Возрастные изменения необратимы, каждые десять лет после 40-летия наш мозг уменьшается в размерах примерно на 5%. Страдают от этого в первую очередь когнитивные функции: память, мышление, речь, интеллект. Следующие этапы – старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессивные состояния. Поэтому неврологи рекомендуют после достижения 40 лет обязательные ежегодные обследования.
Исследования в области неврологии: полезные продукты для мозга
Ученые из голландского медицинского центра провели исследования и выявили продукты, которые непосредственно влияют на сохранение объема головного мозга. Новостью поделилось известное в Великобритании интернет-издание Medical News Today.
Всего к обследованию привлекли 4 213 человека, их средний возраст составил 66 лет. Никто из них не страдал деменцией. Добровольцы на протяжении 30 дней тщательно записывали продукты, которые употребляли в пищу. Затем научная группа определяла диетические пристрастия исследуемых по 14-ти бальной шкале (0 ставился за наименее полезную пищу, 14 баллов получали за самую здоровую диету). Интересно, что итоговый средний балл участников оказался на золотой середине – 7 баллов. Наиболее полезными были признаны диеты, включающие большое количество овощей, жирной рыбы, молочных продуктов и минимум сладких напитков.
На втором этапе исследования специалисты провели добровольцам магнитно-резонансную томографию. Результат показал, что пожилые люди имеют объем мозга равный в среднем 932 мл. Дополнительно были собраны данные о нарушениях в структурах головного мозга и причинах негативного влияния на здоровье. Это наличие гипертонии, злоупотребление табаком и алкоголем, малая физическая активность.
После того, как ученые исключили вредные факторы, оказалось, что у испытуемых, питающихся здоровой пищей, объем мозга в среднем на 2 мл больше. Вроде бы мелочь, а приятно. Самыми полезными для головного мозга продуктами являются овощи и рыба.
Неврология: 5 продуктов особенно полезных для мозга
По результатам исследования был составлен топ-5 продуктов, сохраняющих объем головного мозга.
Морская рыба: тунец, лосось, сардины, форель. Эти продукты содержат ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые защищают нервные ткани, сохраняют структуру миелиновой оболочки.
Цветная капуста и брокколи.
Зеленые яблоки содержат кверцетин, защищающий мозг от нейродегенеративных болезней.
Грецкие орехи.
Из напитков – зеленый чай без сахара. Много жидкости и катехин поддерживают водно-солевой баланс в мозговых структурах.
Неврологи подчеркивают, что употреблять в пищу продукты из списка следует обязательно, кроме того нужно в целом питаться рационально и правильно.