Новости со всего интернета
Все новости

Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из Чечни

Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из ЧечниРазмер «компенсаций» вырванным переселенцам — на одну семью 120 тысяч рублей
сегодня в 18:40, просмотров: 734
В эти дни исполнилось 25 лет со дня официальной даты азбука первой чеченской кампании — «операции по восстановлению конституционного распорядка в Чечне», а попросту со дня азбука кровоточивой и беспощадной войны, приключившейся на территории современной России.

фото: ru.wikipedia.org
Осмыслить жуткую трагедию, свершавшуюся на глазах ныне живущих поколений россиян, нам всем еще всего предстоит, и история беспременно назовет по именам всех, кто стоял у ее истоков. И будто бы власть ни старалась скрывать это зазорное пятно на своем вицмундире, совестливые люд будут пробовать разобраться в причинах и следствиях того, что случилось.

Такую попытку предпринял накануне 25-летия печальных событий «Ельцин-центр» Екатеринбурга, подготовив солидную программу мероприятий. Меня, будто и других, вынужденно покинувших свое жилье и все нажитое в Чечне, это сочетание — чеченская брань и центр в Екатеринбурге имени того, кто принимал решение о начале бойни, — беспорочно скажу, резануло. Екатеринбург мне не посторонний — там миновали годы моего обучения в консерватории, однако не тут ведь вручали отмашку военным деяниям в декабре 1994 года, настолько зачем же здесь, а не в Москве была организована конференция «Будто брань в Чечне изменила российское общество»?В ней участвовали правозащитники, журналисты, знаменитые в былом политики и даже те, кто в то времена, занимая возвышенные посты в российском руководстве, в той или другой мере принимал судьбоносные и адовы по последствиям решения.

Вынужденных переселенцев, по каким военные события прошлись катком, в программе конференции заявлено не было. А жаль, организаторы могли бы для полноты картины и глубины научно-исторических выводов их пригласить. Политически это, безусловно же, неизменное решение — сконцентрироваться на капитальный разговор на малоприятную для сегодняшних воль тему подальнее от столицы. Ага и конференция таскала, напрямик выговорим, не правозащитный характер. Ага и сами вырванные переселенцы в основном проживают вдалеке от Урала. Большинство осели там, куда смогли мерзлой зимой в преддверие новоиспеченного, 1995 года выбиться из Чечни. А все же жаль, что не пригласили, они бы рассказали и о причинах и, самое основное, о последствиях первой чеченской войны. Было бы беспорочно дать слово тем, кто жив, ведь те безымянные, кто закопан во рвах, кто без вести пропал при наведении настолько величаемого «конституционного порядка», уже замолкли навеки. Оставшиеся чудом в живых могли бы рассказать, будто мучительно выживали без государственной поддержки и элементарного сочувствия «сверху», наедине со своей бедой. И самое основное — рассказать, в каком положении до сих пор(!) пребывают тысячи из них — без жилья, решенные необходимой добавочной социальной и медицинской помощи, с нищенскими пенсиями из-за сгоревших в войне архивов, подмахнувшие принудительно, по воле воль, отказы от кинутой в Чечне индивидуальной недвижимости взамен получения нищенских подачек, называемых «компенсациями» за жилье и барахло.

Занимательно, знают ли выступавшие на конференции в «Ельцин-центре» о том, что размер «компенсаций» за все это горесть равняется на одну семью максимально 120 тысячам нынешних рублей за потерю жилья?Все, кто летел из-под бомб, взяли на себя весь груз неподъемных забот, какой должно было переть держава. Ни копейки не получили раненые и домашние погибших — их заставляли выступать в суды!.. А вы обсуждаете — будто брань в Чечне изменила российское общество?

Спросите у тех, кто потерпел, кто в бедственные 90-е встретил беженцев в своих домах, поделив с ними невообразимые житейские трудности. Однако нас ведь никто не спрашивает, а когда болтаем — не слышат. На все долголетние и неоднократные обращения пострадавших в неодинаковые министерства и ведомства, на «Прямые линии» с Президентом России мы, жертвы безумной бойни, не получили ни одного внятного ответа!!!

Я не была на конференции в Екатеринбурге, однако ознакомилась с программой и выдержанностями из выступлений, какие были опубликованы в СМИ. Из прессы выведала, что в своих выступлениях бывший премьер-министр Правительства России и начальный директор ФСБ России Сергей Степашин(в взаправдашнее времена — председатель Императорского православного палестинского общества)и Сергей Филатов, возглавлявший в 1993–1996 годах Администрацией Президента РФ(ныне — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ), сформулировали сожаление о том, что эта брань случилась. Спустя 25 лет представители власти, пусть и бывшие, публично, можно сказать, повинились. Однако благодарности эти признания отчего-то не вызывают. Поздно, поздно, дружки. И глупо уже волноваться, что исход из Чечни представителей других национальностей стал большенный проблемой для этой республики. Об этом надобно было думать в свое времена и выступавшему на конференции бывшему министру по делам национальностей РФ Вячеславу Михайлову. Русскоязычные потерпевшие это понимают, и чеченцы понимают, потому что жительствовали в дружбе и поделили горесть войны напополам.

Крохотнее итого мне хотелось бы ныне брать обвинительный тон. Это в гробе гробов не продуктивно. Упомянутые участники конференции — на самом деле вполне глубокоуважаемые обществом люд, и даже, я бы взговорила, не отличались кровожадностью. Я призываю бывших политиков, причастных к тем событиям и ныне занимающихся здоровой для России деятельностью, приложить все свои силы и возможности, чтобы исправить ситуацию, в коей продолжают оставаться тысячи пострадавших в той войне. Им надобно помочь…

Пробежали эти 25 лет. Ретировались в мир другой многие наши земляки, наши кровные и домашние, детвора вымахали, появились внуки. Итак, минула четверть века, своего рода юбилей коллективного забвения ужаса, приключившегося в Чечне. А у нас, невзначай выживших, все больше болят незаживающие раны.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/15/yubiley-predatelstva-kak-zhivut-vynuzhdennye-pereselency-iz-chechni.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
На следующей неделе ас ВВС США сойдется в бою с искусственным интеллектом
В ДНК некоторых людей присутствуют гены неизвестного науке древнего человека
В Австралии придумали пассивный способ превращения морской воды в питьевую за 30 минут
Легендарный линкор Нельсона «Виктори» вновь на плаву – но нигде не касается воды
Приложение Google Lookout поможет слепым людям распознавать продукты и читать документы