Новости со всего интернета
Все новости

«Владеющих Грузией» россиян упрекнули в мягкости к радикалам

«Владеющих Грузией» россиян упрекнули в мягкости к радикаламВ республике воздушно отделяют экономику от политики
вчера в 16:58, просмотров: 5373
Российские бизнесмены не уходили из Грузии даже при Саакашвили — за заключительные годы их позиции в стороне всего укрепились. Мы выяснили, какие грузинские предприятия принадлежат гражданам России. Политологи, между тем, упрекают наших предпринимателей в том, что они не способствуют улучшению взаимоотношений двух местностей.

фото: en.wikipedia.org
В 2018 году всеобщий импорт из России в Грузию составил 398 миллионов долларов, что на 5% вяще, чем годом ранее. Близ половины товаров доводится на продукты питания, вводя спиртные и безалкогольные напитки. Впрочем, российских бизнесменов эта крохотная республика все равновелико привлекает. Утилитарны вся электроэнергетика принадлежит российскому энергетическому холдингу. Самую известную грузинскую минеральную воду добывает бражка, входящая в холдинг российского коммерческого банка. Грузинский мобильный оператор на 51% принадлежит другому российскому банку. В республике деятельно развивается сервис таксомотор знаменитой российской поисковой системы. Российская нефтяная бражка владеет своей сетью АЗС в Грузии.

Кроме того, россияне представлены в малом и посредственном бизнесе. Настолько будто непосредственно грузинский базар будет капельный, они ориентируются на заграницу. В частности, российские предприниматели отворили туристические агентства, ресторанчики и настолько дальше. Кое-какие даже строят гостиницы в Батуми, или на горнолыжном курорте Гудаури. Россияне принимают деятельное участие и в сооружении жилья. В Батуми фирма с российским участием возвела близ 3 миллионов квадратных метров жилого пространства.. Среди них и две знаменитые бирюзовые 55-этажные башни на береговой линии города.

«МК» выяснил у экспертов, угрожает ли что-то российскому бизнесу в Грузии:

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических изысканий местностей Черноморского регион: «Российский бизнес был широко представлен в Грузии даже во времена правления Михаила Саакашвили, когда взаимоотношения между Москвой и Тбилиси были абсолютно на нуле. С тех пор российских предприятий в республике стало еще вяще. Причем они значимы не всего в Грузии, однако и в России. Например знаменитая грузинская минеральная вода аккуратно не попадет под санкции, настолько будто ее торговлей занимаются один-одинехонек из крупнейших российских банков. В связи с этим впору говорить не о безопасности российских бизнесменов, а об их неэффективности с точки зрения российской «мягкой силы». Россияне в Грузии не способствуют улучшению двусторонних взаимоотношений, алкая вполне могли бы это делать даже в тех рамках, какие установились после войны 2008 года.

Например, в фокусе Батуми стоит российский государственный банк. Он дает работу многим представителям грузинской молодежи, какие заключительные несколько дней митинговали против «российской агрессии». При этом банк не стал фактором нормализации российско-грузинских взаимоотношений. Объяснить это можно либо отсутствием согласования между российскими бизнесом и властью, либо интересы предпринимателей не воспринимаются Москвой в контексте общегосударственных интересов. При присутствии отвечающей политической воли можно было бы дополнить экономическое воздействие россиян в Грузии и предупредить антироссийские выступления.

Что дотрагивается перспектив российского бизнеса в Грузии, то даже если в 2020 году к власти придут поборники Саакашвили, предпринимателям все равновелико нечего будет дрожать. Они приносят гроши в грузинский бюджет и не влазят в политику. Нет никаких причин изгонять его из страны».

Игорь Гвритишвили, политолог, луковица Альянса грузин России: «Российские инвестиции в Грузию будет большущие. При этом никакой опасности для российских предпринимателей в республике ввек не было и не будет. Даже во времена войны 2008 года россиян не изгоняли из Грузии. Безусловно, некто может сказать: «Посмотрите на Украину, если в Грузии победят радикалы, будет тоже самое». Однако у украинцев и грузин принципиально неодинаковый менталитет. В Грузии считают, что если человек работает и приносит гроши, то пусть остается, никто ему мешать не будет.

В республике воздушно отделяют экономику от политики. Гроши есть гроши. Кроме того, российский бизнес столь велик, что радикалы не смогут освободиться от него при всем своей вожделении. Россияне контролируют энергетику, горнодобывающую отрасль, перекачивают газ из России в Армению, платя за это Тбилиси, и настолько дальше.

Вкупе с тем грузинский бизнес в России очутился в опасности. Запрещают туристам отдыхать в Грузии, ужесточают контроль за грузинским вином... Мы помним, какие гонения были на грузин в 2006 году, не хотелось бы, чтобы они повторились. Логика российский воль не удобопонятна. Таковое ощущение, что Москва постановила сыграть в пользу радикальной оппозиции. Орудующие власти Грузии разметали своих противников и гарантировали безопасность российскому депутату. Однако радикалы спрашивали прекратить взаимоотношения с Москвой, и та фактически пошла им на встречу».

Декламируйте материал «Россия обид не прощает: политолог усомнился в примирении с Грузией»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/24/vladeyushhikh-gruziey-rossiyan-upreknuli-v-myagkosti-k-radikalam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»