Новости со всего интернета
Все новости

На суде по делу «Сети» оценили «ментовских детей» и «революцию»

На суде по делу «Сети» оценили «ментовских детей» и «революцию»В статуте организации вскрыли список покупок
сегодня в 15:31, просмотров: 7
В 224 гарнизонном военном суде Петербурга продолжаются судебные слушания по делу петербургского отделения террористической организации «Сеть». 27 февраля в набитом битком зале суда разбирали экспертизу Минюста текстовых файлов из материалов девала. Проложить экспертизу выканючивала защита. Однако суд, по утверждению защитников, кроме названных файлов навестил специалистам восемнадцать позиций из девала пензенской «Сети»(организация запрещена в России), не имеющих взаимоотношения к петербургским фигурантам, и изменил постановку спросов.

фото: Анастасия Семенович
Виктор Филинков и Юлий Бояршинов
В клетке скромного зала гарнизонного суда сидели Виктор Филинков и Юлий Бояршинов - держались уверенно, броско радовались вниманию, переговаривались. Накануне в зал не влетели многие журналисты, Другой западный окружной военный суд запорошили иеремиадами, и 27 февраля в зале, где вчера помещалось якобы не вяще 28 человек, примостился 51. Коллегия разрешила журналистам и родителям подсудимых занять святая святых - мягкие и покойные места присяжных. С этого ракурса я ещё ни на одном процессе не вкалывала. Надобно сказать, кресла отличные.

Суд огласил результаты психолого-лингвистической экспертизы: рассматривались файлы "Русская кухня: Азбука домашнего терроризма", "Съезд 2017", "Мечты", "Манифест", "Восход", "Что надобно делать", "Революция будет", "Ментовские дети", "Мы готовимся к бою", "Активистская группа". Разыскивали пропаганду и призывы к насилию в взаимоотношении групп лиц, призывы к революции, оправдание терроризма и экстремизма.

В некоторых файлах вскрыли побуждение к совершению насилия и разрушительных деяний в взаимоотношении правящий элиты и лиц, объединённых принадлежностью к власти. Упоминается плотское уничтожение социальной группы "враги" в стадия революции, могущество к оппонентам(в их числе названы военные, спецслужбы, полиция, левые). При этом экспертиза файлов, непосредственно глядящих к Филинкову и Бояршинову, - "Съезд 2017" и "Положения" - не нашла там лозунгов к насилию и экстремизму.

После оглашения выводов экспертов Виктор Филинков заявил, что многие файлы не имеют взаимоотношения к петербургскому делу, вкупе с Бояршиновым они взговорили, что с большинством текстов знакомы всего в рамках уголовного девала. Адвокат Филинкова Виталий Черкасов подчеркнул, что файлы, проанализированные экспертами, по большей части взяты из девала пензенской "Сети", причём там они якобы появились с помощью фальсификаций.

"Суд изменил вопросы, поставленные перед экспертами, - говорит адвокат Черкасов. - Однако экспертиза всё равновелико опамятовалась к тому, что невозможно "Положение" считать уставным документом, что это попросту винегрет". По словам адвоката, в 33-страничном тексте, какой величали "уставом "Сети", есть индивидуальная переписка, список покупок("салат, маета длиннейшего сорта, помидоры")- в всеобщем, на выдохшись всероссийской организации революционеров "винегрет" не тянет, будто и вообще на цельный документ.

Филинков заприметил, что у него есть вопросы к экспертам по файлу "Съезд 2017" и выканючивал вызвать эксперта в суд. Его адвокат добавил, что документ считают то онлайн-перепиской, то протоколом вербальной встречи - и тоже предложил вызвать экспертов в суд. Также Виктор Филинков попросил допустить на заседания второго адвоката - свою подруги Евгению Кулакову, сотрудницу петербургского фонда "Завершающий адрес". Прокурор возразил, что у барышни нет юридического образования, однако суд, тем не менее, Кулакову до участия в процессе положил.

Затем суд вне очередности заслушал характеристику Юлия Бояршинова. Судя по сконцентрированным защитой документам, молодой человек успевал помогать людам и звериным по всему Петербургу. Среди документов - послания от благотворительных организаций(в том числе популярных в Петербурге "Благодарствую!", "Ночлежки"), фокуса реабилитации диких животных "Сирин", где Бояршинов помогал по хозяйству, удостоверение индустриального альпиниста, благодарность от Альянса художников и обращение от кузнечной мастерской, какая бедствует в нём будто в профессионале.

Дальше суд преднамерен по конференц-связи допросить осуждённых по пензенскому делу Шакурского и Иванкина в качестве свидетелей.

Напомним, "дело "Сети" началось осенью 2017 года, петербургских фигурантов застопорили в 2017/18 годах. Виктор Филинков первым из всей "Сети" заявил о том, что к нему применяли пытки - по мнению суда, телесные повреждения стали следствием попытки Филинкова сбежать.

По версии спецслужб, "Сеть" - всероссийская террористическая организация, у коей в Петербурге было две ячейки. Пензенские фигуранты получили до 18 лет лишения свободы, Филинкову и Бояршинову грозит до 10 и 15 лет.

Санкт-Петербург

Декламируйте также: Активисты взяли в перстень дом суда, где проходят слушания по делу «Сети»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/27/na-sude-po-delu-seti-ocenili-mentovskikh-detey-i-revolyuciyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Биогибридная батарея соберет энергию электрических бактерий
NASA хочет превратить лунный кратер в самый большой радиотелескоп в истории
Фермент из бактерий-мутантов разрушает пластиковые отходы всего за несколько часов
Ученые разгадали тайну притягательности аромата петрикора
Подводный дрон заснял у берегов Австралии сифонофору фантастических размеров