Новости со всего интернета
Все новости

Шекспировская драма отставки Владислава Суркова

Шекспировская драма отставки Владислава СурковаСкрытый резон сенсационной рокировки в Кремле
сегодня в 18:04, просмотров: 120
Поутру 9 января 1986 года напрямик на заседании британского кабинета министров луковица оборонного ведомства Майкл Хезелтайн вступил в перепалку с премьером Маргарет Тэтчер, вскипел, забрал со стола свои бумаги и, хлопнув дверью, покинул помещение. Изумленная Тэтчер поинтересовалась у своих оставшихся министров: “ Он пошел в туалет по малой нужде или подал в отставку?” Недоумение, в каком в тот день пребывала “железная леди”,  вполне сравнимо с вытребованными извещениями об “уходе с госслужбы” помощника президента РФ Владислава Суркова недоумением российской политической тусовки 25 января 2020. Доложивший эту сенсационную новость в своем телеграмм-канале политолог Алексей Чеснаков бессчетно лет почитался левой десницей Суркова. Подозревать Чеснакова в неинформированности или стремлении подобным образом безголово пошутить нет оснований. Однако объявлять о своем уходе из Кремля сквозь соратника, не дожидаясь официального указа Путина  о своем освобождении от должности, это тоже нечто неслыханное по нынешним российским номенклатурным меркам. За стенами Кремля неприкрыто разыгралась политическая трагедия шекспировских масштабов. А вдогон за этой трагедией у желающего “покинуть госслужбу” кремлевского куратора непризнанных республик Донбасса, видаемо,   случился эмоциональный спазм. Очевидно, в этом и заключается суть связанных с Сурковым событий, аккуратные детали которых доколе остаются за кадром.

фото: Александр Астафьев
В своем прошлом материале о перестановках в президентской администрации я настолько написал о новоиспеченной сфере ответственности свеженазначенного заместителя шефа кремлевского аппарата Дмитрия Козака – евразийской интеграции: “ Ответственных за этот участок в структурах российской власти и настолько довольно. Поэтому Козак в внушительной мере сможет сам определять объем своей загруженности. И если он постарается сделать этот груз не велико бедственным, это вполне можно будет понять. Если «караул устал», то ему вполне можно и передохнуть». Посыпаю свою голову пеплом и беру свои слова возвратно. Если какой-то «караул» выдохся и затерял нюх и бдительность, то всего «караул» в моем мурле. Я проворонил из виду, что доложенная мне в Кремле кругловатая формула « евразийская интеграция»  - растяжимое понятие, какое вполне может частично включать в себя и взаимоотношения с Украиной. Однако вот находящийся «внутри процесса» помощник президента Владислав Сурков этого аккуратно не проворонил — не проворонил и не на шутку оскорбился, за то, что его «подвинули».

Если подобная интерпретация событий верна, то речь идет о политической сенсации не всего внутрироссийского масштаба. За длинные годы своего пребывания в роли кремлевского куратора российской публичной политики Владислав Сурков стал символом и публичным мурлом придуманной им «суверенной демократии» - явления, суть какого заключается скорее в имитации демократии, чем в ее присутствии. За менее длинные годы своего пребывания на посту кремлевского ответственного за Донецк и Луганск Сурков тоже стал символом — безнадежного тупика в Донбассе, отсутствия прогресса в отношениях между Россией и Украиной. То, что теперь этот «символ» уходит, заявляя при этом устами соратника  об изменении курса Москвы по отношению к Украине — это абсолютно очевидный знак. Знак того, что перемены на «киевском фронте», какие еще вчера казались недостижимыми, вероятно, уже не за горестями.

Почему я выражаюсь столь уклончиво?Потому, что, будто я всего что уверился, ложно интерпретировав направление Дмитрия Козака, « знаки» в политике могут быть очень обманчивыми. Сурков не был первопричиной тупика в Донбассе. Его замена на более гибкого и искушенного в сфере взаимоотношений с бывшими республиками СССР политика даже вблизи не означает прекращения этого тупика. Однако кадровая рокировка такового рода все равновелико очень величава. Сурков — это очень талантливая, однако в то же времена очень эмоциональная и идеологизированная фигура. В нем нет гибкости, умения договариваться с равновеликими себе партнерами. Владислав Юрьевич обвык либо командовать, либо манипулировать. Дмитрий Козак — политик абсолютно другого строя. Мягким его не назовешь - «мягких» бывших спецназовцев не бывает. Однако вот прагматизма и умения договариваться в нем аккуратно вяще. Еще в 2003 году Козак вплотную пристал к разрешению приднестровской проблемы. Если бы не политическая трусость тогдашнего президента Молдавии, коммуниста Владимира Воронина — будто всего к нему прилетела посол  США Хизер Ходж  с разъяренным факсом из госдепартамента, этот « верный партнер Москвы» сразу же отказался от всех договоренностей — Россия добилась бы очень величавой внешнеполитической победы.

Безусловно, добиться победы и почитай добиться победы — это принципиально неодинаковые вещи. Однако если у Козака довольно капля шансов продвинуться в плане разгребания завалов, в какие превратились наши взаимоотношения с Украиной, то у Суркова таких шансов нет и не было в принципе. «Кадры решают все» - во внешней политике эта сталинская формула работает вдалеке не всегла. Однако замена кадров способна изменить атмосферу взаимоотношений между сторонками, привнести в эти взаимоотношения новоиспеченные нюансы, обнажить возможности, какие ранее игнорировались. Президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует вожделение о чем-то сговориться с Москвой. В чем собственно это что-то может заключаться, по-прежнему не очень удобопонятно. Несмотря на все свои риторические таланты в утилитарном взаимоотношении Зеленский — довольно легкий лидер с очень куцыми возможностями что-то реально изменить. Однако наличность вожделения добиться хоть чего-нибудь позитивного — это ведь тоже немало, истина?

Это вожделение Зеленского необходимо встретить аналогичным российским вожделением. И Дмитрий Козак для этого подходит гораздо вяще, чем Сурков. У всякого политика есть собственный ресурс полезности. Владислав Сурков собственный ресурс полезности на государственной службе, вероятно, уже исчерпал — причем, будто я подозреваю, уже довольно давненько. И государственной службе будет важнее без Владислава Юрьевича и самому Владислава Юрьевичу будет воздушнее без государственной службы. Единое, что от Путина в подобный в манере — мол, его решение ретироваться в отставку бесповоротное и бесповоротное. И не агитируйте!- всегдашне не уходят. Дожидаемся поэтому пикантных деталей очередной шекспировской драмы Владислава Суркова — деталей и ее последствий.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/25/shekspirovskaya-drama-otstavki-vladislava-surkova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Спасательный дрон Recruit спешит на помощь со скоростью 225 км/ч
Во время эпидемии городские птицы научились петь по-новому
Древние персы умели изготавливать современную легированную сталь еще 900 лет назад
Новый вид инсулина достаточно вводить всего раз в неделю
История о том, как ЦРУ собиралось превратить молнию в смертельное оружие