Новости со всего интернета
Все новости

Новый пластырь из гидрогеля резко повышает скорость заживления ран

Новый пластырь из гидрогеля резко повышает скорость заживления ран

Ученые из Гарварда и Монреаля сумели воспроизвести механизм заживления повреждений кожи, каким обладают эмбрионы человека. Они могут получить раны до рождения, однако шрамы, будто следы заживления, у эмбрионов ввек не образуются. Изучив этот процесс, ученые создали то, что они наименовали «активной адгезивной повязкой».
Проблема заживления повреждений кожи, с точки зрения природы, в том, что пустоту между концами раны надобно чем-то заполнить. В сформированном организме туда начинает поступать коллаген, причем в излишке, из-за чего и образуется выступающий доглядывать в облике рубца. У эмбриона же клетки кожи начинают выработку волокон из белка актина, какие сами сжимаются и стягивают края раны. Волокна срастаются между собой без отпечатка и рубца не остается.

При создании новоиспеченной повязки ученые свели вкупе адгезивный гидрогель из водорослей и термореактивный полимер PNIPAm, а в смесь торовато добавили наночастицы серебра. При нанесении на рану гидрогель образует прочную связь с кожей, а полимер при температурах от +32 ℃ и возвышеннее начинает усыхать и вдруг отталкивать воду. Края раны сжимаются, из нее отводится избыточная жидкость, материи соприкасаются и начинают срастаться. Параллельно с этим происходит контакт болезнетворных микробов с серебром и рана обеззараживается.
По итогам лабораторных экспериментов выяснилось, что могущество прилипания новоиспеченной повязки в 10 один возвышеннее, чем у всегдашнего пластыря, она не требует добавочной фиксации. При этом, вкалывая в бездейственном порядке, она может закрыть до 45 % площади раны без вмешательства со стороны. Ученые также осмыслили, что могут менять концентрацию гидрогеля и тем самым варьировать гибкость зажившей кожи – в области суставов она должна растягиваться важнее. С иной стороны, температуры разных участков тела человека выдаются, и поэтому пластырь требуется капельку доработать до получения универсального лечебного оружия.Измерить — Science Advances
Источник : https://www.techcult.ru/science/7103-plastyr-iz-gidrogelya-rezko-povyshaet-skorost-zazhivleniya-ran
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В 2021 году стартуют гонки на гиперскоростных скутерах eSkootr Championship
Крошечный кондиционер Reon Pocket от Sony можно незаметно носить под одеждой
Практичная система Pico позволит создать автономную домашнюю ферму
Нет туалетной бумаги, но есть копия Интернета: сюрпризы роскошного бункера-люкс
Супербелая краска на основе тефлона отражает 98% солнечного света