Новости со всего интернета
Все новости

Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский

Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английскийОднако один-одинехонек один им удалось прорвать полицейское оцепление у мерии
сегодня в 17:38, просмотров: 2048
Суббота в Москве выдалась знойной. И не столько из-за погоды, сколько из-за событий, какие разворачивались в фокусе Москвы.

фото: Екатерина Шлычкова
К митингу за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму готовились основательно все: и сами кандидаты, и активисты, и полиция. Накануне несанкционированного мероприятия интернет-чаты, созданные юными поборниками ждущего шествия, взрывались от информации: народ обсуждал пути прохода к Мэрии, из какого метрополитен важнее выходить и по каким улицам можно беспрепятственно прийтись к ведомству. Алкая, уже в пятницу ввечеру стало удобопонятно - к зданию мэрии не прийтись ни с какой стороны. Часть Тверской оцепили основательно, близлежащие подземные переходы затворили, ограничили выход из метрополитен. Помимо планирования маршрута, люд в чате вручали рекомендации на случай встречи с сотрудниками Росгвардии: ни в коем случае не говорить полицейским, что ты идёшь на митинг - ладьте внешность, что вы попросту прогуливаетесь, отправились по магазинам - важнее при себе иметь чек и пакет из ТЦ, на вопросы оперативников ладьте удивлённые бельма: «А что, собственно, происходит, какой митинг?». Ещё один-одинехонек резонный совет от спецев: «Самый беспроигрышный вариант не загреметь в автозак - переходить на английский язык- иноземцев не задерживают». Все эти рекомендации выглядели диковинными: а зачем тогда собрались, если не выражать протест?Запоздалее стало ясно: некто собрался убить времена, некто повеселиться, схватить порцию адреналина. А вот про независимых кандидатов никто здесь не вспоминал. Во всяком случае фамилии Соболь, Гудков, Яшин в ватаге не звучали. Может, попросту мы не услышали, алкая находились в эпицентре событий.

Занимательно, что в немногочисленных интернет-чатах, посвященных митингу, общались всего молодые люд, большинство из которых несовершеннолетние. Вдалеке не все из них разумели цель акции. Для многих из них, несанкционированный митинг - своего рода приключение, азарт, шанс засветиться на камеру, запилить фото в Инстаграм. Листовки, свистки, шарики с символикой мероприятия та же самая молодёжь раздавала на улицах. Подростки стояли в жилетках «Бессрочка», что означает - вечный протест(будто знаменито, организаторы митинга призывали не расходится, доколе их требования не выполнят). Среди этих ребят не было запримечено ни одного старшего человека. Алкая, скорее итого, координаторы их деяний, оставались в тени. Пятерых подростков в пятницу ввечеру застопорили. Двое из них плакались в чате: «Меня без родителей не выпускают отсюда, а Мама в дружком городе. Мне кранты. Ругать будут». Адвокаты, какие взялись безвозмездно помогать митингующим, отвечали: «Извини, пацан, названивай маме, мы ничем не поможем».

С раннего утра в субботу в фокусе города выставили ограждения, подъехали автозаки и всегдашние автобусы - видаемо, полицейские предполагали, что автозаков на всех митингующих не хвалит. Десятки Транспортных оружий предназначались ограждениями.

В метрополитене с полудня дневалили наряды полиции. У людей с рюкзаками испытывали содержимое сумок, спрашивали документы. На Петровке, Охотном ряду, площади Революции, Сценической, Пушкинской площади стояли импозантные отряды ОМОН, Росгвардии. Не повезло автомобилистам - всякого припарковавшегося в фокусе досматривали и опрашивали сотрудники ППС, шерстили багажники на предмет транспарантов.

На подступах к Мосгордуме Полиция выставила мощное оцепление. К ведомству обычных прохожих не пропускали. Не подойдёшь и с соседних переулков - все перекрыто. Со стороны казалось, что обстановка ускоренная к военной.

К 14.30 народу на Тверской визави мэрии собралось распорядка пятисот человек. С всякой минутой людей прибывало. Будто, на трёх человек доводится по одному полицейскому. С представителями прессы правоохранительные органы общались предельно галантно: «Опрятнее, оберегайте себя. Вас же растоптать могут. Вблизи к ограждениям не подходите».

Близлежащие магазины, кафе закрылись с 14.00. «В 16.00 нам обещались, что все разведутся, тогда и откроемся», - убеждали нас сотрудники заведений. Официанты не предполагали, что митингующие не собирались расходиться до повечера.

К 15.00 люд заполнили площадку визави мэрии. В этом месте автозаки заполнялись вмиг. Всякий десять минут - по человеку. Пожилых и молодых дядек грузили кипами. К кому-то применяли силу, некто безмятежно с поднятыми десницами шёл сам. Баб старались не трогать. Забирали выборочно: самых активных, тех, кто выкрикивал лозунги, заводил толпу. Журналистов спасало удостоверение «пресса». С транспарантами народ не рисковал стоять. Таких сразу под десницы и в автозак.

Среди сконцентрировавшихся - бессчетно пенсионеров и молодежи. Лозунги типовые: «Допускай», «Позор», «Вам квартиры не дадут». В ватаге находились те, кто координировал деяния народа. Один-одинехонек дядька громогласно адресовался к сотрудникам Росгвардии: «Знаете, кто вам гроши на вашу форму дал?». И ватага дружно скандировала: «Мы». И таких подготовленных речевок звучало десятки.

В какой-то момент митингующих взялись выдавливать с площади - Омон выстроился в шеренгу и пошёл на сконцентрировавшихся. Люд не отступили. Прорвали оцепление, свалили с ног полицейских. Сотрудникам правоохранительных органов не поддержали ни каски, ни дубинки. Люд побежали к мэрии. Ватага заполнила проезжую часть Тверской. Автомобили остановились. Всем было весело. Молодежь скандировала: «Допускай». Вот всего обращались уже не к сотрудникам мосизбиркома, а к полицейским.

После поражения полицейских, подъехало подкрепления. Сотни людей в касках приступили к более жёстким мерам. Автозаки заполнялись моментально. Одни уезжали, иные подъезжали. Людей взялись выдавливать с Тверской улицы. Всех гнали на Дмитровку и Арбат, подальнее от мэрии.
Глядите фоторепортаж по теме:

Кадры несанкционированной акции: что выходило в Москве


Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский
29 фото
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/27/mitinguyushhie-zabyli-o-kandidatakh-i-perekhodili-na-angliyskiy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»