Новости со всего интернета
Все новости

Под Антарктидой найдены остатки древних континентов

Под Антарктидой найдены остатки древних континентов
Научно-исследовательский попутчик проекта GOCE(Gravity field and Ocean Circulation Explorer)бросил свою работу еще 5 лет назад, однако сконцентрированные им настоящие об изменениях гравитационного поля Земли и сейчас помогают ученым делать новоиспеченные открытия. Недавно в Кильском университете закончили 3D-моделирование дольний коры под ледяным пластом Антарктиды, сведя сейсмологические настоящие и сведения со спутника. И нашли нечто, что вряд не встретили за легендарную Атлантиду.
Оказалось, что под многокилометровой толщей льда исчезает не монолитный континент Антарктида, а круглое сборище нагромождений земных пород неодинаковой структуры, возраста, состава и размера. По мере выявления новых крупных образований у ученых возникал соблазн объединить их по какому-либо признаку воедино, однако в итоге пришлось признать, что здесь нет изолированного континента, будто такового. Если восход Антарктиды имеет отчетливое геологическое сходство с землями в районе Индии и Австралии, то что на западной палестине – загадка, алкая это неприкрыто другой в геологическом взаимоотношении регион.
Выходит, все части современной Антарктиды некогда были в составе иных континентов или того, что стало новоиспеченными континентами, когда Пангея стала разделяться на крупные фрагменты. Ученые вскрыли подо льдом скалы, идентичные береговым линиями на других литосферных плитах, однако они излишне малы в масштабе всей Антарктиды, поэтому вернее говорить не об отдельных древних землях, а собственно об обломках, остатках тех тектонических процессов, какие выходили в отдаленной древности. А вот почему они собрались собственно в районе нынешней Антарктиды, еще всего предстоит разобраться.Измерить — ESA
Источник : https://www.techcult.ru/science/5985-ostatki-drevnih-kontinentov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?