Новости со всего интернета
Все новости

Мышечные имлантаты позволят инвалидам ощущать протез как свою конечность

Мышечные имлантаты позволят инвалидам ощущать протез как свою конечность
Нынешний высокотехнологичный протез, подключаемый к лихорадочной системе пользователя, воспринимается будто инструмент. Здоровый, однако заведомо чужеродный предмет в контакте с живым телом. Абсолютный контроль над протезом и даже эмуляция осязания при помощи сенсоров мозг не обманут – человек в важнейшем случае ощущает себя киборгом-чурбаном.
В Массачусетском технологическом институте полагают, что основная вина — в отсутствии восприятия движения протеза. Мышцы и сухожилья в живой конечности выполняют функцию естественных тензодатчиков – мы ощущаем, будто десница передвигается в пространстве, сгибается, болит и т.д. Однако при ампутации этот механизм обрезается, исчезает. Почему бы не создать замену?
Пример потенциальной пользы от такового новаторства: большинство мышц конечностей человека работают в чете сгибатель/разгибатель, беспрерывно балансируя прикладываемые усилия для достижения устойчивого положения. Поэтому можно бить десницей наотмашь или бежать, полагаясь всего на рефлексы, тогда будто человек с протезом должен увидеть, куда переместить «ногу», чтобы сделать безыскусный шаг. Вернуть восприятие конечностей означает совершить прорыв.
Концепция «оживления» протеза выглядит настолько: ученые берут небольшой, 4×15 см, пучок мышц из любой доступной части человечьего тела и формируют из него пару сгибатель/разгибатель на основе пластины протеза. При ампутации век сохраняется капельку здоровых нервных волокон – мышцы «подключаются» к ним, чтобы обеспечить обратную связь. Сигнал можно пропустить сквозь микроконтроллер, для точности обработки и возможности автоматизации процесса.
Мышечные имлантаты позволят инвалидам ощущать протез как свою конечность
Технология опробована на крысах и пригодна для любых субъектов ампутаций, вводя очень ветхие, однако есть величавый нюанс. Ненастоящая чета мышц не двигает протез, она служит датчиком-балансиром, чтобы пользователь ощущал протез, будто часть своего тела. За движение отвечает сервопривод или другой внешний механизм, поэтому попросту вырастить новоиспеченные руки-ноги не выйдет. Лишь улучшить протез столь, чтобы мозг перестал считать его чужеродным объектом.
Это очередной шаг на пути к абсолютной киборгизации людей, когда живые и синтетические части организма будут переплетены и взаимосвязаны очень мертво. Люд не обернутся в роботов… или обернутся, если некто решит, что недурно бы встроить в систему управления таковским био-протезом высланный доступ.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4308-myshechnye-implantaty
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»