Новости со всего интернета
Все новости

Умер Роберт Мугабе: за что хвалят и проклинают экс-президента Зимбабве

Умер Роберт Мугабе: за что хвалят и проклинают экс-президента ЗимбабвеЕго жизнь делится на две большущие главы: до прихода к власти и после
сегодня в 10:29, просмотров: 171
В Сингапуре в годе 95 лет скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, отведенный от власти в итоге переворота в ноябре 2017 года. Во главе южноафриканской страны Мугабе – то в качестве премьера, то в качестве президента – был без малого сорок лет. Нынешний зимаббвийский президент Эммерсон Мнангагва, комментируя кончину своего предшественника, наименовал его «отцом-основателем» и «иконой освобождения».

фото: AP
Беспробудный дед с усиками а-ля Чарли Чаплин(или Гитлер – кому будто нравится), с повязанным на шее красным галстуком – таковским запомнится Роберт Мугабе, человек, с чьим именем связывают разгул в Зимбабве коррупции и нарушений лев человека. И таковая ассоциация имеет лево на существование. Настолько же будто стоит помнить и о том, что Мугабе взаправду стал отцом-основателем современной самосильной Республики Зимбабве, проложивший десяток лет в каталажке за участие в национально-освободительной войне.

Жизнь и смерть Роберта Мугабе вполне укладывается в формулу «это было навек, доколе не кончилось».

Абсолютно еще недавно по историческим меркам баба патриарха зимбабвийской политики, в то времена первая леди страны Грейс Мугабе патетически восклицала: «Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его кости в качестве кандидата. И вы завидите, будто люд проголосуют за кости Мугабе!». Однако нет, похоже, госпожа Мугабе оказалась в корне неправа.

В ноябре 2017 года Мугабе, отведенный от власти де-факто, однако не вполне формально, согласился на предложенные ему обстановка отставки. Приешдшие к власти военные пообещали президенту и его бабе Грейс абсолютный иммунитет, а также сохранение их частного достояния.

Биографию Мугабе можно разделить на две большущие и неравнозначные главы: до прихода к власти и после. Генезис у Роберта Мугабе – самое пролетарское: родился в семье плотника из племени зезуру народности шона. Закончил миссионерскую школу, впоследствии вкалывал педагогом. Увлекся политикой и в начале 1960-х стал одним из основателей и лидеров Африканского национального альянса Зимбабве(ЗАНУ), взявшегося вооруженную борьбу против родезийского правительства.

В 1964-м Мугабе влетел в тюрьму – и пробыл в заточении до 1974 года. Тут ему пригодились учительские навыки – делал грамоте заключенных. Однако и сам не игнорировал учебой: отбывая тюремный срок, сумел получить несколько университетских образований.

Каземат не сломила дух бойца за национальное освобождение. Оказавшись на воле, немолодой уже Мугабе с новоиспеченным пылом включился в партизанскую борьбу, сосредоточившись на пропаганде и идеологии. Мугабе призывал свергнуть расистское правительство Родезии, отобрать относящиеся белокипенным «эксплуататорам-кровососам» аграрные участки. И надобно сказать, что когда Мугабе утвердился у валасти, то он взаправду обделал «черный передел»: с принадлежавших им сельскохозяйственных угодий изгонялись фермеры европейского происхождения. А земли отходили в в пользу ветеранов партизанской войны.

А ведь когда в 1980-м году Мугабе стал премьер-министром новорожденной страны Зимбабве, он призывал белокипенное меньшинство оставаться и создавать держава, основанное на национальном единстве. Однако одно девало слова и благие намерения, иное девало – реальность. И вторая – властолюбивая – часть биографии Мугабе уже не оставляет камня на камне от романтического имиджа бойца за национальное освобождение. Война за власть вытекает в борьбу против вчерашних союзников и соратников. Начинаются чистки, попытки недовольных взбунтоваться подавляются железной десницей.

В 1987 году Роберт Мугабе становится президентом Зимбабве – и начинает дорогу по установлению мирового рекорда по длительности пребывания на правящей должности. В 2013 году Мугабе вновь побеждает на президентских выборах – всего для того, чтобы сквозь четыре года быть отведенным от власти. Правящая партия ЗАНУ-ПФ вначале отняла Мугабе должности партийного лидера, а впоследствии потребовала ретироваться в отставку. При этом образцово за год до этого партия постановила выдвинуть Мугабе(а ему к тому моменту было важнецки за девяносто!) на новейший президентский срок.

Мугабе сумел превратить некогда одну из самых развитых местностей Африки в одну из беднейших на континенте. Гиперинфляция, царствовавшая в стороне, поражала воображение: за доллар США вручали 35 квадриллионов зимбабвийских долларов!Уровень безработицы оценивался Всемирным банком в 90%, а 74% зимбабвийцев оказались вынуждены жить на сумму менее $5,50 в день. Не в последнюю очередь это стало следствием западных экономических санкций. Какие, в свою очередь, стали «ответкой» на отъем земель у белых фермеров и передачу работающих в Зимбабве иностранных бражек под контроль африканцев. К слову, возглашавший лозунг «Африка для африканцев, Зимбабве для зимбабвийцев» Мугабе все-таки вырван был публично признать, что кое в чем перегнул палку. В 2015 году президент, выступая по государственному ТВ, заявил, что переданные новоиспеченным владетелям экспроприированные у белых фермеров земли чересчур большущи, чтобы с с ними управиться.

Безусловно, Роберт Мугабе был диктатором. И диктатором не излишне симпатичным. Однако в сравнении со многими иными «коллегами» с Африканского континента он выглядел, если настолько можно выразиться, благопристойно. Не маялся излишней мегаломанией, не поедал своих противников, вообще не был записным душегубом. Может, поэтому в социальных сетях реакция на его смерть была подобный неодинаковой: они восхваляли его будто национального героя, иные кляли за то, будто он возглавлял Зимбабве.

Декламируйте также: Скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, доложили СМИ
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/06/umer-robert-mugabe-za-chto-khvalyat-i-proklinayut-eksprezidenta-zimbabve.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»