Новости со всего интернета
Все новости

Ученые научились создавать вирусы-егери и вирусы-тренеры

Ученые научились создавать вирусы-егери и вирусы-тренеры

Недавно в Великобритании лекари избавили от смерти подростка с устойчивой к антибиотикам инфекцией, заведя ему набор особенно обученных бактериофагов. Это особые вирусы, какие были отобраны, а впоследствии «настроены» при помощи методов генной инженерии на атаку конкретных бактерий. По принципу деяния они напоминают профессиональных охотников-егерей, какие выслеживают в организме человека свою цель и уничтожают ее, не затрагивая иные материи.
Создание специализированных бактериофагов — довольно молодая сфера биоинженерии, однако базовые методы применения уже отработаны. Ученые знают, где отыскать надобные вирусы, и будто затем «натаскать» их на бактериях-мишенях, выводя эффективные штаммы. Есть бактериофаги машистого профиля, если узкоспециализированные, а в некоторых случаях применяют сразу «коктейль» из нескольких штаммов. Перед вступлением у пациента берут пробы, чтобы проверить качество работы вирусов в лабораторных условиях, после чего назначается курс лечения.

Иная востребованная технология – применение модифицированных вирусов, какие «тренируют» организм человека для выработки верной реакции на реальные патогены. Например, вирус GBV-C увеличивает продолжительность жизни пациентам с ВИЧ. Оказавшись в теле носителям, GBV-C блокирует рецепторы, какие участвуют в проникновении ВИЧ в клетки, и провоцирует активность интерферонов и цитокинов. Словом, создает «помехи», плотски мешая вредоносным вирусам добраться до мишени, попутно стимулируя организм к войне.

Есть и примеры применения норовирусов для защиты кишечной среды подопытных мышей с изничтоженной натуральной микрофлорой. При помощи генной инженерии ученые научились наделять безобидные вирусы характерными знаками опасных – таковские «тренеры» путешествуют по организму, раздражают иммунную систему и провоцируют выработку антигенов. Этот метод схож со всем знаменитыми прививками, однако безобиднее их — а также имеет огромный потенциал для «тренировки» иммунной системы давать ответ любой произвольной угрозе.Измерить — The Conversation
Источник : https://www.techcult.ru/science/7166-uchenye-nauchilis-sozdavat-virusy-egeri-i-virusy-trenery
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Самый знаменитый тираннозавр в мире отправляется на аукцион
Устройство Elevate крепится поверх заднего тормоза и превращает велосипед в электробайк
YouTube запускает собственный аналог TikTok – YouTube Shorts
В Австралии найдено растение, яд которого похож на яд скорпионов
Большинство викингов были темноволосыми и среди них было очень мало скандинавов