Новости со всего интернета
Все новости

Научный фейерверк: рекорд по получению магнитного поля с индукцией в 1200 Тесла закончился взрывом

Научный фейерверк: рекорд по получению магнитного поля с индукцией в 1200 Тесла закончился взрывом
Ученые из Токийского университета частично разбили лабораторию в ходе эксперимента, однако сумели не всего получить сверхсильное магнитное поле, однако и доказать эффективность новоиспеченной методики его получения. Ее автор, Седзиро Такеяма, рассчитывал выйти на уровень в 700 тесла, однако вместо этого внутри установки 40 микросекунд безумствовали все 1200 тесла. На минутку – это в 400 один мощнее современных установок МРТ и в 50 млн. один больше магнитного поля Земли.
Такеяма задался целью разработать метод генерации сверхмощных магнитных пустотелее. Это крайне величаво для изучения поведения частиц в наномасштабе – магнитное поле постановили сгенерировать методом электромагнитного сжатия потока с огромной насильно тока. В ходе эксперимента было затрачено 3,2 МДж энергии, алкая ученые и подготовили заряд в 5 МДж, однако не решились использовать эту мощь целиком. Будто оказалось, они зачислились верно.
Экспериментальная установка заключалась из крупной одиночной катушки, подключенной к массиву конденсаторов, внутри коей был вделан филигранный лайнер – крохотная медная трубка с толщиной стенок 1,5 мм. При запуске энергия подавалась на катушку сквозь 480 отдельных кабелей, со скоростью 40 млн. ампер в микросекунду, что создало мощное магнитное поле, какое индуцировало противодействующий ток в лайнере и еще одно магнитное поле. Филигранный лайнер под деянием мощных пустотелее взялся «взрываться внутрь» со скоростью 5 км/с, сжимая магнитное поле.
В итоге эксперимента и лайнер и основная катушка были уничтожены взрывом, будто и рассчитано. Однако Такеяма соорудил вкруг стальной бункер из расчета на силу удара в 700 тонн, однако взрыв очутился в полтора раза больше, из-за чего кое-какие элементы установки сорвало с креплений, а двери перекосило. Однако все оборудование несложно отремонтировать, и теперь японские ученые готовят новейший эксперимент, где собираются использовать все 5 МДж энергии и гадают достигнуть показателя в 1500 Тесла.
Научный фейерверк: рекорд по получению магнитного поля с индукцией в 1200 Тесла закончился взрывомИзмерить — IEEE
Источник : https://www.techcult.ru/science/5812-rekord-po-polucheniyu-magnitnogo-polya-zakonchilsya-vzryvom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»