Новости со всего интернета
Все новости

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

Нат Фридман, генеральный директор GitHub Inc.(американская бражка, предоставляющая хостинг разработчикам ПО. Дочернее предприятие Microsoft – прим. ред. TechCult.ru), проложил для журналистов издания Bloomberg экскурсию по новому хранилищу для программного обеспечения с разинутым отправным кодом. Оно размещено на Шпицбергене, в одной из заброшенных и выкупленных угольных шахт. Его цель – сберечь для внуков важнейшие образцы ПО из резервов GitHub на случай глобальной катастрофы.
Шпицберген был избран по той же причине, почему здесь разместили Глобальное хранилище семян. Эта территория нейтральна в военном и политическом плане, малозаселена, здесь бессмертная мерзлота и басистая сейсмическая активность. Само хранилище доколе что выглядит крайне попросту – это металлический шкаф с навесным замком, внутри какого лежат пластиковые коробки с микропленками. Чтобы считать информацию, надобно посмотреть на картинки сквозь увеличительное стекло – сервера и флэш-накопители излишне недолговечны для этой мишени.

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

Норвежская бражка Piql AS создала для этого проекта специальную сверхпрочную пленку с защитным покрытием из оксида железа. В обычных условиях пленка просуществует до 750 лет, а в мерзлой и сухой пещере, с басистым содержанием кислорода в атмосфере – до 2000 лет. Один-одинехонек рулон вмещает 120 Гб программного кода, итого в первом металлическом шкафу будет 200 коробок с таковскими рулонами. Самыми первыми в хранилище отправились отправные коды ОС Linux и Android, однако настолько будто пещера большуща, то в перспективе здесь можно будет сохранить хоть все содержимое YouTube.

Это хранилище не единое из создаваемых для GitHub, а первое из уже готовых. По иронии судьбы перед началом экскурсии Нат Фридман получил извещение от жены, что их эвакуируют из дома в Сономе, Калифорния, куда добрались лесные пожары. Гендиректор GitHub посоветовал супруге включить максимальный уровень биозащиты в их электромобиле Tesla для защиты от дыма. Когда экскурсия подходила к концу, Фридман получил фотографии дымящей входной арки – все, что осталось от его калифорнийского дома. И это важнейший аргумент в пользу того, что человечеству нужны подобные хранилища накопленных познаний и мудрости, потому что предбудущее тревожно и непредсказуемо.

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсисаИзмерить — Bloomberg
Источник : https://www.techcult.ru/technology/7575-na-shpicbergene-oborudovano-hranilishe-arhivov-github
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Новые паззлы LEGO Art предлагают вам собрать портрет Дарта Вейдера
«Урановые конфетки» – пища безопасных атомных реакторов завтрашнего дня
Cinera Edge – кинотеатр IMAX внутри простой гарнитуры
Walmart намерена превратить автостоянки возле супермаркетов в кинотеатры
Парфюмерная компания из США разработала одеколон с ароматом космоса