
Открытие антибиотиков – одно из величайших достижений науки азбука XX века. Однако будто оказалось, ученые недооценили способность болезнетворных бактерий и вирусов адаптироваться к ним. В итоге, по признанию научного сообщества, сейчас славная эпоха антибиотиков подходит к концу.
Чтобы решить проблему резистентных микроорганизмов, ученые Университета Джорджа Мейсона изучают возможность замены антибиотиков… вирусами. Девало в том, что большинство вирусов абсолютно безвредны для человека, а вирусы–бактериофаги и вовсе уничтожают вирулентные бактерии, что делает их идеальным оружием борьбы с инфекциями.
Величественнейшее добродетель бактериофагов – отсутствие побочных эффектов. Этим «грешат» многие антибиотики, убивая в организме и «плохие», и «хорошие» бактерии, необходимые человеку для существования. В этом резоне бактериофаги действуют недюжинно избирательно, уничтожая лишь бактерии, будящие инфекции.
Результаты изысканий показывают, что лечение специализированными вирусами может быть более эффективным по сравнению с антибиотиками: инфицированному больному врач пропишет инъекцию отвечающего бактериофага, какой уничтожит вирус-агрессор, не повредив микрофлору организма.
Однако о скором клиническом применении бактериофагов говорить доколе безвременно. Изыскания будут на ранней стадии и до клинических испытаний пройдет еще немало времени.Измерить — Nutrition 2018
Источник : https://www.techcult.ru/science/5424-virusy-mogut-zamenit-antibiotiki
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме