировпл Шакурский. Защита Филинкова заприметила, что протоколы допросов, якобы проведённых петербургским следователем Хариным и пензенским Токаревым, совпадают слово в слово - то есть, пояснил адвокат Черкасов, между регионами "гуляет флешка", и один-одинехонек и тот же текст свидетельств приписывают неодинаковым фигурантам - его же выдали за свидетельства Филинкова "Эти свидетельства попросту изготовили заранее", - настаивает Виталий Черкасов. Чтобы доказать суду, что свидетельства фигурантов разных уголовных девал сделаны будто под копирку, Черкасов преднамерен вызвать в суд эксперта-лингвиста.

Шакурский подтверждает версию адвоката Филинкова: "Допроса от 22 марта 2018 года вообще не было, этот протокол я не подписывал. В тот день следователь Токарев коротал иной допрос, а я тогда уже отказался от показаний".

Судя по прошлым свидетельствам, он увлекался анархизмом(декламировал Кропоткина и Бакунина), познакомился с Пчелинцевым на музыкальном мероприятии и подружился с ним на почве интереса к анархизму. Пчелинцев якобы рассказал Шакурскому о тренировках и подготовке к свержению государственного порядка, в которых Шакурский согласился участвовать(затем вытекало детальное описание тренировки). Впоследствии выступала речь о ячейке "5.11"(в честь 5 ноября)и организации "Сеть", устанавливающей целью свержение власти в России и вооружённый захват, организацию террора, какой должен был возникнуть с подрывов отделов полиции. Также сообразно свидетельствам Шакурского в 2016 году в Пензе он познакомился с Филинковым, какой якобы мог их "тренировать". После этой встречи пензенские активисты на "Бла-бла-каре" отправились на съезд, какой пролегал на конспиративной квартире, где все использовали вымышленные имена(Филинков был Геной, Бояршинов - Юрой)и где обсуждалась, например, организация протестов в Москве.

Затем суд допросил Максима Иванкина, осуждённого на 13 лет железного порядка.

В суде Иванкин взговорил, что Виктора Филинкова не знает, видал однажды - "в клетке" в Пензе, когда была очная ставка - "ну и настолько, наслышан". С Пчелинцевым и Черновым Иванкин признал знакомство, однако отвергал участие в разработке "Свода Сети". По версии Иванкина, когда его застопорили в Москве и привезли в пензенское УФСБ, ему взговорили, что "признательные свидетельства уже получены, в том числе и на меня. От меня алкали, чтобы я дал признательные свидетельства и оговорил других. Меня посадили в клетку, дали свидетельства Шакурского, Пчелинцева и Зорина на меня - будто я понимаю, это были ксерокопии протоколов допросов. Из них следует, что я якобы участвовал в неких тренировках, какие по факту были ролевыми играми". Оперативник Шепелев, поведал Иванкин в суде, угрожал ему, сидя визави, поигрывая канцелярским ножом и тыкая им в лик, - собственно в подобный обстановке, по версии Иванкина, он дал признательные свидетельства.

В всеобщем, судя по свидетельствам, настоящим в суде, из всех осуждённых по делу "Сети" гуще итого Иванкин водился с Пчелинцевым, с каким ездил на природу и выступал в страйкбол. "Мы ходили в походы, например в соседнее засело - давать концерты для детей".

Картинка по террористической орнанизации "Сеть" опять диковинно двоится - если верить тому, что говорят на камеру фигуранты в суде, они - не более чем декламирующие Кропоткина массовики-затейники, боготворящие деятельный образ жизни и занимающиеся волонтёрством, которых под пытками вынудили сознаться в принадлежности к террористическому сообществу. Если верить более ранним протоколам допросов, все фигуранты - суровые подпольщики, готовившиеся к террору. Ситуация осложняется тем, что никаких реальных террористических деяний предполагаемым подпольщикам не вменяют, потерпевших в деле нет. Процессуальные нестыковки, таковские будто вероятное повторение слово в слово свидетельств разных людей, данных в неодинаковое времена, очевидно, суду предстоит прояснять с помощью экспертов.

Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова обвиняют в участии в террористическом сообществе, им грозит до 10 и 15 лет лишения свободы. При этом никаких деяний им не приписывается, потерпевших в деле нет. Оба подсудимых настаивают, что поводов для их задержания не было, и близ двух лет их держат в СИЗО беззаконно. 11 марта исходил срок содержания их под стражей, по ходатайству гособвинителя его растянули на три месяца - до 11 июня.

Декламируйте также: На суде по делу «Сети» оценили «ментовских детей» и «революцию»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/28/obvinitelyam-po-delu-seti-ukazali-na-podozritelnye-sovpadeniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов
Соцсеть «Kind Words» – игра и целый мир для добродушного общения
Астрономы наконец отыскали край Млечного пути
Facebook запускает новые возможности для живой трансляции на фоне взлетевшего спроса
На Twitch появился умиротворяющий стрим, целиком посвященный тихоходкам