Новости со всего интернета
Все новости

В деле об убийстве Немцова обнаружилась государственная тайна

В деле об убийстве Немцова обнаружилась государственная тайнаЧто скрывает следствие
сегодня в 16:04, просмотров: 875
«Нелицемерные политики в России не выживают. Вряд ли не единое исключение — Немцов...» Это строки из «Послесловия товарища» — заключительной части книжки Бориса Немцова «Исповедь бунтаря», завидевшей свет в 2007 году. Написавший их журналист Павел Шеремет очутился лев наполовину: нелицемерные политики взаправду не выживают в России. Однако, будто выяснилось пять лет назад, 27 февраля 2015 года, Немцов — абсолютно не исключение.

фото: en.wikipedia.org
Необходимо, истина, сделать поправку на то, что Шеремет неприкрыто не владел в виду плотское выживание. И уж абсолютно, безусловно, не думал, что выжить — в прямом резоне — не выйдет у него самого. Сквозь семь с небольшим лет после выхода этой книжки Шеремет будет вести гражданскую панихиду по Немцову. После чего переберется в Киев, а еще сквозь год повторит судьбу дружка. Это заставляет привнести еще одну корректировку в сентенцию: остаться в живых непросто не всего нелицемерным политикам, однако и нелицемерным самосильным журналистам. И не всего в России.

Впрочем, про болевые точки Украины благодаря родному телевидению, освещающему их в порядке нон-стоп, нам великолепно знаменито. О словах, поступках и результатах деятельности украинских политиков мы знаем ныне бесподобно вяще, чем о свершениях ключевых артистов отечественной политической сцены. Ну, за исключением артиста, выступающего самую главную роль, — президента. Однако и его мы знаем всего с парадной, официальной стороны.

Остальных же членов актерского ансамбля утилитарны не видать и не слышно. И вина не всего и не столько в том, что телевидение замалчивает их деятельность, сколько в отсутствии сколь-нибудь броского экшна. Если из сегодняшнего политического эфира убрать многострадальную Украину, то заткнуть брешь будет попросту нечем. Нет в стороне таких партий и таких политиков. Вместо драматического театра с шекспировскими страстями, захватывающими сюжетами, интригующими завязками и неожиданными развязками — унылый театр теней.

С этой точки зрения Шеремет был безотносительно лев: Немцов — и в самом деле исключение из правил. Даже бездушный он более живой, чем многие российские политики, пережившие его в плотском резоне. Ага, они живы, однако их имена звучат бесподобно жиже — если вообще звучат, — чем имя убитого пять лет назад оппозиционного лидера. Девало Немцова во всех смыслах и оттенках этого понятия продолжает оставаться величавым фактором российской, ага, пожалуй, уже и вселенский политической жизни.

Приключения неуловимых

Свежее подтверждение этому — доклад «Душегубство Немцова и власть закона в России», подготовленный заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ шведкой Маргаретой Седерфельт и представленный недавно в Вене в рамках отворившейся зимней сессии организации.

Главнейший вывод, какой делает Седерфельт: ситуация требует вступления санкций против лиц и властных структур, имеющих касательство к организации душегубства, а также ответственных за крах расследования. Будто нетрудно догадаться, все они — российские. На этот шаг, отмечается в докладе, уже командируй США и Литва. С рекомендаций предпринять аналогичные меры выступила Парламентская ассамблея Совета Европы. Теперь настала очередь ОБСЕ. «Чтобы положить конец спирали насилия, докладчик считает применение таких ограничительных мер адекватным ответом и призывает Европейский альянс согласовать и завести санкции в взаимоотношении органов власти, отдельных лиц и негосударственных организаций, причастных к нарушениям лев человека» — гласит резолютивная часть доклада.

Идея, удобопонятно, небесспорная. Алкая бы потому, что противоречит центральному положению описательной части: «Мотив злодеяния не подтвержден. Вопрос, кто и почему заказал это душегубство, остается открытым». Ага, есть масса версий и предположений на этот счет, и Седерфельт их скрупулезно перечисляет. Однако тут же следует обмолвка: «Подобные аргументы не могут быть ни отвергнуты, ни подтверждены». Кого в таковом случае и за что предлагается наказывать?А наказания, уже вступившие в силу — например, включение в американский санкционный список Руслана Геремеева, — изображают по этой логике абсолютно безосновательными.

Вкупе с тем с очень многим в докладе вполне можно согласиться. И впрямь ведь диковинно, что покушение на одного из лидеров оппозиции, депутата областного законодательного собрания, человека, занимавшего в былом линия высоких постов на федеральном уровне(начальный вице-премьер, руководитель фракции в Госдуме), квалифицировано будто обыкновенное криминальное душегубство(статья 105 УК). Куда вяще это походит на деяние, изображенное в статье 277: «Посягательство на жизнь государственного или коллективного деятеля, абсолютное в целях прекращения его государственной или другой политической деятельности либо из вьюжить за такую деятельность».

Диковинно и то, что ни одна из многочисленных камер видеонаблюдения, коими напичканы окружности Кремля, не запечатлела, по официальной версии, момент душегубства. Однако, верно, более итого удивляет тот факт, что, воздушно и бойко вычислив и взяв исполнителей, правоохранители не продвинулись с тех пор ни на йоту отдаленнее.

Заказчиком и устроителем злодеяния значится Руслан Мухудинов, бывший водитель Руслана Геремеева, бывшего комбата 141-го полка внутренних сильев, более знаменитого будто полк «Север». Под началом Геремеева предназначались и два других участника покушения — Заур Дадаев, прямой киллер, и Беслан Шаванов. По версии следствия, собственно шофер Мухудинов нанял исполнителей душегубства, пообещав им вознаграждение «в размере не менее 15 миллионов рублей».
В деле об убийстве Немцова обнаружилась государственная тайна
фото: Геннадий Черкасов
Удобопонятно, что Мухудинов был не более чем передаточным звеном криминального механизма. Аккуратнее — одним из звеньев, самым густейшим. Собственно, и следствие не настаивает на том, что он занимался организацией душегубства в одиночку: к этому могли быть причастны «иные неустановленные лица». Однако не удалось арестовать даже введенное лик: упорхнувший в безвестном течении Мухудинов был обнародован в интернациональный розыск, однако за пять лет настолько и не отыскался.

Вдруг куда-то запропастился и его патрон. К которому, впрочем, у следствия нет ни спросов, ни претензий. «Какого-либо процессуального статуса по делу Руслан Геремеев не имеет, — доложил три года назад в интервью «Коммерсанту» тогдашний зампред СКР, нынешний генпрокурор Игорь Краснов. — Однако он исчез сразу же после душегубства Бориса Немцова, и его местопребывание до сих пор неизвестно».

К сожалению, Краснов не пояснил, с чего он постановил, что Геремеев исчез. Ведь один у того нет никакого процессуального статуса, даже статуса свидетеля, то, стало быть, никто его и не разыскивал. Зачем?Нет, концы с гробами тут неприкрыто не сходятся.

Куда менее противоречивую картину дает информация из неофициальных ключей: следователи не всего пытались допросить Геремеева, однако даже чуть было не предъявили ему обвинение — в соучастии в душегубстве. Однако руководство СКР по какой-то причине нажало на стоп-кран и не дало хода разработке этой версии. Поэтому Геремеев, пустившись сперва в бега, впоследствии вернулся в Чечню, где, по кое-каким настоящим, благополучно проживает и ныне. И где, не выведено, обретается также его шофер. История многолетних розысков заключительного, не заполненная безотносительно никакими событиями, велико смахивает на бородатый анекдот про неуловимого Джо.

Тайны следствия

Если это настолько — а есть основания полагать, что это взаправду настолько, — то получается, что следствие было застопорено в одном шаге от того, что можно назвать ближним миром главы Чечни. Ибо Геремеев доводится родичем, а собственно племянником, аж четырем кратчайшим соратникам Кадырова: члену Совета Федерации Сулейману Геремееву, депутату Госдумы Адаму Делимханову и двум его братьям — Алибеку, бывшему командиру «Севера», а ныне заместителю командующего Северо-Кавказским округом сильев Национальной гвардии, и Шарипу, начальнику управления Росгвардии по Чечне.

Собственно, из этих кланово-родственных связей исходили и американцы, налагая санкционную епитимью на Руслана Геремеева: в отвечающем правительственном акте утверждается, что тот «исполняет обязанности в качестве агента главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, орудуя от его имени». И, положа руку на сердце, для тех, кто знаком с обстоятельствами девала и чеченскими реалиями, заокеанские чиновники вряд ли доложили что-то новоиспеченное.

Определенную лепту в нагнетание саспенса вносит и Следком, представители какого периодически выступают с интригующими заявлениями: мол, расследование продолжается, а следователям знаменито намного вяще того, о чем они готовы поведать миру. Завершающий один, в феврале 2019 года, это сделал тот же Игорь Краснов. Благая весть тогда звучала настолько: «Найденные подвижки по этому и иным громогласным делам есть, однако выносить их на суд общественности безвременно. К тому же интервью могут прочитать и фигуранты расследований. Зачем им преподносить все тонкости нашей работы на блюдечке с бирюзовый каемочкой?»

После произнесения этих слов миновал год — срок вполне достаточный для того, чтобы «подвижки» получили процессуальное оформление и были вынесены-таки на суд общественности. Ага господь с ним, в гробе гробов, с оформлением — не до перфекционизма, когда руководство страны публично обвиняется в том, что оно препятствует расследованию, покрывает заказчиков и устроителей душегубства. И это еще в мягком варианте.
В деле об убийстве Немцова обнаружилась государственная тайна
фото: en.wikipedia.org
Пора, давненько пора следствию предъявить хоть что-то, что опровергало бы эту версию. И невредно — опровергало веско. Времена здесь работает против власти. Всякий новейший бесплодный год расследования укрепляет подозрение в том, что отсутствие прогресса обусловлено политическими причинами.

Однако вместо новинок о заказчиках душегубства мы выведаем о том, будто плотно и вольготно живется в местах не столь отдаленных его главному исполнителю. Судя по разведшемуся в Сети фото застолья с участием Заура Дадаева, порядок в колонии, где он отбывает кара, вопреки ее статусу не настолько чтобы велико железен.

Невозможно назвать обнадеживающей и реакцию российских официальных лиц на доклад Седерфельт. Всеобщий ее резон, если говорить без обиняков и политеса: не ваше песье девало. «По нашему законодательству расследованием занимаются следственные органы России, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — И никакие интернациональные расследования на территории Российской Федерации проводиться не могут и не должны». Не менее категоричен луковица делегации РФ в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Гладкой: «Мы такового рода доклады признавать не будем. Считаю, что деяния следственных органов совершены, они довольно понятны и прозрачны».

То ли господин Гладкой кривит душой, то ли не курсе девала: и деяния вдалеке не «совершены», а «прозрачность» ныне утилитарны на нуле. Что подтверждают и касательство российских чиновников к мольбам Седерфельт ознакомиться с ходом официального расследования, какими шведка напористо бомбила всевозможные российские инстанции — дипломатические, судебные, правоохранительные. Пыталась даже заручиться поддержкой спикера Государственной думы.

Официальный ответ, полученный Седерфельт после длинного молчания — электронное послание, высланное в ее адрес российским посольством в Копенгагене, — гласил, что в доступе к материалам следствия ей отказано. Основание — тот факт, что эти документы «содержат доверительные сведения, подпадающие под акт Закона «О государственной тайне», а это изображает препятствием для получения доступа к делу гражданином иноземного государства».

Однако Седерфельт, похоже, «секретный» аргумент не заверил. И беседа с «законными представителями Немцовой» лишь укрепила ее сомнения. Заключительные показали на то, что «в протоколах ни одного судебного заседания нет упоминания о каких-либо государственных секретах, — сообщается в докладе. — Все слушания в Московском окружном военном суде пролегали в разинутой обстановке, в наличии журналистов».

Однако что если дипломаты не врут, что если в материалах девала и впрямь содержится некая государственная затаенна, к коей власть не решается допустить ни Седерфельт, ни кого-либо другого «постороннего»?Затаенна, разглашение коей чревато потрясением государственных устоев?Это многое вбило бы в поведении официальных лиц. Надобно, однако, понимать, что сохранение взрывоопасных сведений под спудом — риск ничуть не меньший, чем предание их гласности. Будто свидетельствует история, подозрение зачастую оказывает даже большее воздействие на умы, чем «сертифицированный» компромат.
В деле об убийстве Немцова обнаружилась государственная тайна
фото: kremlin.ru
Вряд ли многие из тех, кого не устраивают пробуксовка расследования и обволокшая его секретность, считают, что информацию скрывают потому, что к убийству причастна некая инопланетная цивилизация. Мир подозреваемых состоит из вполне земных персонажей. Ну, неужели что чуть приподнятых над поверхностью. А молчание следствия воспринимается будто знак согласия с приватными версиями.

Моменты истины

В всеобщем, куда ни кинь — всюду клин. Девало Немцова — взаправдашняя мина замедленного деяния под нынешней политической системой России. Нелегко предсказать, когда она сработает, однако то, что взрыв однажды случится, — бесспорно. Причем взрывоопасным этот кейс делают не столько наружные супостаты и «пятая колонна», сколько сами власти предержащие.

Версия, популярная в первые дни и месяцы после трагедии на Москворецком мосту, — Немцов-де стал «сакральной жертвой», которую «заказали» свои же либералы(вариант — иноземные спецслужбы), чтобы подставить власть и активизировать оппозиционные силы, — не вынесла испытания временем. Если бы власть ощущала, что ее подставляют, то вела бы себя абсолютно по-другому. Что-то уж больно охотно и бодро выступала она во все западни, расставленные, если верить в эту версию, злокозненным ворогом. Нигде даже не притормозила.

Главнейший из этих моментов истины — разумеется, уголовное девало. Сомнения в том, что оно будет доведено до гроба, полностью подтвердились. Еще один-одинехонек с треском заваленный испытание — касательство к памяти Немцова. Одна регулярная зачистка «народного мемориала» на месте его гибели чего стоит!Идея установить здесь мемориальную доску также не нашла поддержки воль.

Ага, позволение на установку доски на доме на Малой Ордынке, где жительствовал Немцов, в гробе гробов было дано. Однако война за это выступала три года!В то же времена попытки увековечить имя политика в топонимике, в названиях улиц, скверов и площадей, нигде доколе в России успехом не увенчались.

Появлению подобных географических объектов в других странах наши чиновники и депутаты тоже неприкрыто не рады. Завершающий пример такового рода: переименование площади «Под каштанами» перед российским посольством в Праге в площадь Немцова. Если в Кремле и МИДе норовят сдерживать эмоции, то в менее связанной приличиями Госдуме это напрямик называют «пакостью, русофобией и вмешательством во внутренние девала России».

Кратковременнее болтая, обижаться волям не на кого: сами подставляются на всяком шагу. Неприязнь к жертве покушения на Большущем Москворецком мосту и к тому политическому течению, какое он видел, сочится буквально изо всех пор государственного организма.

Что же дотрагивается обратной стороны баррикад, то оппозиционная ярость, и впрямь вскипев поначалу, ни в какую «священную войну», натурально, не вылилась — дрыхала настолько же стремительно, будто и поднялась. Либерально-оппозиционные силы будут ныне в гораздо более разобщенном, расколотом состоянии, чем до душегубства Немцова.

Между тем сам Немцов собственно сплоченность рядов находил закладом политических побед. «Заверен: если не будет общества, то шансов у демократов в кратчайшие годы нет вообще, демократическое движение обернется в диссидентское, — катал он в упомянутой «Исповеди бунтаря», остатней из трех книжек, вышедших из-под его пера. — Оно маргинализируется и бесповоротно уйдет из реальной политики». Будто в воду глядел.

Однако соратники и последователи Бориса Ефимовича найдут в его творчестве и немало поводов для исторического оптимизма. «Почему мы не объединились в 2003 году и не можем сговориться сейчас?— рассуждал Немцов. — В обществе нет социального заказа на демократию и демократов. Выговорим, в деревне Поповка отворили лавка, в каком продают вещи от модных дизайнеров одежды. Вещи прекрасные, качественные, однако спросом у деревенских обитателей не употребляют. Однако однажды деревня Поповка станет фокусом цивилизации, люд станут бессчетно зарабатывать и важнецки жить. Всего тогда они задумаются над тем, во что облачаться и на каких машинах ездить. Россия и есть эта деревня Поповка…

Будто всего возникнет спрос на свободу и демократию, будто всего станет удобопонятно, что возвещенный за заключительные годы порядок — это коррупция, жуткая пропасть между олигархами и маломочными, тогда и возникнет один-одинехонек популярный лидер».

Есть, впопад, резон ознакомиться с теоретическим наследством Немцова и представителям власти. Ведь когда-нибудь они очутятся в том же положении, что и он, — в положении низвергнутого с властолюбивого олимпа. А посему не избыточным будет намотать на ус следующую мысль: «Главнейший ворог России — это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие и вдруг чинопочитание, вожделение облизать шефа самосильно от его ранга.

Типическое поведение нашего человека: вначале самозабвенно облизывать шефа и получать от этого абсолютное блаженство, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину… Те, кто на верхушке, безвременно или поздно падают, а те, что снизу, быстренько упавших добивают… Настолько и живем».

У нынешних кормчих государственного корабля был недурной шанс разорвать порочный мир. Однако, судя по всему, выполнить эту историческую миссию предстоит уже иным политикам.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/26/v-dele-ob-ubiystve-nemcova-obnaruzhilas-gosudarstvennaya-tayna.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В открытом доступе появилась гениальная игра с голосовым помощником «Hey Robot»
Новые линзы Snapchat используют дополненную реальность для социального дистанцирования
Древняя Антарктида была не глыбой льда, а теплым болотистым лесом
Коварная биоловушка не даст вирусу гриппа добраться до своей цели
Nikon объявил победителей конкурса на лучшие серферские фотографии года