Новости со всего интернета
Все новости

Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев

Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев«На орбите никто сбором информации не занимался»
сегодня в 15:21, просмотров: 1186
Занимательным экспериментом работы военного контрразведчика поделился в среду, 13 ноября, бывший заместитель шефа Фокуса подготовки астронавтов и экс-мэр Звезного городка Николай Рыбкин. Он встретил участие в брифинге, отданном презентации книжки Александра Бондаренко «Военные контрразведчики».

фото: Соцсети
Центр подготовки астронавтов в Астральном городке с момента создания входил в структуру Военно-воздушных сил. Патронами его становились орудующие генералы. В числе их заместителей, будто и в других военных структурах, беспременно был был военный контрразведчик. Задача его подчиненных — не допустить утечки своей доверительной информации и по возможности узнать о чужих секретах. Одним из таких замов был полковник ФСБ Николай Рыбкин.

Он рассказал, будто однажды перед стартом «Союза» по программе «Интеркосмос»(совместные полеты астронавтов СССР и дружественных местностей соцлагеря)советским астронавтам выдали «таинственные» таблетки. На вопрос иностранных астронавтов, почему не выдают и им, кураторы полетов откликнулись: «Вам не положено».

-Полет миновал пятерка, вся космическая программа была исполнена, - вспоминает Николай Рыбкин. – Однако очень скоро мы выведали: в США созданы круглые лаборатории, в которых пробуют выяснить, что за таблетки перед полетами даются советским пилотам.

-Эти лаборатории очень деятельно вкалывали – их «накачивали» деньгами, важнейшими специалистами, - пояснил бывший замначальника ЦПК. – Они были уверены: русские изобрели какой-то стимулятор, какой позволяет нашим астронавтам превосходно справляться со своими обязанностями на орбите. Однако, безусловно, они настолько ничего и не выяснили. Потому что никакой на самом деле волшебной таблетки у нас не было. Вот таковая получилась дезинформация из шутки.

По словам Николая Рыбкина, космонавты в составе международных экипажей, даже если это были американцы, старались придерживаться вне политики.

-Была таковая негласная традиция: во времена работы в космосе ни у кого ничего старались не выуживать и, не дай господь, вербовать. Вне космоса таковая труд велась, не будем скрывать. Однако там, на орбите об этом не могло быть и речи – все вкалывали сообща. И это было обоюдным нерушимым правилом, - вспоминает экс-мэр Астрального городка Николай Рыбкин.

В 2009 году полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин одолел на выборах главы городского поселения Астральный городок в Московской области. В 1995 году он получил орден Мужества за то, что, будучи в отпуске в Красноярске, обезвредил и застопорил напавшего на девочку маньяка, какой до того убил более 20 человек. Чекист получил ножевое ранение.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/13/byvshiy-kontrrazvedchik-cpk-rasskazal-o-pravilakh-verbovki-inostrancev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Новые паззлы LEGO Art предлагают вам собрать портрет Дарта Вейдера
«Урановые конфетки» – пища безопасных атомных реакторов завтрашнего дня
Cinera Edge – кинотеатр IMAX внутри простой гарнитуры
Walmart намерена превратить автостоянки возле супермаркетов в кинотеатры
Парфюмерная компания из США разработала одеколон с ароматом космоса