Новости со всего интернета
Все новости

Адвокат фигуранта «Московского дела» Котова пообещала обратиться в Кассационный суд

Адвокат фигуранта «Московского дела» Котова пообещала обратиться в Кассационный судРешение Мосгорсуда она наименовала вопиющим
сегодня в 21:39, просмотров: 520
Московский городской суд бросил в могуществе приговор 34-летнему оппозиционному активисту Константину Котову, обвиненному в неоднократном нарушении правил при проведения митингов. Он был застопорен во времена несанкционированной акции у монумента Героям Плевны. 14 октября 12 защитников Котова отстаивали невиновность своего подзащитного в Московском городском суде, куда они обратились с апелляционной иеремиадой. На суде было показаны видеокадры задержания Котова и выступила свидетельница его ареста. Сам подсудимый на суде присутствовал виртуально — клетку в СИЗО, в коей он проложил этот день, демонстрировали на экранах мониторов.

фото: кадр из видео
Оппозиционный активист участвовал в санкционированных и несанкционированных московских митингах, вылезал с одиночными пикетами, в частности — с требованием освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков и обменять заключенных между Россией и Украиной. О том, что таковские требования не изображают антигосударственными, болтал на апелляционном процессе один-одинехонек из защитников Константина Котова, подчеркивающий, что собственно настолько все и приключилось по решению российских и украинских воль.

Начиная с марта нынешнего года Котова, программиста по образованию и роду деятельности, неоднократно задерживала полиция. В августе по мнению пркуратуры и суда численность перебежало в качество, и его посадили по статье 112.1 Уголовного кодекса России о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.

Об этой статье на апелляционном суде адвокаты Котова болтали немало. В оппозиционном и адвокатском сообществе она получила кличка «дадинская» - благодаря фамилии первого по осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Статья позволяет отправить нарушителя коллективного покоя в места не столь отдаленные на срок до 5 лет, если злоумышленник три раза в течение полугода получал административное кара даже за ерундовое нарушение правил проведения массовых акций.

Однако в 2017 году Конституционный суд России постановил: привлекать граждан к уголовной ответственности по этой статье можно лишь в тех случаях, если их деяния или призывы повлекли за собой плотский вред, навили ущерб чьей-то собственности или алкая бы видели угрозу такового вреда и ущерба. В случае Константина Котова ничего подобного не было, настаивали адвокаты. И вообще, капля ли кто чего шепчет, говорит и даже кричит на улице?Адвокат Мария Эйсмонт предложила суду подумать о том, не изображает ли нарушением коллективного распорядка публичный свадебный лозунг «горько»...

Палестины защиты попросила суд дать слово свидетельнице Алине Пинчук — корреспонденту Радио «Свобода», какая в роковые для Котова минуты находилась у монумента Героям Плевны и видала, будто он выходит из метрополитен и сквозь почитанные секунды оказывается в руках правоохранителей, не сделав для этого гладким счетом ничего.

На суде также представили видео этой сцены(ранее Тверской суд отказался его смотреть). Интервал между выходом из метрополитен и задержанием предбудущего подсудимого занимает 40 секунд, в течение которых Котов на ходу рассматривает собственный телефон и никаких антиобщественных телодвижений не предпринимает.

Среди внимательных зрителей этих кадров была судья, это вселяло надежду на то, что грядущую ночь Константин Котов проведет не в камере, а в собственной спальне. Надежды оказались беспочвенными. Гособвинение наименовало реальной угрозой то, что во времена акций протеста активист нарушал правила путевого движения и блокировал ход граждан к достопримечательностям города. На том, что подсудимому подобное не под силу, настаивали адвокаты. Они иронизировали по поводу зачитанных обвинителем свидетельств росгвардейцев, задерживавших Котова, - во всех случаях текст был одним и тем же. Предложение защитников пригласить авторов рапортов для дачи свидетельств осталось без ответа.

Решение суда капля кого удивило: приговор брошен без изменений. Осужденный придерживался молодцом — это было видать даже на мониторе и сквозь решетку.

На суде присутствовало несколько батюшек, один-одинехонек из которых, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке протоиерей Олег Батов, первым поставил свою подпись под недавнин посланием священнослужителей в защиту фигурантов «Московского дела» https://www.mk.ru/social/2019/09/18/svyashhennik-aleksandr-borisov-obyasnil-vazhnost-pisma-v-zashhitu-uchastnikov-mitingov.html. В беседе с «МК» он взговорил:

«Моя подпись стоит первой под разинутым посланием, и наличие на сегодняшнем судебном процессе — логичный шаг после того, будто я поставил свою подпись. Я не считаю, что наше послание имеет какое-то касательство к политической деятельности. Это наш пастырский долг, долг нашей совести, наше сочувствие тем, кто взаправду, будто ныне болтал адвокат, осужден неприкрыто напрасно. Библейские пророки век призывали к справедливости, к справедливому суду будто основе нравственности. О том же болтал блаженный Августин: держава, не основанное на справедливости, — не более чем банда разбойников. Справедливость — основа сооружения царства.

Говорить о политизации Церкви не стоит. Церковь вне политики, однако Церковь не может быть вне общества, это часть общества, и, безусловно, она откликается на коллективные процессы. Лучше было бы сказать — откликаются люд Церкви. Кое-какие понимают под Церковью институт со своей иерархией, со структурами, а Церковь — это Тело Христово. Она переживает за всякого своего члена, если одному больно, то больно всей Церкви. Это натуральная реакция сочувствия, сопереживания».

А вот что говорит адвокат Константина Котова Мария Эйсмонт:

«Настоящий приговор для нас большенный неожиданностью не стал. Алкая была легкая упование на то, что на настоящем этапе к нам прислушаются, потому что наши доводы столь очевидны, что не надобно быть юристом для того, чтобы понимать: человека посадили за то, что он стоял, ходил, беседовал, вручал интервью(завершающий грех Котов закончил до рокового для себя августа на другой уличной акции - «МК»). Все эти эпизоды зафиксированы на различных видеозаписях, ваши читатели тоже могут посмотреть их в Интернете. Четыре мирных акции протеста вылились в четыре года тюрьмы.

Это безотносительно неправосудное решение, одно из самых вопиющих. Однако мы не повесим десницы. Мы пойдем отдаленнее — вначале в Кассационный суд, это вытекающая ступенька».

Декламируйте также: Видео московских акций не избавило Котова и «утянуло» еще четверых
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/14/advokat-figuranta-moskovskogo-dela-kotova-poobeshhala-obratitsya-v-kassacionnyy-sud.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечный кондиционер Reon Pocket от Sony можно незаметно носить под одеждой
Практичная система Pico позволит создать автономную домашнюю ферму
Нет туалетной бумаги, но есть копия Интернета: сюрпризы роскошного бункера-люкс
Супербелая краска на основе тефлона отражает 98% солнечного света
Двенадцать игроков в The Sims 4 поборются за $100 000 в новом реалити-шоу