Новости со всего интернета
Все новости

Системный сбой представительской демократии

Системный сбой представительской демократииПарламентские кризисы сотрясают весь мир
сегодня в 19:02, просмотров: 101
В ночь с 12 на 13 декабря внимание политологов во всем мире было приковано к итогам выборов в Великобритании: голосование пролегало в 650 округах, однако уже к полудню результаты были полностью подсчитаны. Консервативная партия получила 364 депутатских мандата — важнейший ее результат за тридцать последних лет, в то времена будто Лейбористская — итого 203, и это ее поганейший результат за всю историю страны после Другой вселенский войны.

фото: AP
Следует помнить, что, сообразно принятому в Великобритании в 2010 году закону, выборы в палату общин должны проводиться один в пять лет, однако вчерашний «праздник демократии» был третьим за четыре с половиной года!Состав палаты общин, избранный 7 мая 2015 года, отбарабанил лишь два года вместо пяти, после чего 8 июня 2017 года миновали новоиспеченные выборы, какие, однако, закончились фактическим парламентским параличом и новоиспеченными досрочными выборами два с половиной года спустя.

Великобритания — отнюдь не единая край, где электоральное законодательство существует само по себе, а электоральная действительность сама по себе. Настолько, в Австрии, где выборы в Национальный совет, сообразно закону, должны были миновать в 2022 году, сквозь пять лет после состоявшихся 15 октября 2017 года, из-за распада правительственной коалиции граждане были вновь приглашены на избирательные участки уже 29 сентября 2019 года. Австрийская всенародная партия во главе с Себастьяном Курцем заняла первое пункт и в 2017-м, и в 2019 году, однако полученного числа мандатов капля для формирования однопартийного правительства, а о коалиции сговориться не вытанцовывается... В связи с этим с 3 июня 2019 года федеральным канцлером Австрии изображает Бригитте Бирляйн, до этого возглавлявшая Конституционный суд этой страны, ни в каких выборах не участвовавшая и народом на длиннейший пост в структуре исполнительной власти никоим образом не избранная.

Невозможно не вспомнить в этой связи и об Испании, где выборы в Конгресс депутатов миновали 10 ноября 2019 года уже в четвертый один за пять лет!Испанская социалистическая рабочая партия, возглавляемая орудующим главой правительства Педро Санчесом, получив поддержку 28% избирателей, завоевала 120 мест из 350 — и перспективы формирования правительственной коалиции не ясны до сих пор: доколе к правительству социалистов готова подключиться всего партия «Подемос», однако 35 ее депутатских мандатов недостаточно. Граждане Испании выбирали депутатов парламента 20 декабря 2015 года, затем 26 июня 2016 года, вновь 28 апреля, а впоследствии 10 ноября 2019 года, и пятые за пять лет выборы видятся почитай неизбежными…

В аналогичной беде очутился и Израиль, где в ночь с 11 на 12 декабря закончил свою работу кнессет 22-го созыва, по сути, работать и не начинавший: даже парламентские комиссии в нем не были сформированы, что уж говорить о полноценной законотворческой деятельности!Израильтяне пойдут на новоиспеченные выборы 2 марта 2020 года — и это после того, будто 9 апреля и 17 сентября 2019 года они уже дважды голосовали за те или другие партии, из депутатов которых(в Израиле не мажоритарная система, а система пропорционального представительства)кнессет и формируется. Ведущие партии страны — ими оба раза стали «Ликуд» [«Единство»] и блок «Кахоль-лаван» [«Бело-голубые», по цветам израильского флага] — не смогли найти коалиционных партнеров для обретения необходимой коалиции из 61 депутата(итого в кнессете их 120), а полученных ими самими 32–35 мандатов для получения вотума парламентского доверия ни в коем случае не довольно. С тех пор будто 26 декабря 2018 года кнессет 20-го созыва встретил закон о самороспуске(в реальности он закончил свою работу 2 января 2019 года), в стороне — уже весь год — фактически нет полноценно функционирующего парламента!Законы не принимаются и не корректируются, край начнет 2020 год без утвержденного государственного бюджета, министры не отвечают на депутатские запросы и не отчитываются перед комиссией по государственному контролю, какая не сформирована и не собралась ни на одно заседание.

В всякой стороне есть, разумеется, свои особенности и свои трудности. Граждане Великобритании с небольшим перевесом проголосовали еще 23 июня 2016 года за выход их страны из Европейского Альянса, однако этот выход доколе настолько и не приключился: одна отлагательство сменяет другую. Внушительное большинство обитателей Шотландии проголосовали тогда за сохранение членства в ЕС, и луковица правительства Шотландии Никола Стерджен требует проведения вторичного референдума о самостоятельности(начальный миновал в 2014 году и закончился победой юнионистов), выступая за последующее вхождение суверенной Шотландии в состав Европейского Альянса. Испанские власти жаром и мечом разметали беспрецедентно массовые демонстрации поборников самостоятельности Каталонии, обнародовали недействительным миновавший референдум о ее самостоятельности и приговорили устроителей всех этих акций к длительным срокам тюремного заточения. Нигде нет рая на Земле.

И все же ситуация в Израиле необычная даже на этом фоне. Если задуматься о всякой из упомянутых мною возвышеннее местностей и стоящих перед ними экзистенциальных проблемах, то очевидно, что Австрии в взаправдашнее времена не грозит утилитарны ничего, а Великобритания, будто и Испания, могут в поганейшем для себя случае повторить «бархатный развод» Чехии и Словакии, вследствие чего на карте мира возникнут самосильные Шотландия и Каталония. На жизнь в Лондоне и в Мадриде подобное развитие событий не повлияет, скорее итого, никак, подобно тому, будто создание самосильной Словакии ничем не ухудшило жизнь в Праге. Самому существованию Великобритании, Австрии, Испании будто суверенных царств, обеспечивающих своим обитателям сравнительно возвышенный уровень жизни и довольно верное ощущение безопасности, не угрожает ничего.

Вообще ничего.

Чего вот никак не скажешь об Израиле. Пожалуй, это единое держава на Земле, добившееся столь многого, вводя членство в элитном клубе Организации экономического сотрудничества и развития, однако до сих пор не признанное своими соседями по региону, лелеющими планы его уничтожения. Невозможно представить себе ни одного мирового политического лидера, болтающего о Великобритании, Австрии или Испании те запредельные гнусности и угрозы, какие в адрес Израиля регулярно звучат из Тегерана и Анкары. Израиль граничит с четырьмя местностями, с двумя из которых — Сирией и Ливаном — у него до сих пор нет и ввек не было миролюбивого договора, а соглашения с двумя иными позволили построить лишь очень ледяной мир. Шиитские и суннитские боевые организации за заключительные пятнадцать лет штурмовали территорию Израиля более чем десятью тысячами ракет. Исламская Республика Иран продолжает свои проекты по созданию атомного оружия и баллистических ракет посредственного и далекого радиуса деяния, не пряча ни на минуту, против какой конкретно страны эта деятельность навещена.

Несмотря на это, депутаты парламента сочли себя вправе в третий один за год принять решение о досрочном самороспуске. Продолжая получать полную заработную плату и пользуясь всеми введенными законом льготами, депутаты кнессета бросили делать всего одно — они бросили работать. Многие из них дни и ночи напролет вели длительные и изнурительные переговоры дружок с дружком о возможных условиях азбука их работы, однако к началу самой работы весь этот трёп настолько и не вверг.

Будто отмечает руководитель Фокуса изучения Израиля и диаспоры Юрий Гиверц, «результаты сентябрьских выборов с самого азбука нашли патовую ситуацию, однако для народа Израиля Биньямин Нетаньяху остается, безусловно, важнейшей кандидатурой на пост премьер-министра. К счастью, до взаправдашнего времени однопартийцы не сдали Нетаньяху и не согласились на создание правительства со своими оппонентами сквозь смену лидера «Ликуда», чего, бесспорно, можно было опасаться». И взаправду, собственно при Нетаньяху был введен беспрецедентно возвышенный уровень взаимоотношений с лидерами крупнейших мировых содержав, прежде итого США, России и Индии; собственно он утвердил лево Израиля на шаги превентивной обороны на любом расстоянии от государственных границ; собственно при нем израильская экономика добилась очень высоких показателей роста, в том числе и реальных доходов народонаселения, при почитай нулевой инфляции и самой басистой за более чем сорок лет безработице. Поразительно, однако, когда в стороне всё в круглом важнецки, будто, что ведь может быть и важнее, настолько что ж не проголосовать как-нибудь по-другому?! Блок «Бело-голубых» возник в внушительной мере на песке, его начальный номер ввек не вкалывал в правительстве ни на каком посту, он ни разу не встречался ни с Трампом, ни с Путиным, однако с поразительной настойчивостью, чтобы не сказать наглостью, требует передачи собственно себе должности главы кабинета, причем безотлагательно. Вряд ли не самый успешный и искушенный луковица правительства за всю историю страны должен унижаться перед случайными выскочками, чтобы их депутатские мандаты позволили ему сформировать коалицию и вести страну и отдаленнее вперед. Увы, доколе Нетаньяху — вот уже вяще года — работает главой лишь временного, промежуточного правительства, а парламент не работает вообще. Если все это не считать системным кризисом демократии, то я не представляю, что же тогда можно назвать таковым.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/13/sistemnyy-sboy-predstavitelskoy-demokratii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Австралии найдено растение, яд которого похож на яд скорпионов
Большинство викингов были темноволосыми и среди них было очень мало скандинавов
На выборах в США избиратели смогут голосовать через Snapchat
Противоударные спелеодроны изучили недра ледников Гренландии
ВВС США тайно разработали и испытали прототип абсолютно нового истребителя