Новости со всего интернета
Все новости

Диктатура зеленки: как борьба с Навальным меняет российскую политику

Диктатура зеленки: как борьба с Навальным меняет российскую политику"Безотлагательно перемени свои политические взгляды на верные!"
Ныне в 19:43, просмотров: 440

фото: Наталия Губернаторова
Ты несовершеннолетний, какой поддерживает Алексея Навального?Безотлагательно перемени свои подрывные политические взгляды на верные!А не сменишь — тебя изымут из семьи и отправят в младенческий дом!Таких взоров на воспитание подрастающего поколения держится заместитель директора одной из средних школ города Владимира. И она не держит свои взгляды под замком, а охотно делится ими со своими подопечными. Благодаря технической подкованности современных школьников и прыти владимирских журналистов всякий из нас может стать свидетелем сеанса психологического террора, обделанного педагогом «неправильному» школьнику.

Случай во Владимире — городе, чье звание совпадает с именем Президента России, — это, безусловно, итого лишь очередной эксцесс исполнителя. Поведение заместителя директора школы с абсолютным на то основанием было осуждено и ее прямодушный руководительницей, и иными владимирскими чиновниками.

Однако вот какая мысль не дает мне покоя при взоре на российский политический вид весны 2017 года: вдруг вкруг стало неимоверно бессчетно ретивых исполнителей, какие то и девало совершают эксцессы. А вот силы, какие могут и должны обуздать этих исполнителей, либо стыдливо запрятываются по углам, либо действуют с подчеркнутой медлительностью и неэффективностью.

Если власть не умеет защищать себя, она очень скоро перестанет быть властью. Однако кроме самозащиты у власти есть и иная, не менее, а, вероятно, еще более величавая задача: поддержание распорядка в обществе, обеспечение честных правил политической борьбы. Я не являюсь поборником Алексея Навального. Перспектива его дальнейшего политического возвышения не вызывает у меня даже намека на энтузиазм. Однако девало не в моем взаимоотношении к Навальному и не в перспективе его политического возвышения — перспективе, какая, впопад, носит очень куцый характер. Даже если бы у Навального было юридическое лево баллотироваться в президенты — а такого лева у него нет, несмотря на все разговоры чего-то добиться сквозь Европейский суд по правам человека, — это Алексею Анатольевичу не велико бы поддержало. Логика нынешнего политического развития России такова, что преемником Путина может стать либо он сам, либо — на следующих президентских выборах — человек из нынешней правящей элиты. Девало в том, что все, что сейчас происходит вкруг Навального, изображает и ложным и аморальным.

Когда российская власть считает это надобным, она может действовать с безжалостной эффективностью. Вспомянем алкая бы о судьбине Фокуса Рерихов. Вместо живого, дышащего музея с великолепными картинами сейчас в фокусе Москвы «красуется» лишь разоренный особняк. Однако где это «чувство срочности» в ситуации с Алексеем Навальным?Человек, какого внушительное численность россиян считают ведущим оппозиционным политиком страны, в итоге нападения «неизвестных» может частично потерять зрение. Неужели отыскание и скорейшая поимка этих «неизвестных» — это в глазах власти менее приоритетная задача, чем уничтожение музея Рериха?

В России встречено считать, что мораль и политика — это несовместимые понятия. А вот я согласен с этой мыслью лишь частично. Я заверен, что моральная правота и моральная легитимность — это очень величавые политические категории, очень величавые составляющие политического капитала. После думских выборов декабря 2011 года моральная правота на какой-то стадия оказалась достоянием «болотной» оппозиции. Однако та неимоверно бойко промотала собственный политический капитал. И в глазах очень капитальной части общества моральная правота вновь отправилась в стан власти. Возвращение Крыма в состав России три года тому назад еще вяще усилило этот эффект. И в глазах некоторых обитателей властных кабинетов моральная правота власти, видаемо, стала восприниматься будто нечто само собой разумеющееся, будто еще один-одинехонек атрибут большущего шефа — вроде мигалки на кровле автомобиля.

Однако моральная правота не работает по этому принципу. Ее очень воздушно потерять и будет сложно вновь обрести. А теперь мой политический прогноз: если в кратчайшее времена «исполнители, активисты и прочие озабоченные граждане» не будут самым безапеляционным образом усмирены, то власть рискует проститься с очень внушительной частью своего морального капитала. Все политические достижения последних лет — укрепление престижа института выборов, перевод протеста с площадей в плоскость легальной политической борьбы, посткрымское ощущение единения власти и народа — будут потеряны. Мы рискуем вернуться в политическую реальность до 2011 года — реальность, когда доминирующим расположением в обществе был безбрежный цинизм по отношению к политической системе своего царства.

Невозможно делить хулиганов на «просто хулиганов» и «политически близких хулиганов». Невозможно делать внешность, что власть здесь будто бы ни при чем, что у нее нет рычагов воздействия, что она не может найти виновных. Безусловно, у власти есть возможность плевать на слово «нельзя» и вести себя настолько, будто она считает надобным. Однако за все в этой жизни — а за нарушение политических табу необычно — безвременно или поздно придется платить. Платой за фактическое предоставление свободы деяний «ретивым исполнителям» и «разгневанным партикулярным активистам» станет мощная интоксикация российского политического процесса, его возвращение в плоскость незаконных методов политической борьбы.

Власть не имеет лева отдавать свои функции на «аутсорсинг» — делиться с «гражданскими активистами» своей монополией на легитимное применение насилия. Украина Виктора Януковича и Петра Порошенко это сделала. И где теперь Украина?Аккуратно не в том месте, где бы ей вытекало быть с точки зрения ее собственных национальных интересов. Россия должна воспринимать судьбу своей соседки будто предостережение. Должна — однако, похоже, не воспринимает. Всего подобный вывод можно сделать из того факта, что «щедрые люд с большущим резервом зеленки и душевной потребностью ею делиться» в политическом плане по-прежнему живее всех живых.

Угрожая изъять «политически неграмотного» ребятенка из семьи и отправить его в младенческий дом, заместитель директора школы из Владимира руководствовалась прежде итого своими собственными зрелищами о добре и лихе, о верном и ложном. Однако наши зрелища о верном и ложном не есть нечто монолитное и неизменное во времени. Эти зрелища меняются в подвластности от психологического климата в обществе, от общепринятых моральных норм, от неких политических флюидов, если хотите. Мне будто, что дама-педагог из Владимира попросту отравилась таковскими флюидами. И боюсь, что это в длиннейшей степени заразно.

Декламируйте материал "Зеленка Навального" засохла в полицейском архиве.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/05/03/diktatura-zelenki-kak-borba-s-navalnym-menyaet-rossiyskuyu-politiku.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
У виски обнаружили «паутинный след» – он позволяет определить сорт напитка с точностью 90%
В Китае нашли две новых разновидности коронавируса – среди панголинов
Космические силы США запустили на орбиту первый спутник
Новый режим в игре Plague Inc. позволит спасти человечество от COVID-19
В Instagram появилась новая функция для поощрения социального дистанцирования