Новости со всего интернета
Все новости

Яйца заменяют деньги в Венесуэле

Яйца заменяют деньги в Венесуэле

В облапленной кризисом Венесуэле цены удваиваются всякие несколько недель, а правительство не может напечатать или оплатить доставку достаточного числа банкнот. Оплата пластиковыми картами – не выход, поскольку считывающие устройства работают жидко. Это вынуждает людей искать альтернативные способы расчетов.
Стремительный рост стоимостей в Венесуэле стал 57-м зафиксированным случаем гиперинфляции, отмечает Стив Ханке, профессор экономики Университета Джонса Хопкинса. И ожидается, что ситуация ухудшится. По оценкам МВФ, к концу года ВВП страны сократится на 15% и будет вдвое крохотнее, чем в 2013 г., а инфляция достигнет 13 000%.
Усугубили ситуацию денежные вливания правительства. По настоящим ЦБ Венесуэлы, предложение боливара вымахало в 14 один за 12 месяцев. Поскольку венесуэльцы спешат бойче потратить гроши, банкноты доводится менять всякие 7–9 месяцев, тогда будто доллары США служат близ шести лет, говорят люд, осведомленные о валютных операциях правительства.
Яйца заменяют деньги в Венесуэле


Контрабандисты зарабатывают на экономическом кризисе в Венесуэле
Криминальные группировки употребляют гиперинфляцией и обесценением боливара

Курс доллара на черном базаре теперь равновелик образцово 236 000 боливаров, что в 80 один вяще, чем в начале былого года. В 2013 г. за эти гроши можно было завести небольшую квартиру, а сейчас их может не хватить и на закуску к обеду. «Власти утратили контроль. Даже при вожделении они не смогли бы прекратить выпускать боливары, – говорит Омар Самбрано, бывший экономист Межамериканского банка развития. – Есть два варианта, будто это может закончиться: или мы перебежим на доллар, или вернемся к бартеру».
Люд уже стали принимать в качестве оплаты яйца. Когда у профессора архитектуры из Каракаса Марины Фернандес не хватало денег на парковку, она отдала два яйца, а ее университет оплатил упаковкой яиц программисту. Лук или бананы не подходят, отмечает она: «Люд хотят протеин, поэтому яйца – отличный вариант».
Кредиторы взялись судиться с Венесуэлой
Батюшка Альфредо Инфанте с помощью яиц отслеживает рост стоимостей. По его словам, полгода назад даяний, полученных на одной воскресной мессе, хватало для покупки 30 яиц, теперь необходимо более 50 месс. «Неужели можно спланировать бюджет в таких условиях?» – говорит Инфанте.
Яйца заменяют деньги в Венесуэле


Власти Венесуэлы пробуют избавить экономику с помощью криптовалюты
Идея Petro противоречит базовым принципам криптовалют, скептичны наблюдатели

Ключевые ветви, например коллективный транспорт, по-прежнему работают недюжинно с наличными. Поэтому дефицит банкнот превращает базовые транзакции в одиссею. Например, Марисоль Родригес, какая три часа добирается на автобусе из своего городка на работу в клинику в Каракас, вырвана часами стоять в очередях в банках, чтобы снять сумму, эквивалентную 10 центам. Когда в здешнем банковском отделении заканчиваются банкноты, ей доводится приобретать их с помощью банковской карты у перекупщиков с наценкой в 40–120%. Поэтому Родригес в течение недели спит в своей клинике, чтобы сэкономить на поездках.
Правительство разрабатывает электронные решения. У поборников президента Николаса Мадуро есть именная карта с QR-кодом, настолько величаемая «карта отечества». Правительство хочет превратить ее в электронный портмоне для покупки субсидируемых провиантов. А 20 февраля оно планирует выпустить первую в мире национальную криптовалюту Petro. Она будет гарантирована 5 млрд баррелями нефти, алмазами и золотом. На первом торге оно будет продавать токены Petro за доллары и евро и всякий из токенов будет привязан к стоимостям на нефть, взговорено в правительственных документах. «Мы революционизируем мир», – заявил недавно Мадуро.
Перебросил Алексей Невельский
Яйца заменяют деньги в Венесуэле

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/08/750278-yaitsa-dengi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?