Новости со всего интернета
Все новости

Накормить воров: эксперты объяснили повышение зарплат украинских министров

Накормить воров: эксперты объяснили повышение зарплат украинских министровПремьер-министр Гончарук предлагает разбазарить бюджет, чтобы чиновники его не крали
сегодня в 18:06, просмотров: 133
Взялось года на Украине ознаменовалось не всего адовым крушением лайнера в Иране, однако и крушением иллюзий по поводу новоиспеченного «креативного» правительства страны. В половине января — когда были обнародованы доходы чиновников за декабрь — край обомлела. В ступор ввалились даже парламент с офисом президента. А будто вы алкали, если зарплата, выговорим, главы «Укрпочты» Игоря Смеленского оказалась гладко в два с половиной раза вяще, чем у президента США Трампа, и составила 1,9 млн гривен, или свыше $79 тыс.(почитай 5 млн рублей)в месяц!Прочие министры и их замы оказались скромнее, однако не намного, в посредственном выписав себе за декабрь по полмиллиона гривен. И это в стороне, где посредственная зарплата — 10 тысяч гривен, а пенсия — чуть вяще 3000.

Фото: kmu.gov.ua
Что чиновники получают в десятки один вяще, чем простые граждане, на Украине давненько обвыкли. И при Порошенко себя «государевы люди» не обижали. Однако — в 100–200 один вяще, в стороне на грани дефолта?!

И, что самое занимательное, рост чиновничьих зарплат вскрылся не в самых доходных сферах экономики. Выговорим, луковица «Укрпочты» Смеленский, назначивший себе оклад, превышающий доходы генерального почтмейстера Почтовой службы США Мегана Бреннана на 24 тысячи долларов в месяц, увы, не может похвастать теми же достижениями, что его американский коллега. Оборот почты США составляет 70 млрд долларов, а оборот «Укрпочты» — 0,28 млрд долларов.

Среди министерств самые возвышенные зарплаты оказались в Минкульте. В декабре луковица ведомства Владимир Бородянский и его заместители получили зарплаты на общую сумму близ 2 млн гривен(5 млн рублей). Эти настоящие они прилежно привнесли в декларации декабря и азбука января. При этом самая скромная зарплата была у министра — 112 904 грн(208 тыс. руб.). А вяще итого заработал госсекретарь министерства — 407 709 грн(1 млн руб.). Иные министерства также не отстают, и в посредственном там зарабатывают гораздо вяще 100 тысяч гривен в месяц.

По заявлению ряда чиновников, эти суммы копились не за один-одинехонек месяц. Кому-то выплатили отпускные, кого-то премировали за выслугу лет, депутаты валялись и получали материальную помощь на оздоровление, решали свои социально-бытовые вопросы. Кроме того, была назначена надбавка за рост ВВП, алкая капля кто понимает, какое касательство тот же Минкульт имеет к этому росту. Зарплату подняли генеральному прокурору Рябошапке — с 37 тыс. до 93,5 тыс. грн, и это не считая надбавок за интенсивность труда, какими можно увеличить оклад до 100%. Свое вещественное поза поправили и помощники парламентариев, какие в посредственном зарабатывают от 100 тыс. грн.

Эти цифры возмутили граждан Украины. По настоящим Госстата страны, осенью 2019 года посредственная зарплата украинца составляла близ 10,5 тыс. грн, а посредственная пенсия — чуть более 3 тыс. грн. При этом минимальная зарплата в былом году увеличилась на 10% и составила 4 тыс. грн.

Чтобы успокоить граждан, за чиновников вступился премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он вбил, что госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим должностным положением. По его мнению, опыт показал, что прежде чиновники прибеднялись, а сами грабили страну и людей. Теперь «порочная практика теневых схем» брошена, и граждане могут быть спокойны, потому что зарплаты чиновников «являются безотносительно открытыми».

Впрочем, пользователей соцсетей ответ Гончарука капля заверил, и теперь его просят ответить на вопросы: «Почему бы не платить учителям по 200 тысяч гривен, чтобы они не взимали взятки?» и «Почему министерствам не платят по эффективности их работы?Например, увеличилась продолжительность жизни на год — премия Минздраву».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского фокуса политических изысканий и конфликтологии:

— Решение правительства ничего всеобщего не имеет со справедливостью. Зарплата министра теперь в 100 один вяще, чем зарплата академика. И это при том, что ученые давненько ноют на безразличие со стороны царства. Таковая разница не укладывается в котелке. Впрочем, чего еще ждать от этого состава кабинета министров?Луковица правительства Гончарук обладает дипломом Академии управления персоналом — это знаменитая контора по торговле корочек о длиннейшем образовании. Ни к чему хорошему это не ведет. Надеюсь, в Верховной раде смогут добиться отмены этого решения.

Вадим КАРАСЕВ, луковица Института глобальных стратегий:

— В настоящем случае ложно говорить об уровне справедливости. Знаменито, что члены правительства традиционно взимали большущие взятки, лоббировали интересы крупного бизнеса и настолько дальше. Нынешние власти считают, что переломить эту систему можно при помощи высоких зарплат. Если министры будут вяще зарабатывать, у них отпадет вожделение воровать. Если же этого не случится и чиновники продолжат брать взятки, несмотря на вымахавшие оклады, к делу подключатся правоохранительные органы.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/15/nakormit-vorov-eksperty-obyasnili-povyshenie-zarplat-ukrainskikh-ministrov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
На следующей неделе ас ВВС США сойдется в бою с искусственным интеллектом
В ДНК некоторых людей присутствуют гены неизвестного науке древнего человека
В Австралии придумали пассивный способ превращения морской воды в питьевую за 30 минут
Легендарный линкор Нельсона «Виктори» вновь на плаву – но нигде не касается воды
Приложение Google Lookout поможет слепым людям распознавать продукты и читать документы