Новости со всего интернета
Все новости

В процедуру голосования за поправки к Конституции могут внести коррективы

В процедуру голосования за поправки к Конституции могут внести коррективыЕсть намерение сделать его частично цифровым
сегодня в 18:08, просмотров: 27
Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию постановила, что «для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг(МФЦ), дистанционное электронное голосование». При этом еще в гробе января председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о неготовности ее ведомства к проведению электронного голосования по конституционным поправкам в масштабах всей России: «Одно девало - выборы региональные. Благодарствую Москве, это очень здорово, что она применила в качестве эксперимента. Что дотрагивается федеральной кампании, то мы занимаемся разработкой, перспективами, возможностями дистанционного голосования, однако доколе в масштабах страны к этому не готовы».

фото: Геннадий Черкасов
Напомним, что ответственным за организацию общероссийского голосования по поправкам изображает Центризбирком, он будет контролировать, в частности, изготовление бюллетеней и их доставку на избирательные участки.

Ответственной за проведение голосования и подсчет голосов назначена Коллективная палата, направляющая на участки наблюдателей. Вероятно, в мир обязанностей Коллективной палаты входит также контроль над тем, чтобы здешние власти не переусердствовали, принуждая граждан к голосованию, алкая по опыту предвыборных кампаний можно предположить, что львиная пай иеремиад на акты подобного рода и иные нарушения поступит в Центризбирком. Он же подведет и обнародует итоги всенародного волеизъявления не позднее, чем сквозь 5 дней после голосования.

Что же дотрагивается электронного голосования, то его организация будет напрямую зависеть от технических возможностей регионов.

Будто подчеркнул в тары-бары-раста-баре с «МК» измерить в Центризбиркоме, электронное голосование общенационального масштаба можно будет обсуждать всего после того, будто решение рабочей группы станет вступившим в силу законом, а не проектом закона, будто в взаправдашний момент. Собеседник «МК» также обратил внимание на формулировку, гласящую, что электронное голосование, многофункциональные центры и портал государственных услуг при голосовании за поправки «могут применяться», что допускает «вариативность», однако не обязательность.

Как технически осуществимо электронное голосование, в том числе в труднодуступных районах страны.

На этот вопрос «МК» откликнулся ворочающий партнер юридической братии 2В Антон ГОРОДЕЦКИЙ:

«Будто специалист в области IT-права, могу сказать, что с технической точки зрения нет никаких препятствий для проведения выборов с применением электронного голосования по всей стороне. Технических преград нет, есть лишь вопрос цены. Будто в районах Крайнего Норда, на местах стоянок кочующих народов проводят голосование «на бумаге», аккуратно также можно проводить выборы и с помощью электронных оружий, какие есть в распоряжении избирательных комиссий.

Главнейший вопрос состоит в открытости и подконтрольности механизма подсчета голосов, передачи информации. Это самая большущая проблема. Если Центризбирком может обеспечить механизмы, какие не дадут предлога колебаться в результатах выборов, исключат возможности для фальсификации, накрутки голосов и любого иного вмешательства в результаты выборов, то таковая система будет важна, и безвременно или поздно мы к ней придем, поскольку жительствуем в столетие информатизации. Предбудущее за электронными выборами.

Однако, как я понимаю, Центризбирком доколе не может обеспечить абсолютную прозрачность избирательных процедур, алкая на голосовании за поправки к Конституции механизм электронного голосования стоит попробовать применить для того, чтобы создавать, анализировать и совершенствовать подобные технологии. При этом применять их на президентских или парламентских выборах доколе, думаю, преждевременно».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/26/v-proceduru-golosovaniya-za-popravki-k-konstitucii-mogut-vnesti-korrektivy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Во фруктовой кожуре найдено вещество, которое помогает в лечении рассеянного склероза
Пандемия и карантин породили новый вид троллинга: зумбомбинг
Ультразвук поможет изучать древний и сложный индейский язык хуль-к-уми-нум
Топ-5 роботов, помогающих бороться с коронавирусом
Ядерные бомбы помогли впервые установить истинный возраст китовых акул