Новости со всего интернета
Все новости

Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?

Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?В Новосибирске отцу потенциального первоклассника грозит тюремный срок за то, что он подделал прописку, пытаясь ­устроить сына в престижный лицей. В Екатеринбурге дом не смогла записать ребёнка в гимназию возле с домом из-за визгливого наплыва желающих. Поскольку образовательное учреждение принимает ребятенков по регистрации, кое-какие родители заблаговременно оформили временную прописку. В Исподнем Новгороде родители пытались отвоевать для своих чад места в 1-м классе в кулачной потасовке. В очередности на морозе люд стояли 3 дня. Многие согревались алкоголем. В итоге словесная контры переросла в драку, один-одинехонек из пап в итоге влетел в больницу. Родители в Петрозаводске наняли частных охранников наводить распорядок в очередности. Одна из мам, какая не смогла прорваться сквозь заградительный кордон, обратилась в суд, спрашивая отменить результаты комплекта.
Будто реализовать лево ребёнка на качественное образование, читателям «АиФ» рассказал Виктор Панин, председатель Общества защиты лев потребителей образовательных услуг.

Когда опамятовалась записывать ребёнка в 1-й класс, оказалось, что все места уже заняты, алкая мы прописаны в этом районе. Предложили другую школу. Однако туда ехать час на коллективном транспорте!Неужели это легитимно?
О. Семахина, Екатеринбург

- По закону школа должна располагаться в шаговой доступности от дома. Что это значит - 300 метров или 5 километров, законодатели не конкретизировали. Этим и употребляют здешние власти. Обращайтесь с иеремиадами в здешние органы управления образованием, в прокуратуру. Механизм записи ребёнка в начальный класс предполагает выбор подобный школы, куда он может добираться пехом без использования коллективного транспорта.
Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?

Будто записать ребятенка в начальный класс в Москве?
Ситуация с нехваткой мест в школах больших городов - ненастоящая. Родители хотят попасть в те, что считают престижными. Ночуют в машинах, жгут костры под окнами, записывают номерок на рукаве... Дикость!Кардинально изменить ситуацию можно всего одним способом - повышать качество образования в «непопулярных» школах. Если все бюджетные гроши попадают в одну-две образовательные организации, а не распределяются мерно по всем школам района или округа, то удобопонятно, где будет важнее оборудование, преподаватели и в итоге качество образования. Вот с этим неравен­ством надобно биться.

В сельской местности, если малокомплектная школа закрылась, здешние власти обязаны организовать подвоз ребятенков в ближайшую школу на особенно оборудованном школьном автобусе. И за счёт оружий здешнего бюджета.
Пыталась записать дочь в 1-й класс, однако портал электронной записи зависал либо не загружался. При этом в школе принимают документы всего после того, будто встанешь в электронную очередь. Что делать?

Е. Симонова, Красноярск

- Если разоблачил электронной записи на портале госуслуг не работает, я бы рекомендовал писать сразу губернатору области с требованием разобраться. На работу информационных систем из бюджета выделяются немалые гроши, с подрядчиками заключается госконтракт. Если система не заработала(обстановка договора не выполнены), подрядчики обязаны вернуть гроши в бюджет или заплатить штраф. А держава - заключить контракт с более добросовестной бражкой. Можно написать и обращение в прокуратуру с прось­бой проложить проверку. Всегдашне в этом случае сразу будут ответственные рыла.
Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?
Сколько по норме может быть ребятенков в классе?
Детальнее
Руководство школы уверяет, что если ребёнок ходил на подготовительные курсы, то у него будет приоритет при зачислении, когда останутся безвозбранные места. Это истина?
И. Кукарцева, Рязань
- Руководство школы не имеет лева связывать запись в школу с посещением подготовительных курсов. Это прямое и очень серьёзное нарушение закона и лев ребёнка. Если становится знаменито о таких вещах, надобно сразу обращаться в прокуратуру. Главнейший критерий - это первоочерёдность. При присутствии всех документов прежде других должны зачислить ребёнка, какого родители первым записали в электронную очередь.
В младенческие сады всегдашне в первую очередь записывают льготников - ребятенков из многодетных фамилий, военных, сотрудников силовых ведомств и др. А при записи в 1-й класс таковские льготы есть?
К. Павлюк, Калининград

- Нет, никаких льготных категорий для первоочередной записи в школу в федеральном законе не показано. Однако власти конкретного субъекта, муниципалитета могут прописать их в здешнем нормативном акте. За разъяснениями можно адресоваться в мест­ное министерство или департамент образования. Напишите письменный запрос, вам обязаны ответить в течение 30 дней.
Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?
5 шагов к 1 сентября. Будто подготовить ребёнка к школе?
Детальнее
Переехали в другой город, снимаем жильё. В школе взговорили, что возьмут ребёнка в 1-й класс, всего если останутся безвозбранные места после того, будто примут всех местных обитателей. Получается, ребёнок может вообще без школы остаться?

С. Шапкина, Исподний Новгород

- Это нарушение Конституции, в коей гарантировано лево всякого ребёнка на получение образования. И в законе «Об образовании в РФ» чётко прописано, что ребёнок не может ущемляться в правах по обучению в той или другой школе в подвластности от места проживания и присутствия прописки. Настолько что записать в 1-й класс обязаны. Другой вопрос, что это может очутиться не та школа, которую избрала дом ребёнка.
Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?
«В школе нелегко!» Будто испортить жизнь ребёнку безголовыми советами и фразами
Детальнее

Взгляд эксперта



Война за парту для первоклассника. Почему в школу в этом году не попасть?Алексей Гусев, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации:
- Родителям можно всего посочувствовать и пожелать терпения. Главами регионов упущены времена и возможности решить проблему. Мы длинные годы боролись за повышение рождаемости - и это наконец свершилось!И как-то внезапн­о для многих губернаторов настал момент, когда бывшие дошколята командируй в первые классы. До сих пор есть школы(в Дагестане, Чечне), где детвора занимаются в третью смену. Думаю, что горестный опыт этого года, примеры жутких очередностей заставят многих сделать выводы и начать решать проблему.
Источник : http://www.aif.ru/society/education/voyna_za_partu_dlya_pervoklassnika_pochemu_v_shkolu_v_etom_godu_ne_popast
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»