Новости со всего интернета
Все новости

Почему в зоне Чернобыльской катастрофы так прекрасно сохранилась растительность?

Почему в зоне Чернобыльской катастрофы так прекрасно сохранилась растительность?

Всплеск интереса к аварии на ЧАЭС после выхода сериала «Чернобыль» породил вожделение людей вяще узнать о том, как на самом деле жутка радиация и будто все это работает. Один-одинехонек из частых спросов: почему люд, звери и птицы сбежали из зоны заражения или погибли, а деревья выжили?И не попросту выжили, а заполонили сейчас весь город Припять и окружности – их что, радиация не берет?
В упрощенной фигуре опасность радиоактивного излучения в том, что разлетающиеся высокоэнергетические частицы выбивают стабильные элементы, разрушают химические связи, а с ними и структуры молекул. Образуются безвозбранные радикалы, новоиспеченные химически деятельные вещества, какие враждебно воздействуют на окружающую среду. Живая клетка буквально разваливается изнутри, и организм погибает от изощренной радиальный немочи.
Почему в зоне Чернобыльской катастрофы так прекрасно сохранилась растительность?

Организм мог бы заменить бездушные клетки новоиспеченными, однако проблема в том, что излучение портит и сложные молекулы ДНК. И при всяком сеансе репликации вместо «правильных» клеток получаются «неправильные», раковые. Эволюция обернула тела зверей в сложные механизмы, с символическим ресурсом замены – если опухоль поразит величавый орган и он погибнет, умрет и все существо. Деревья же зародились во времена, когда на Земле был куда более возвышенный радиационный поле, и потому они имеют встроенный механизм защиты.

У дерева нет явных уязвимых частей, оно может наново отращивать ветки, корни, листья в поисках воды, света и питательных веществ. Клетки растений могут превращаться в те разновидности, какие нужны здесь и сейчас. И если образуется бездушный участок, опухоль, то растение попросту перестроит свою структуру, обойдет это пункт. Поэтому растения настолько гибко адаптируются к новоиспеченным обстоятельствам и прорастают всюду – на склонах гор, в трещинах асфальта, в мусоре или на некогда «удобренной» радиоактивной сажей земле.
Ныне кое-какие ученые позиционирует зону отчуждения вкруг ЧАЭС не будто пункт катастрофы, а будто уникальный природный заповедник, один-одинехонек из крупнейших в Европе. Его экосистема сформировалась уже после событий 1986 года – кое-какие виды растений вымерли, однако другие чувствуются себя вряд ли не идеально. И в этот заповедник все более деятельными темпами возвращается другая жизнь: звериные, насекомые, птицы и рептилии. Всего человеку места нет, что и к лучшему.

Почему в зоне Чернобыльской катастрофы так прекрасно сохранилась растительность?Измерить — The Conversation
Источник : https://www.techcult.ru/science/6968-pochemu-v-chernobyle-prekrasno-sohranilas-rastitelnost
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую