Сегодня все больше людей стремится к идеальной фигуре за счет активных тренировок и занятий спортом, и нередко для того, чтобы формировать мышцы и определенный рельеф тела, многие задумываются о применении специального спортивного питания. Но стоит ли так делать и не нанесет ли подобный вид пищи и добавок вреда организму, если это не профессионал, а только любитель?
Спортивное питание: что под этим понимать?
Сегодня под термином спортивное питание не совсем верно с точки зрения диетической и медицинской терминологии понимают разнообразные виды добавок к пище, состоящих из различных питательных, витаминных и минеральных смесей, напитков и добавок, направленных на увеличение силы и выносливости, а также объема мышечной массы. И принимают такое питание далеко не все по показаниям, что может приводить не к позитивным, а крайне негативным эффектам в отношении организма спортсмена. Нередко подобное питание предлагают к покупке в спортивных залах и фитнес центрах, хотя большинству занимающихся подобные дополнительные компоненты совершенно не нужны. Им достаточно коррекции собственного привычного рациона, чтобы можно было поддерживать себя в отличной форме и тонусе, уменьшать количество жировых отложений и формировать красивую фигуру. Сегодня продажа спортивных пищевых добавок – это своеобразный бизнес, и в погоне за прибылью с пользой и вредом подобных добавок уже никто не считается. Необходимость приема подобных продуктов насаждается в умы тренирующихся. Подробнее об этом и о влиянии различных видов добавок можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/sportivnoe_pitanie/.
Виды спортивного питания: что предлагают?
Рынок спортивного питания постоянно меняется, запрещаются в связи с потенциальным негативным влиянием на здоровье одни препараты и компоненты, но появляются новые, действие которых еще не изучено. Так, на сегодня все виды спортивного питания как анаболические стероиды, имеющие синтетическую природу, запрещены и приравниваются к наркотическим соединениям. Им на смену пришли различные растительные препараты и пищевые добавки, аминокислотные смеси, витаминные и минеральные добавки и много что еще.
Если изучать виды спортивного питания, стоит выделить среди всех добавок определенные группы – протеиновые добавки в виде порошков, концентратов, коктейлей и различных иных форм. Это белковые концентраты, которые помогают в построении мышечной ткани. Но повальное увлечение протеинами врачи не очень одобряют, ведь нагрузка белком может быть опасной для внутренних органов, особенно системы выделения.
Для людей с дефицитом мышечной массы и худощавых предлагаются особые варианты добавок – гейнеры, это смеси для новичков, которым нужна не только мышечная масса, но и дополнительные питательные компоненты для получения энергии (углеводные) и витамины с минералами.
Выпускаются добавки с креатином, это особый вид соединения, который присутствует в животных продуктах в небольших количествах, в составе препаратов он концентрированный. Применяют его в периоды замедления тренировок, чтобы подтолкнуть к дальнейшей активности.
Активно используют аминокислотные смеси – это кирпичики для построения белков, и аминокислоту карнитин, который стимулирует жиросжигание в организме за счет стимуляции липолиза с выделением энергии. Есть смеси из незаменимых аминокислот, которые необходимы для повышения эффективности тренировок и усиления прироста мышц.
Также применяют различные жиросжигатели, предтренировочные добавки, энергетические батончики и донаторы азота, различные питательные смеси и коктейли.