Новости со всего интернета
Все новости

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%

Банк России на заседании в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5%. Годичная инфляция остается на устойчиво басистом уровне, инфляционные
ожидания исподволь снижаются, а краткосрочные проинфляционные риски
ослабли, вбил регулятор свое решение.
«Замедление инфляции содействовало снижению инфляционных ожиданий, какое, однако, остается валким и неритмичным. При этом необходимо не всего дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, однако и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры», - говорится в извещении ЦБ.
Снижение совпало с прогнозами большинства аналитиков. Настолько, консенсус-прогноз Reuters и Bloomberg вещал снижение ставки будто один до 7,5%. В январе инфляция в России освежила исторический вселенная, опустившись до 2,2% в годичном речении, и это веский предлог снизить ставку, причем в случае приближения инфляции к 2% – сразу на 0,5 п. п., указывали аналитики «Сбербанк CIB». Снижению содействовали и наружные обстановка – минфин США высказался против заказа инвестиций в российские суверенные облигации, подчеркивали аналитики «Ренессанс капитала».
На заседании в декабре регулятор снизил ставку сразу на 0,5 п. п., алкая базар ожидал шага в 0,25 п. п. В начале февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина болтала журналистам, что в связи с ослаблением девальвационных рисков ЦБ «чуть быстрее» продолжит переходить к нейтральной денежно-кредитной политике. В то же времена она не вывела паузы в снижении ставки.
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%


В России зафиксирована рекордно басистая инфляция
Благодаря подешевевшим овощам и фруктам рост стоимостей замедлился до 2,2%

На сегодняшний день краткосрочные проинфляционные риски ослабли, в связи с чем баланс несколько сместился в сторону рисков для экономики, отмечает ЦБ. Настолько, усилилась неопределенность на глобальных финансовых рынках. Вероятность превышения годичный инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась, однако риски отклонения инфляции вверх от таргета по-прежнему преобладают над риском ее снижения, указывает регулятор.
ЦБ прогнозирует, что лепта курсовой динамики последних месяцев в рекордное замедление годичный инфляции будет исчерпан до гроба I квартала. Также в первой половине 2018 г. кончится дефляционный эффект от излишка урожая в 2017 г. В этих условиях ЦБ продолжит снижение ключевой ставки и допускает
завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной
политике в 2018 г., отмечается в извещении.
Среди рисков повышения инфляции регулятор по-прежнему называет волатильную динамику продовольственных и нефтяных стоимостей, а также вероятное изменение поведения потребителей в связи с неустойчивостью инфляционных ожиданий. Кроме того, усиление дефицита трудовых ресурсов может ввергнуть к отставанию темпов роста производительности труда от зарплат.
ЦБ ставит целью постепенное, в течение одного-двух лет, доведение ставки до равновесного уровня в 6-7% при инфляции близ 4%.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/09/750458-tsb-snizil-stavku
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?