Трихомониаз - заболевание, которое передается половым путем. Этот недуг входит в число наиболее распространенных во всем мире. Возбудитель данного заболевания - влагалищная трихомонада. У женщин она поражает влагалище, а также шейку матки и уретру. Развитию трихомониаза сопутствует неполноценное питание, присутствие каких-либо хронических заболеваний, а также переохлаждение, неудовлетворительная интимная гигиена. Как правило, доктор диагностирует данное заболевание при помощи мазка выделений.
Симптомы трихомониаза
Первые симптомы этого заболевания дают о себе знать уже на 5-28 день с момента заражения. Нужно сказать, что у большинства пациенток трихомониаз протекает без особенных симптомов. Естественно, это способствует дальнейшему распространению инфекции. К слову нужно сказать, что презервативы обеспечивают надежную защиту от трихомониаза.
К числу основных проявлений трихомониаза у женщин можно отнести следующие симптомы:
Трихомониаз в период беременности
Трихомониаз и беременность не лучшее сочетание. Из-за этого недуга могут возникнуть такие осложнения: преждевременное отхождение вод, рождение ребенка с низкой массой тела, а также преждевременные роды. Более того, во время родов мать может передать инфекцию своему ребенку. У девочек в этом случае развивается урогенитальный острый трихомониаз, а у мальчиков - пневмония (заболевание вызывает трихомонада).
Лечение заболевания
Лечение трихомониаза проводится только после проведения достоверной диагностики. При этом оба половых партнера должны проводить параллельное лечение (даже если у одного лабораторные анализы являются отрицательными). В процессе лечения половые контакты не рекомендованы. Очень важно, чтобы пациенты соблюдали все рекомендации врача и предписания производителей препарата.
При лечении трихомониаза доктор определяет факторы, провоцирующие снижение сопротивляемости организма. С местными, а также общими гигиеническими процедурами доктор назначает прием противотрихомонадных препаратов. При появлении симптоматики, которая свойственна трихомониазу, может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов: гинеколога, уролога, а также венеролога. В случае правильно назначенного лечения избавиться от заболевания можно за 10 дней.