Новости со всего интернета
Все новости

Реформы Макрона погрузили Францию в хаос: забастовки охватили всю страну

Реформы Макрона погрузили Францию в хаос: забастовки охватили всю странуЭксперт оценил масштабы протестных акций в Пятой Республике
сегодня в 13:51, просмотров: 331
Выходи таковое в былые времена, советская пресса катала бы, что ширится, растет забастовочное движение во Франции, и все вяще пластов французского общества, недовольного правительственной пенсионной реформой, участвуют в стачке. Однако, собственно, собственно таковая полотно взаправду наблюдается с четверга в Пятой Республике.

фото: AP
Недовольные пенсионной реформой граждане не всего встретили участие в мощной общенациональной стачке, однако и десятками тысяч вышли на улицу. К протестующим присоединились и «желтые жилеты», уже вяще года видящие головную боль для французских воль. В пятницу ряды бастущих пополнили учителя, на подходе – госслужащие, работники больниц и органов юстиции.

Эйфелеву башню затворили. Затворили и кое-какие из галерок Лувра, а также Версальский дворец. Будто живет, «крайними» почувствовали себя туристы, приехавшие во Францию, однако наткнувшиеся на транспортный коллапс, а также на закрытие достопримечательностей и увеселительных заведений.

Оказались закрыты многие станции парижского метрополитен, большинство высокоскоростных поездов во Франции аннулировали свои рейсы.

Несмотря на холодную погоду, многие парижане пересели из-за отсутствия коллективного транспорта пересели на велосипеды или электрические скутеры. Кое-то предпочел работать из дома или вообще взять выходной, чтобы остаться со своими ребятенками, поскольку 78% учителей французской столицы обнародовали забастовку.

Будто знаменито, из-за парижских стачек было постановлено передвинуть заседание исполкома ВАДА, на каком будет решаться 9 декабря рок российского спорта, из Парижа в швейцарскую Лозанну. По той же причине пришлось отменить собственный визит во Францию министра энергетики США. А ведь на носу еще встреча во Франции «нормандской четверки» по украинскому кризису.

Пенсионная реформа: чем недовольны французы

Недовольство стачечников вытребовано планами президента, в частности, отменить для ряда категорий работников возможность выхода на раннюю пенсию с 50 лет. И чтобы стимулировать людей длиннее оставаться на базаре труда, намечается начисление пенсий впредь по системе баллов с учетом всякого отработанного дня. Соответственно, на основе накопленных баллов, будет вычисляться размер будущих пенсий.

«Макрон обещался проложить пенсионную реформу уже в ходе президентской кампании, – комментирует руководитель Центр французских изысканий института Европы РАН Юрий Рубинский. – В какой-то степени эта реформа взаправду назрела. Нынешняя пенсионная система во Франции возникла после Другой вселенский войны, однако частично она складывалась два столетия. Ее особенность в том, что помимо всеобщего порядка, распространяющегося на все виды деятельности, есть 42 особых порядка – при всеобщем годе выхода на пенсию в 62 года существуют особые обстановка начисления пенсий неодинаковым категориям(госслужащим, работникам госмонополий, транспортной системы, энергетики, вплоть до артистов государственных театров и лиц свободных специальностей). Эти особые режимы финансируются по принципу распределения – те, кто работает сейчас, финансируют тех, кто уже вышел на пенсию. Образовался хронический дефицит – не подобный уж большенный, однако соотношение между вкалывающими(соответственно, финансирующими пенсионный фонд)и пенсионерами все времена меняется с увеличением длительности жизни и сокращением самодеятельного народонаселения. Это всеобщая тенденция, и в России мы тоже ее знаем. В этих условиях упрощение пенсионной системы и было одним из предвыборных слов Макрона.

Имелось в виду, чтобы не допустить дальнейшего разбухания дефицита этой системы и заменить набор разных порядков, какие существуют сейчас, монолитной системой, в коей расчет пенсий производится по баллам за отбарабаненное времена и выплаты в пенсионный фонд. Макрон обязался не менять возраст выхода на пенсию(62 года), однако уже расчет абсолютной пенсии по новоиспеченной системе будет качаться: можно будет выходить на пенсию прежде, однако получать меньшую сумму. Или работать длиннее и получать вяще. Таковая система, безусловно, ущемляет весь линия ключевых профессиональных категорий – работников всенародного образования, транспорта, электроэнергетики.

Над реформой работают два года, доколе правительство не решает предъявить бесповоротный ее текст. С одной стороны, чтобы не терять лик, отодвигаясь от нее. А с другой – чтобы сохранить свободу маневра для торга по раздельным категориям. Реформа проложена будет любой стоимостью. Она попросту не может сохраняться в том облике, в каком существует. Главнейший вопрос заключается в том, какое поколение примет на себя последствия этой реформы. Потому что не выведен вариант, что она будет распространяться на тех, кто всего вступит в пролетарий возраст, тогда ее бесповоротная реализация откладывается на 30 лет. Это может снизить накал протеста. Однако с точки зрения президента, это будет утрата лица».

Массовые выступления: будто это происходит во Франции

В Париже власти запретили акции протеста в районах вкруг Елисейских пустотелее, президентского дворца, парламента и собора Нотр-Дам.

Будто это случалось и в ходе предыдущих протестных выступлений(необычно в случае «желтых жилетов»)вдалеке не все манифестанты были настроены миролюбиво и конструктивно. Группки активистов в скрывающих рыла масках крушили витрины магазинов, запускали петарды в полицейских и даже грабили журналистов. В Париже полиции пришлось применять против демонстрантов слезоточивый газ. В столице были задержаны десятки участников протестных акций.

«Есть внятные обстановка проведения уличных массовых мероприятий, – рассказывает Юрий Рубинский. – Это конституционное лево, никто на него не покушается. Это собственно французская традиция уличных демонстраций и стачек общественных служб. Однако при этом обуславливаются пункт и времена проведения таких акций, а также обеспечение космоса общественно-полезных функций(на транспорте, в энергетике, здравоохранении). Не век таковские обстановка соблюдаются – в том числе и в нынешних событиях. С другой стороны, есть и те, кто пробует превратить миролюбивые демонстрации в погромы(их не настолько бессчетно, однако они есть), в основном это экстремисты левацкого пересуда. В демонстрациях «желтых жилетов», идущих по субботам с ноября былого года, они дали знать о себе очень зримо – акты вандализма, погромы на центральных улицах. Теперь эти улицы в фокусе перекрыты, демонстрации на них запрещены. И это соблюдается, алкая конфликты продолжаются. Однако по итогам первого дня протестов экстремистских проделок оказалось не настолько бессчетно, будто опасались в МВД. В Париже безопасность обеспечивали 6000 полицейских и жандармов. В основном регулирование лева на забастовку и демонстрации реализуется в фигуре заявлений в префектуры. Нынешнее движение для правящих миров менее непредсказуемо, чем «желтые жилеты». Тогда попросту не с кем было говорить: ни программы, ни лидеров, ни организации. Сейчас же профсоюзы имеют найденные структуры, и к ним был обращен лозунг МВД обеспечить своими силами распорядок на массовых мероприятиях, и профсоюзы на это откликнулись. Всеобщее число демонстрантов по всей стороне оценивается в 600 тысяч – это довольно бессчетно. На пике акций «желтых жилетов» год назад вылезали по всей Франции 220 тысяч человек».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/06/reformy-makrona-pogruzili-franciyu-v-khaos-zabastovki-okhvatili-vsyu-stranu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Компания XCY выпустила полноценный компьютер N4100 размером с ладонь
Коралловые рифы помогают проектировать идеально оптимизированные промышленные здания
EHang разработала летающую пожарную машину
Пандемия коронавируса вывела киберспорт на новый невероятный уровень
Ducati выпустила три складных электробайка-внедорожника