
В 2008 году британские ученые вскрыли недалеко от Йорка череп с кусочком мозга, относившийся человеку, обезглавленному почитай 2600 лет назад. Самым изумительным оказалось то, что мозговая ткань, какая очень бойко разлагается после смерти, пятерка сохранилась.
Установить причину этого феномена ученые смогли всего сейчас. Используя кое-какие молекулярные методики изучения мозговой материи, они выяснили, что два структурных белка, выполняющих функции «скелета» нейронов и астроцитов(молодчик нейроглигальных клеток в фигуре звезды – прим. ред. TechCult.ru), «упакованы» в сохранившемся манере плотнее всегдашнего.
В процессе экспериментов, продолжавшихся год, ученые вскрыли, что эти агрегированные белки были также более стабильными по сравнению с находящимися в мозгу современных людей. По мнению ученых, собственно белковые сгустки поддержали сохранить структуру мягких мануфактур в течение 26 веков.

Наличность агрегированных белков изображает знаком старения, а также немочи Альцгеймера, однако ученые не вскрыли их в мозгу древнего человека. Для них до сих пор остается секретом вина их агрегации. Они лишь предполагают, что это может быть как-то связано с обстоятельствами захоронения, изображавшими частью ритуала.
В то же времена уникальная находка в дальнейшем поможет исследователям при оценке белков других сохранившихся древних останков, из которых нелегко извлечь ДНК.Измерить — Journal of the Royal Society Interface
Источник : https://www.techcult.ru/science/7785-uchenye-vpervye-nashli-chelovecheskij-mozg-vozrastom-2600-let
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме