Новости со всего интернета
Все новости

СМИ рассказали об «агит-операциях» Красной армии в годы войны

СМИ рассказали об «агит-операциях» Красной армии в годы войныКрупнейшая «информационная атака» проложена под Великими Луками
сегодня в 18:55, просмотров: 213
В годы Великой Отечественной Красная армия не всего вела ожесточенные бои, однако и коротала массовые, будто бы ныне взговорили, информационные атаки на противника. Особенные подразделения Основного политуправления вели пропаганду и агитацию на немецко-фашистские войска. Она вручала, необычно на втором этапе войны, большенный эффект: на отдельных участках фронта немцы и их союзники массово сдавались в плен. Об этом рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Громкоговорящая установка МГУ-39.
Одна из публикаций посвящена подвигу капитана Владимира Шейнцвита, какой 20-летним погиб в 1943 году. Великолепно болтавший по-немецки, он предназначался в политотделе 4-й ударной армии Калининского фронта. Занимался пропагандистской работой в войсках противника. В том числе участвовал в рейдах по немецким тылам под обликом офицера вермахта.

Владимир Шейнцвит родился летом 1923 года в Берлине, в семье сотрудников торгпредства СССР. Отжили за гранью почитай 15 лет. Поспел окончить несколько классов немецкой школы. Великолепно болтал по-немецки, с характерным берлинским произношением, осведомил сленг. В ноябре 1941 года волонтером ретировался на фронт. А весной 1942 года его перебросили в распоряжение политотдела 4-й ударной армии. Новоиспеченная должность звучала настолько: «диктор-переводчик звукоустановки».

Мощная громкоговорящая установка МГУ-39 предназначалась для ведения пропаганды среди вражеских солдат на авангардный. На кровле будки установлены раструбы динамиков. Вкалывали экипажи МГУ-39 гуще итого ночью. Автомобиль ездил на заблаговременно избранное пункт, задушевнее к авангардный. После этого диктор, расположившись с микрофоном в кузове или окопе, декламировал на немецком обращение к гитлеровским бойцам и офицерам. Динамики разносили голос на несколько километров вкруг.

Настолько, на участке 332-й стрелковой дивизии с 31 мая по 2 июля 1942 года проложено 45 звуковых передач сквозь МГУ-39. Текст Шейнцвит декламировал с 22.30 до 23.30. Дистанция до противника было 30–40 метров. Противник неоднократно прерывал передачи ружейно-пулеметным жаром.

За 8 месяцев 1942 года Шейнцвит проложил на авангардный близ 2000 звуковых передач. В том числе с участием немецких пленных, какие повествовали о том, что в советском плену не настолько боязно, будто это расписывали офицеры вермахта и что это единый способ избавить свою жизнь.
СМИ рассказали об «агит-операциях» Красной армии в годы войны
Владимир Шейнцвит.
Кроме того, для пропагандистской работы среди вражеских солдат Владимира неоднократно отправляли на спецзадания в неприятельский тыл под обликом немецкого офицера. Вряд ли не самая крупная агитационная вылазка проложена зимой 1942–43 годов под Великими Луками. Там в окружение влетели свыше 7000 немцев. Чтобы предотвратить большущие утраты при разгроме «котла», советское командование постановило проложить первую за всю войну масштабную пропагандистскую операцию с целью принудить гитлеровцев пасть. Ее взвалили возглавить начальнику немецкого отделения 7-го отдела ГПУ полковнику Иосифу Брагинскому, а кратчайшим его помощником стал Владимир Шейнцвит.

Специальную агитгруппу из владеющих немецким языком солдат, офицеров и нескольких немцев-антифашистов переодели в форму вермахта и взвалили прорваться к командующему обступленными сильями подполковнику поле Зассу, чтобы склонить к капитуляции. Лазутчики сумели пробраться в осажденный город, однако у входа в бункер поле Засса его охрана отворила огонь. В перестрелке группа затеряла несколько человек убитыми, однако смогла вернуться к своим.

И все-таки вызывающая вылазка русских, а также проложенные при помощи МГУ-39 передачи-обращения к обступленным дали результат. В всеобщей сложности сдались свыше 2500 оккупантов. За участие в операции старший лейтенант Шейнцвит был вознагражден орденом Красной Звезды.

Однако уже в иной подобный же операции Владимир при возвращении занедужил сыпным тифом. 22 октября 1943-го он умер. Капитан-переводчик погребален на самом престижном московском могильник - Новодевичьем.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/16/smi-rasskazali-ob-agitoperaciyakh-krasnoy-armii-v-gody-voyny.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Броня из кубов с фрактальными пустотами оказалась в пять раз эффективнее обычной
Инженеры Decathlon разработали палатку, которая ставится за две секунды
Новая экспериментальная функция Chrome снизит энергопотребление гаджетов на 28%
Ученые отправляются на охоту за древними гигантскими ракоскорпионами
В Мексике найдена древнейшая затопленная шахта возрастом более 12 000 лет