Новости со всего интернета
Все новости

Решение об установлении, изменении, ликвидации СЗЗ: как получить в 2020 году


Последняя поправка в законодательство по санитарно-защитным зонам (СЗЗ), которую успели утвердить в конце 2019 года – это ФЗ №455 от 27.12.2019, внесший изменения в ФЗ №342 от 3 августа 2018. Срокподачи заявки на оформление«недоустановленных» по новым правилам СЗЗ продлен до 1 октября 2021 года. Как получить решение об установлении, изменении или ликвидации СЗЗ и не запутаться в постоянно меняющихся датах? Читайте рекомендации экологов ООО «Экология и Экспертиза».


Решение об установлении СЗЗ – единственный документ, подтверждающий оформление СЗЗ по всем требованиям закона. На основании Решения сведения вносят в ЕГРН, вводят ограничения использования земель, выдают разрешение на строительство. Необходимость получения Решения прописана в Правилах установления СЗЗ, утвержденных 3 марта 2018 года (№222-ПП РФ).


Заявка на выдачу Решения о СЗЗ: когда подавать


В зависимости от ситуации на объекте СЗЗ можно установить, сократить, ликвидировать. Все заявки по утвержденной форме, с заключениями и обоснованиями подаются в Роспотребнадзор.


Установление СЗЗ:



  1. Заявку для существующих объектов с действующей, но не оформленной по новым правилам СЗЗ, необходимо подать до 1 октября 2021 года (первоначальный срок продлили на 2 года, введя в действие №455-ФЗ от 27 декабря 2019 г.).

  2. Для проектируемых объектов строительства и реконструкции заявка подается не позже чем за 30 дней до подачи заявления о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию).

  3. Для построенных объектов Решение об установлении СЗЗ может быть отменено Роспотребнадзором, если через год после его выдачи объект не введен в эксплуатацию – это нужно учитывать при подаче заявки.


Изменения СЗЗ:


Основное условие для подачи заявки на изменение СЗЗ – готовность отчетов с обоснованиями, которые позволяют сократить или увеличить утвержденную ранее санзону.



  1. Для объектов, введенных в эксплуатацию, замеры и наблюдения должны быть проведены в течение года – тогда и принимается решение о необходимости изменения СЗЗ.

  2. Для ликвидированных объектов, оказывавших значительное негативное воздействие на окружающую среду (объектов накопленного вреда, который оценивается согласно ст.80.1 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») правообладатель обязан заявить об изменении СЗЗ вместо ее ликвидации, если по результатам замеров в течение года все еще выявляется превышение ПДК.


Ликвидация СЗЗ:


Заявку может подать как правообладатель объекта, так и собственник земельного участка, куда наложены ограничения санзоны.



  1. Собственник земли может это сделать в любой момент, как только будут готовы документы с обоснованием.

  2. Правообладатель объекта обязан заявить о ликвидации СЗЗ в течение 30 дней с момента прекращения эксплуатации или сноса производственного объекта, если тот не относился к объектам «накопленного вреда» и не имел превышений ПДК за контуром.

  3. На переоснащенных или ликвидированных объектах с накопленным вредом правообладатель обязан в течение года провести наблюдения и замеры, которые покажут непревышение уровней ПДК, и только после этого– подавать заявку на Решение о ликвидации СЗЗ.


Сроки рассмотрения заявки о выдаче Решения


Заявка на выдачу Решения об установлении, изменении, ликвидации СЗЗ рассматривается Роспотребнадзором в течение 15 дней. Однако нужно учесть, что:



  1. Получение санитарно-эпидемиологического заключения (без него заявку на Решение не примут) в том же Роспотребнадзоре займет еще 15-30 дней.

  2. В случае несоответствия проекта требованиям на его корректировку дается 30 дней.

  3. Новая экспертиза проекта и подача повторной заявки – в сумме еще до 60 дней.


Таким образом, срок получение Решения фактически может растянуться на несколько месяцев.


Как соблюсти все требования санитарного и экологического законодательства, не растянув сроки строительства объекта на годы? Советуем поручить разработку проекта опытным экологам, которые не допустят подачи заявок с неполным или некачественно составленным пакетом документов. Эксперты Роспотребнадзора могут использовать любую мелочь, чтобы отдать проект на доработку. Задача специалистов «ЭкоЭксперта»₋ не допустить такой ситуации, получить СЭЗ и Решение об установлении, изменении, ликвидации СЗЗ в минимально возможный срок.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Фермент из бактерий-мутантов разрушает пластиковые отходы всего за несколько часов
Ученые разгадали тайну притягательности аромата петрикора
Подводный дрон заснял у берегов Австралии сифонофору фантастических размеров
«Умная краска» превратит подлокотник вашего дивана в пульт управления
Новая платформа короткого видео Quibi набрала более 300 000 установок в первый же день работы