Новости со всего интернета
Все новости

Трагедия Эво Моралеса: почему президент Боливии был вынужден уйти

Трагедия Эво Моралеса: почему президент Боливии был вынужден уйти«Это не Куба и не Венесуэла»
сегодня в 13:16, просмотров: 428
Один-одинехонек из столпов нынешнего латиноамериканского социализма, президент Многонационального Царства Боливия Эво Моралес обнародовал о своем уходе в отставку ради поддержания стабильности и мира в стороне. Уход первого в истории этой страны президента-индейца носит добровольно-принудительный характер. Фактически его вырвали ретироваться массовые протестные акции, разгоревшиеся из-за недавних президентских выборов.

фото: AP
«Я хочу сказать вам, братья и сестры, что война не завершена здесь и сейчас, – обращался к нации 60-летний Эво Моралес. – Бедность, социальные движения продолжат эту борьбу за равенство и мир».

На состоявшихся 20 октября выборах главы царства, лидер «Движения за социализм» Эво Моралес набрал образцово 42% голосов, тогда будто главнейший его конкурент, экс-президент Карлос Меса получил без малого 37%. Это дало Моралесу заявить себя победителем в первом же туре голосования и претендовать на четвертый президентский срок, какой мог бы продлиться до 2025 года.

Однако еще в 2016 году боливийцы на референдуме высказались против того, чтобы Эво Моралес занимал бы президентскую должность в четвертый один. Надобно сказать, что бывший вожак профсоюза выращивающих коку фермеров бессменно возглавлял Боливию с 2006 года. И почитается рекордсменом среди нынешних лидеров латиноамериканских местностей по времени пребывания у власти.

Настолько что, с одной стороны, недовольство многих было вытребовано тем, что президент пренебрег всенародным волеизъявлением, поставившим барьер для новых сроков. С иной стороны, на Моралеса посыпались обвинения в подтасовках итогов выборов.

Напор протестующей публики очутился большущ довольно для того, чтобы вначале в отставку подали линия союзников Моралеса, а сам президент было пообещал проложить досрочные выборы. В гробе гробов, президенту пришлось адресоваться к нации с телеобращением и заявить о своей отставке. В каком-то резоне этот представитель индейского народа аймара был «последним из могикан» настолько величаемой «розовой волны»(кое-какие вообще болтали о «красном поясе»)Полдневной Америки, о коей болтали в былом десятилетии. За заключительные годы розово-красный нюанс в регионе изрядно побледнел, на смену опамятовалась консервативная вал.

Вероятно, для кого-нибудь было бы обольстительно предположить, что итогом 13-летнего правления левака Моралеса экономика Боливии бесповоротно скатилась в яму, что и ввергло к недовольству граждан. На самом деле, в отличие от мадуровской Венесуэлы с ее «боливарианским социализмом», Боливии есть чем похвастаться. Причем не одними попытками Моралеса декриминализировать листья коки, какие в Боливии были объявлены развитым достоянием нации. При правлении индейца-аймара не всего было сделано бессчетно прогрессивных шагов для расширения лев извечного народонаселения страны. Экономика страны, располагающей природным газом и крупнейшими резервами лития, демонстрировала уверенный рост. Если в 2005 году, до прихода к власти Моралеса, уровень скудости составлял 38%, то в этом году он составил 15%. ВВП на душу народонаселения за этот стадия вырос в 4 раза(по настоящим Inter-American Development Bank).

Однако при этом в остатнее времена экономика все вяще стала буксовать, а критики власти корили президента и его окружение в коррупции и зажиме демократии. Ну, и безусловно, многих боливийцев всерьез задело нежелание Эво Моралеса почитаться с итогами референдума о возможности баллотироваться на четвертый срок.

«Это не Куба, это не Венесуэла, – скандировали участники протестных акций. – Это Боливия, и Боливию надобно уважать!».

Конкурент Моралеса по миновавшим выборам экс-президент Карлос Меса поспешил назвать отставку президента «концом тирании». Однако уже то, что Моралес не стал дожидаться, когда ситуация перерастет в хаос и бойню, а встретило решение ретироваться, говорит о том, что не таковая уж тирания была при нем в Боливии(увы, без жертв не обошлось, сообщалось о трех погибших в ходе послевыборных бедламов). Безусловно, вполне вероятно, что если бы президент ощущал за собой мощную поддержку силовиков, он еще поборолся бы за власть. Однако подобный поддержки у Моралеса не оказалось(алкая военное командование и отдало армии распоряжение проложить воздушную и наземную операцию против неких вооруженных групп, зато полиция отказалась охранять президентский дворец)– пришлось действовать прагматично и уходить подобру-поздорову.

Однако оценят ли этот жест его противники?Что будет с Моралесом?Сам он доложил в Твиттере, что полиция попытиалась беззаконно арестовать ему, а некие группировки штурмовали его дом. Луковица МИД Мексики Марсело Эбрард доложил, что его край готова в случае надобности предоставить бывшему боливийскому лидеру убежище. А кубинский лидер Мигель Диас-Канель в Твиттере сформулировал солидарность с Моралесом и призвал: «Мир должен быть мобилизован ради жизни и свободы Эво».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/11/tragediya-evo-moralesa-pochemu-prezident-bolivii-byl-vynuzhden-uyti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Google позволит вам увидеть цифровых динозавров в своей квартире
Власти японского города Ямато запретили пользоваться смартфонами на ходу
Virgin Galactic покажет кабину своего космического корабля через YouTube
Ученый выяснил, что для выживания первой марсианской колонии достаточно всего 110 человек
Новые боевые внедорожники Армии США оказались переделанным пикапом Chevy Colorado