Новости со всего интернета
Все новости

Альтернативой минским соглашениям на Украине стала "дурилка картонная"

Альтернативой минским соглашениям на Украине стала "дурилка картонная"Первая пятилетка войны
сегодня в 19:02, просмотров: 476
В международных СМИ деятельно обсуждается 5-летие заточения пакетного соглашения о миролюбивом урегулировании конфликта на Донбассе, знаменитого также будто «Минск-2». Вспоминают события, имена, слова… Однако для неизменной оценки вышедшей «пятилетки войны» величаво отделить от камуфляжной риторики самую суть событий.

фото: president.gov.ua
На мой взор, ключевым событием было не подписание участниками конфликта двухстороннего документа 12 февраля 2015 года, а единогласное принятие 17 февраля 2015 года Советом Безопасности ООН резолюции №S/RES/2202. Эта резолюция сделала распорядок урегулирования, предусмотренный в соглашении «Минск-2», непреложной нормой международного лева. Текст, подмахнутый сторонками конфликта 12 февраля, а также Декларация четырех стран-гарантов(Украина, Россия, Германия, Франция), подмахнутая в тот же день, стали приложениями к резолюции СБ ООН. У слова «приложения» в настоящем случае — двойная смысловая нагрузка.

Тут мы устанавливаем восклицательный знак на полях. У нас нет и не будет никакой другой правовой основы для урегулирования. Передвигаться к миру можно всего на основе этого международно-правового акта. Обрушим его — тем самым осознанно разинем дорогу к полномасштабной войне в фокусе Европы.

Теперь напомним, что изображает основным, железным и неизменным в нашем едином документе о мире.

Цель соглашения «Минск-2» — миролюбивая реинтеграция Донбасса в состав Украины. Железной сутью этого документа изображает компромисс: сепаратисты отнекиваются от отделения и вооруженного сопротивления центральной власти в мена на конституционно закрепленный особый(автономный)статус, амнистию и выборы. Киеву гарантируются вывод с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований, демилитаризация территории, восстановление монолитного правового пространства, возврат контроля над всем протяжением границы.

Суть компромисса не всего в самих шагах к миру, однако и — тут у нас другой восклицательный знак — в их распорядке: статус, помилование, выборы, демилитаризация, грань. Попытка изменить распорядок деяний напрочь убивает компромисс: при абсолютном отсутствии двухстороннего доверия у сторонок всего распорядок деяний изображает сравнительной гарантией исполнения обязательств.

Что же мешает в течение уже пяти лет реализовать столь солидно закрепленный план, в верности которому клянутся обе стороны конфликта?

Проблема всего в одном: в Киеве еще при президенте Порошенко была сформирована оруэлловская западня. Утверждается, что замирение и реинтеграция Донбасса в абсолютном соответствии с соглашением «Минск-2» — это капитуляция; любые попытки передвигаться в этом течении — это предательство.

В качестве ложной альтернативы «Минску-2» была изобретена «дурилка картонная»: вначале контроль Киева над гранью и всей территорией Донбасса, впоследствии выборы — под прессингом фокуса и на общих основаниях, про амнистию и особый статус — запамятуйте. С «оккупационной администрацией и ее коллаборантами» будут кумекать ничем не стесненные «рыцари света» по законам революционного времени.

Примитивный миф, изображавший западню будто неизбежность, несколько лет вбивали в головы украинцев СМИ и ведущие политики при порядке Порошенко. Казалось бы, вкупе с бывшим президентом созданная им глухая западня должна была остаться в адовом былом. Не тут-то было. Новейший «президент мира» Владимир Зеленский зачем-то дал оруэлловским формулам(мир — это капитуляция, переговоры — это предательство)новую жизнь. И новейший луковица Украины шаг за шагом превращает себя в заложника провальной тактики своего предшественника.

Ясно, что никакой замены «Минска-2» на «дурилку картонную» не будет ввек. Говорить об этом — порожняя извод времени. Однако если срок вероятного ожидания у мятежных районов Донбасса и у России неопределенно длинен, то у Зеленского он весьма куц. Проложить все 4 года президентства без мира, без развития, в поездках по глупым форумам в поисках бесполезных уверений в «солидарности» — вряд ли Зеленский настолько видел себе свою миссию во власти.

Похоже, Зеленскому попросту не на кого опереться. Что говорит и делает его МИД — это за пределами норм дипломатического языка. Новейший луковица офиса президента Андрей Ермак в высказываниях не столь безнадежен, временами конструктивен, однако сможет ли он отодвинуть в сторону западню, которую Зеленский унаследовал и украсил своим портретом?Сомнения по этому поводу растут.

Чтобы не заканчивать абсолютно уж минорно, напомню на всякий случай всего одно железное правило миротворца. На выходе из застарелого конфликта первые выборы — век договорные. Они ввек не бывают «идеальными». Величаво то, что сквозь первые выборы осуществляется переход от чрезвычайщины к относительному правопорядку. Качество правопорядка можно затем исподволь наращивать — от выборов к выборам.

Если кто-нибудь разместит на стене в кабинете Зеленского простую истину(«первые выборы — век договорные»), у президента еще есть времена на то, чтобы не разочаровать собственный народ и папу римского.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/14/alternativoy-minskim-soglasheniyam-na-ukraine-stala-durilka-kartonnaya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Единственная инъекция наночастиц восстановила зрение полуслепым крысам
Броня из кубов с фрактальными пустотами оказалась в пять раз эффективнее обычной
Инженеры Decathlon разработали палатку, которая ставится за две секунды
Новая экспериментальная функция Chrome снизит энергопотребление гаджетов на 28%
Ученые отправляются на охоту за древними гигантскими ракоскорпионами